Томск университетский

Материалы подготовили Екатерина Кайгородова
и Татьяна Абрамова

TNews814_24В экономической теории есть так называемая модель тройной спирали. Она описывает максимально эффективное взаимодействие науки, бизнеса и власти – трех ветвей спирали для достижения экономического роста. Причем ведущая роль в построении этого взаимодействия принадлежит университетам.

По мнению автора модели профессора Генри Ицковица, Томск самостоятельно и интуитивно выбрал именно этот путь инновационного развития. И университет, но не один, а консорциум университетов фактически стал для Томска градообразующим предприятием: с научно-образовательным комплексом напрямую связаны почти все аспекты жизни общества.

Какие формы принимает взаимодействие вузов с региональным сообществом: бизнесом, властью, другими образовательными учреждениями? Какую реальную пользу город и область получают от их существования? С этими вопросами «Томские новости» обратились к руководителям томских университетов.

Развиваем регион

Елена Брель, начальник учебного управления ТГУ:

-Сегодня роль университетов в развитии регионов и страны в целом существенно меняется. Экономика знаний предполагает, что вузы становятся центром инноваций. И ТГУ в этой области особенно заметен.

Ученые первого университета Сибири успешно конвертируют результаты своих исследований в новые продукты и технологии, внедряемые на ведущих предприятиях Томской области. Одним из показательных примеров эффективной кооперации вузовской науки и промышленного предприятия является взаимодействие ТГУ с Сибирским химическим комбинатом.

В настоящее время партнеры реализуют нескольких проектов, два из которых посвящены импортозамещению. В 2015 году ученые ТГУ вместе с коллегами из Института проблем химико-энергетических технологий (г. Бийск) и сотрудниками СХК решили задачу, имеющую стратегическое значение для России. Исследователи разработали технологию получения гамма-бутиролактона – основного компонента растворителя для электролита химических источников тока, используемых в оборонно-промышленном комплексе, на космических объектах, в судостроении, машиностроении, быту и т.д. Их выпуск в России оказался под угрозой после того, как гамма-бутиролактон электролитного качества, поставляемый из Германии, попал под санкции. Установка по изготовлению электролита уже строится на базе ОАО «СХК».

С другим промышленным парт-нером – компанией «ЭлеСи» ТГУ разрабатывает программный комплекс для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения. Отечественный ПК позволит стратегическим российским предприятиям отказаться от использования коммерческих платформ. Новый программный комплекс можно будет использовать в сферах, где контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности, например в атомной промышленности. Именно поэтому совместный проект ТГУ и «ЭлеСи» поддержала госкорпорация «Росатом».

За последние три года университет совместно с индустриальными партнерами создал несколько десятков новых продуктов и технологий – это разработки в самых разных сферах, от экономики и промышленности до строительства и медицины.

Хочу отметить, что на всех ведущих предприятиях региона работают выпускники нашего вуза. Безусловно, этот фактор способствует сотрудничеству Томского государственного университета с индустриальными партнерами. Они, в свою очередь, принимают участие в образовательном процессе, в разработке магистерских программ и кампусных курсов. Благодаря этому большинство профессиональных компетенций наши студенты получают еще во время обучения. Работодателям, которые принимают в штат молодых специалистов с дипломом ТГУ, не приходится их доучивать.

Стоит добавить, что уже 137 лет Томский государственный университет является не только научным и образовательным центром, все это время он выполняет культурную миссию. Формирование третьей роли является для ТГУ одной из ключевых задач, поэтому она прописана в дорожной карте вуза. Мы считаем, что университет должен занимать активную позицию по отношению к территории, на которой он находится, и активно участвовать в развитии региона. Стараемся сделать так, чтобы в ТГУ появился целый спектр инициатив, связанных с развитием города. Это и волонтерский центр, и парк социогуманитарных технологий, в котором сегодня реализуется около 50 проектов, в том числе в области молодежного предпринимательства. У нас есть множество новых идей, и нам предстоит очень большая серьезная работа, но она очень вдохновляет, она интересна и полезна.

Выучить учителя

ВойтеховскаяМарина Войтеховская, проректор по непрерывному образованию и работе с регионами ТГПУ:

-Томский государственный педагогический университет в высшей степени ориентирован на потребности области, так как его главной задачей является подготовка кадров для системы образования. От 60 до 70% наших абитуриентов – жители Томска и области, остальные – уроженцы соседних областей, ближнего и дальнего зарубежья. По нашим данным, более 70% выпускников, вышедших на рынок труда, остаются работать в Томской области.

Особенно тесные связи у нас сложились с департаментами общего и профессионального образования Томской области. С департаментом общего образования у нас действует совместный план работы по кад-ровому обеспечению. В частности, департамент собрал и проанализировал статистику потребностей в педагогических кадрах по предметам и районам. Например, сколько учителей математики, истории, литературы понадобится каждому из районов в ближайшие семь лет, скольким преподавателям необходимо пройти переподготовку или повысить уровень образования. Мы, в свою очередь, опираясь на потребности, планируем набор, ориентируем студентов на конкретные рабочие места.

С департаментом профессионального образования мы осуществляем совместную программу под условным названием «Педагогические кадры». Она призвана ликвидировать кадровый и образовательный дефицит, сформировавшийся в организациях профессионального образования. Ведь в предыдущие годы не было таких строгих требований к наличию у преподавателей ссузов высшего образования, тем более педагогического. Сейчас пришло осознание того, что без знания педагогики и психологии трудно работать с молодежью переходного возраста, поэтому в ближайшие годы мы совместно с департаментом запланировали дать высшее педагогическое образование как преподавателям профессиональных образовательных учреждений, так и их руководителям. Кроме того, мы осуществляем программы параллельного обучения для особенно успешных студентов техникумов, которых планируется привлечь в ближайшем будущем для работы в системе профессионального образования. У них будет возможность получить высшее образование в ускоренные сроки.

Учитель – общественно важная профессия, и у нас реализуется много социальных программ. В ТГПУ очень сильная система студенческого самоуправления. Наши студенты стали инициаторами и организаторами форума органов студенческого самоуправления всех педагогических вузов России, который так и называется – «В Томске».

Создан бизнес-инкубатор, на базе которого студенты реализуют свои социальные проекты. Например, успешно действует программа по адаптации людей с ограниченными возможностями, в том числе по их трудоустройству в реальном секторе экономики. Широко известен даже за пределами Сибири проект студентов ТГПУ Blackvist (путешествие в темноте), благодаря которому любой может прочувствовать на себе, как живут незрячие люди, и тем самым лучше понять их мир.

Даже наш знаменитый центр дополнительного физико-математического образования также можно назвать социальным проектом. С одной стороны, мы организовали площадку для профессионального роста работающих учителей, с другой – учреждение дополнительного образования для одаренных в области точных наук и изобретательства детей.

Образовательный комплекс – это гордость Томска, его бренд, его лицо. У нас сосредоточены сильнейшие вузы России. В том числе и ТГПУ, который имеет две президентские научные школы и по наиболее престижным научным показателям входит в пятерку сильнейших вузов страны. Необходимо, чтобы и система общего образования Томской области, и система профессионального образования также способствовали укреплению статуса наукограда, а для этого в образовательных учреждениях должны быть отличные кадры. Это задача педагогического университета, региональной власти и всего общества.

Флагман инноваций

ШелупановАлександр Шелупанов, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР):

-ТУСУР с первых дней своего основания вносит весомый вклад в развитие самых передовых направлений экономики. ТУСУР первым из университетов Томска уже в конце 1990-х годов начал активно развивать высокотехнологичные отрасли. Именно в это время наши выпускники создали ряд инновационных наукоемких предприятий, которые сегодня составляют основу высокотехнологичного сектора экономики региона. Порядка 80% наукоемкой продукции области производят предприятия, основанные выпускниками ТУСУРа.

ТУСУР является университетом – флагманом инновационного развития региона. По инициативе и при непосредственном участии ТУСУРа был реализован ряд важных проектов, которые определили траекторию развития Томска как одного из центров инновационного развития страны. В 2004 году в ТУСУРе был создан первый в России студенческий бизнес-инкубатор, через несколько лет такие бизнес-инкубаторы стали появляться во всех вузах страны. Создание томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа происходило при непосредственном участии

ТУСУРа – наш университет курировал направление «Электроника и технологии». В первые годы работы ТВЗ порядка пяти-шести компаний, основанных выпускниками

ТУСУРа, становились ее резидентами. Сегодня около трети резидентов ТВЗ – это компании, входящие в инновационное окружение

ТУСУРа. «Микран», «Элекард Девайсез», «Элком плюс», «Кристалл Т» и другие создают высокотехнологичные продукты, востребованные на мировых рынках.

ТУСУР привлекает в регион инвесторов, которые финансируют проведение научных исследований и тем самым стимулируют создание новых рабочих мест, развитие науки и высокотехнологичного инновационного производства. И, конечно, наши разработки, ориентированные на широкого потребителя, внедряются в производство на томских предприятиях. Например, в марте этого года мы с нашим индустриальным партнером, компанией «Руслед» представили совместную разработку – светодиодную лампу нового поколения. По разработанной учеными ТУСУРа технологии на томском заводе начато массовое производство этих ламп, в перспективе эта продукция будет представлена на международном рынке. Сейчас в Томске идет тестирование уникальной автоматизированной системы учета энергоресурсов, которую мы создаем совместно с московской компанией АО «ПКК Миландр». Предназначенная для сбора информации о потребленных энергоресурсах и передачи на сервер для обработки, архивации и предъявления пользователям для оплаты, она очень актуальна для ЖКХ и не имеет мировых аналогов. Скорее всего, в массовую практику ЖКХ система также будет впервые внедрена в Томске, обеспечив наш умный город умными домами.

Успешный опыт вдохновляет, и предприятия готовы реализовывать новые совместные проекты, активно привлекая к ним и другие томские вузы. Так, буквально на днях ТУСУР и компания АО «ПКК Миландр» подписали соглашение о сотрудничестве в области создания медицинской техники. В нем будет принимать участие и СибГМУ, таким образом мы объединяем усилия и наш университет как базовый исследовательский центр привлекает научные коллективы из других вузов и НИИ, для того чтобы выполнить масштабный проект, имеющий государственное значение. В последние несколько лет активно обсуждается идея кластеров – объединений нескольких партнеров для реализации крупных проектов. Для нас это уже многие годы обычная практика, когда совместно с партнерами мы успешно решаем масштабные задачи в интересах региона и всей страны.

Теория в практике

КлименовВасилий Клименов, проректор по научной работе ТГАСУ:

-На сегодняшний момент наш университет является мощным научно-образовательным комплексом, который в значительной мере определяет строительную политику в Сибирском регионе. Специальности университета охватывают весь цикл работ строительного профиля – от архитектурного проектирования, экономического обоснования возведения зданий, сооружений, дорог, реконструкции и реставрации зданий и памятников архитектуры, технической экспертизы жилого фонда и управления недвижимостью, технического обеспечения строительства и автоматизации, безопасных методов ведения технологических процессов до охраны окружающей среды в строительстве.

Но особо я бы выделил мегапроект ТГАСУ и ТДСК, выполняемый в рамках постановления правительства № 218 с общей суммой финансирования 565 млн рублей, в том числе субсидия 265 млн рублей. При этом ТДСК инвестировала около 300 млн рублей в создание высокотехнологичного производства и развитие испытательной базы. Субсидия пошла не только на выполнение НИОКР и проектные работы, но и на создание трех исследовательских и испытательных лабораторий международного уровня, одна из них – на территории ТДСК.

По сути, мы разработали практически новую технологию домостроения – каркасную универсальную полносборную архитектурно-строительную систему. Нашими специалистами спроектирован 12-этажный дом – сейсмостойкий до восьми баллов, теплостойкий, энергоэффективный. Проект дома прошел государственную экспертизу и будет построен в жилом микрорайоне ТДСК. Также был выполнен проект керамзитового завода, необходимого для изготовления нового типа бетона. Кроме того, на площадке ТДСК построен трехэтажный объект, моделирующий фрагмент сейсмостойкого здания, на котором были проведены натурные испытания на сейсмостойкость и соответствие теплотехническим характеристикам. В испытаниях участвовали ведущие специалисты России.

В рамках большого проекта мы создали три научно-образовательных центра – по испытаниям, материалам, конструкциям. Все эти центры уникальны для России. Летом мы организовали и провели совместный семинар с профессором университета Технион из Израиля Константином Ковлером. Мы не только провели обучение специалистов строительной отрасли из разных регионов страны, но и поручили им выполнить лабораторные работы под руководством зарубежных профессоров. Понятно, что для организации такого семинара была необходима соответствующая база. У нас она есть. После этого семинара все его участники получили удостоверение международных экспертов в области строительных материалов.

Если говорить о нашем сотрудничестве с другими университетами Томска, то по практическим направлениям у нас есть совместные работы и с ТПУ, и с ТГУ, и с ТУСУРом. С последним, кстати, выполняем второй проект по постановлению правительства № 218. Он касается разработки систем учета электроэнергии на принципиально новой импортозамещающей электронной базе. В перспективе и электронные счетчики на тепло, газ. Заказчиком выступает компания «Миландр» (г. Москва). Это тоже практически инвестиционный проект. В январе будем проводить его презентацию, хотим познакомить с нашей разработкой губернатора.

Мы сотрудничаем с ТПУ в области проектных и строительных работ и, конечно, в области образования. Создаем совместную программу по подготовке специалистов для нефтяной отрасли, начаты образовательные программы с Росатомом.

Знаменательным событием этого года для нас стало завершение работ по проектированию экспоцентра в томской ОЭЗ – месяц назад на строительстве нового объекта был заложен первый кирпич. Средства в размере около 2 млрд рублей выделены области из федерального бюджета.

ТПУ – это бренд

ДьяченкоАлександр Дьяченко, проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета

-Томский политехнический университет всегда чутко реагировал на потребности региона. Больше 100 лет назад он был создан для нужд горнодобывающей отрасли (тогда добывались в основном твердые полезные ископаемые). Сегодня Томская область – нефтегазодобывающий регион, и ТПУ практически полностью закрывает кадровые потребности этой отрасли. Около 90% инженеров в нефтегазодобыче области – выпускники политеха.

Почти 70 лет назад в регионе начал строиться Сибирский химический комбинат, а Томский политехнический начал готовить кадры для предприятий атомной промышленности. Сейчас ТПУ является одним из опорных вузов Рос-атома, его выпускники работают на всех предприятиях корпорации.

Много лет университет сотрудничает с ТНХК и компанией «СИБУР Холдинг». Мы реализуем как совместные образовательные программы, так и научные проекты. В частности, можно назвать совместную научно-образовательную лабораторию термореактивных полимеров. А вообще инженеров с дипломом ТПУ можно встретить практически в любой отрасли: от машиностроения до ЖКХ.

Если говорить о взаимодействии с органами власти, то это прежде всего сотрудничество в области ключевых региональных проектов. Один из ярких примеров – проект «Прорыв» по строительству в Северске реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. ТПУ выполняет ряд научных работ в рамках проекта, а также готовит специалистов для строительства станции и работы на ней. Также конструктивно складывается сотрудничество с муниципалитетами. Большинство жителей и не догадываются о том, как много ставших привычными вещей спроектировано в ТПУ – от программируемых светофоров до канализационных задвижек.

Традиционно тесные связи у ТПУ с бизнесом. Начнем с того, что вокруг Томского политехнического университета существует собственное бизнес-сообщество – так называемый инновационный пояс. С 2009 года вузы получили право создавать хозяйственные общества, инвестируя в них результаты интеллектуальной деятельности, то есть собственные изобретения и разработки. При ТПУ в настоящее время действуют 48 малых инновационных предприятий.

Мы выполняем исследовательские, конструкторские, инженерные работы и для сторонних организаций. Гарантия качества – наш опыт и репутация. Все-таки ТПУ – это бренд.

С другими университетами у нас если и есть конкуренция, то только в самом хорошем смысле. В Томске действует консорциум вузов. Мы создаем межвузовские кафедры и лаборатории, реализуем совместные проекты и работаем на благо всех вузов Томска вместе и каждого в отдельности.

Когда я рассказываю коллегам из других городов, как строится взаимодействие университетов с региональным сообществом, люди удивляются и завидуют. Поэтому мне сложно сказать, что еще здесь можно улучшить. Как известно, лучшее – враг хорошего, а у нас и так все хорошо.

В конечном итоге наша совместная работа повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Томской области. Кроме того, каждый наш студент – небольшой инвестор. В ТПУ сейчас обучаются 21 тыс. студентов. Допустим, каждый из них тратит 15 тыс. рублей в месяц – на питание, одежду, развлечения. В целом получается, что наши студенты вкладывают в экономику Томска более 3 млрд рублей ежегодно!

Университет не может существовать в чистом поле, это в любом случае часть города, региона. Вкладываясь в развитие области, мы в конечном итоге делаем более комфортной жизнь наших студентов и сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =