В Кубинке проходит военно-технический форум «Армия-2020»

Губернатор Сергей Жвачкин, возглавлявший делегацию Томской области на международном военно-техническом форуме «Армия-2020», представил участникам масштабного мероприятия томский научно-промышленный кластер двойного назначения.

Международный форум под эгидой Министерства обороны России проходит уже в шестой раз. Его участников по видео­связи приветствовал глава государства Владимир Путин, а в подмосковную Кубинку приехали председатель правительства России Михаил Мишустин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. В томскую делегацию вошли вице-губернатор по промышленной политике Игорь Шатурный, вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, а также томские промышленники и ученые, которые привезли на форум свои новейшие разработки.

Экспозиция форума дислоцирована на площади 65 тыс. кв. м внутри конгрессно-выставочного центра «Патриот», 500 тыс. кв. м составляет уличная экспозиция.

– Томск – постоянный участник одного из крупнейших в мире военно-технических форумов, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В этом году наши промышленники и ученые представляют здесь 14 новейших разработок, главным образом в области микро- и радиоэлектроники. Созданный в Томске научно-промышленный кластер двойного назначения ориентирован на выпуск высокотехнологичной продукции как военного, так и гражданского назначения. Мы представляем на форуме реальный живой результат интеграции науки и промышленности. Эта интеграция является реальным ноу-хау нашего региона.

Среди участников томского кластера, чьи совместные разработки вошли в экспозицию форума, – компании «Полюс», НИИ ПП, «Микран», «Манотомь», университеты и академические институты.

Кроме того, томский губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления, генеральный директор АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» Ян Новиков подписали дорожную карту по расширению сотрудничества концерна с предприятиями, научными организациями и вузами Томска.

Дорожная карта рассчитана на четыре года. Согласно документу, наиболее перспективными направлениями сотрудничества между концерном и томскими предприятиями являются создание технологий производства и расширение применения отечественной электронной компонентной базы СВЧ-диапазона, создание перспективных систем и средств измерений радиотехнических изделий, мехатронных и роботизированных компонентов и систем на их основе.

Ключевым предприятием по взаимодействию с концерном из числа организаций Томской области Сергей Жвачкин и Ян Новиков определили АО «НПФ «Микран», генеральный директор которого Вера Парамонова присутствовала при подписании дорожной карты.

– Подписывая соглашение с концерном «Алмаз – Антей», мы даем очередной импульс для развития нашим промышленным предприятиям и научно-образовательному комплексу, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Для томичей это возможность участвовать в программе импортозамещения, разрабатывать и производить инновационную продукцию гражданского и двойного назначения. Благодаря сотрудничеству с концерном мы повышаем капитализацию томских компаний, создаем новые высокотехнологичные рабочие места и вносим свой вклад в развитие обороноспособности нашей страны. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1