На днях были опубликованы результаты третьего исследования Финансового университета при Правительстве РФ, посвященного качеству жизни в городах России.

При подведении итогов социологи учитывали то, как жители городов оценивают состояние автомобильных дорог, уровень благоустройства и работу ЖКХ, качество среднего и высшего образования и его доступность для жителей города, качество медицинского обслуживания, наличие коррупции и другие факторы, которые являются определяющими для восприятия людьми городской среды как комфортной, отвечающей потребностям населения. Также на итоговый рейтинг повлияли такие факторы, как готовность населения к миграции и фактические миграционные потоки, оценка удовлетворенности собственной жизнью, а также самооценка уровня дохода.

По результатам исследования лидером по качеству жизни населения второй год подряд была названа Тюмень. Следом идут Грозный, Казань и Санкт-Петербург. Томск занял 5 строчку рейтинга, поднявшись на 5 позиций по сравнению с рейтингом 2015 года.

«Я очень рад такому результату. Мы уделяем большое внимание вопросам благоустройства, ремонта дорог, создания комфортной среды, — подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн. — Три года назад мы создали программу «Наш Томск», которая объединила эти направления и стала стратегией развития города на ближайшие пять лет. Сегодня уже видны первые результаты. С помощью бизнеса в Томске созданы десятки новых парков, скверов, аллей детских и спортивных площадок. Мы будем продолжать эту работу. Потому что комфортное и безопасное проживание – базовая потребность людей. И если мы хотим чтобы наш город развивался, получал новые импульсы за счет молодежи, предпринимательства – мы должны уделять внимание вопросам пространственного развития и обустройства среды».

Для сведения: исследование охватывает 38 городов России с населением свыше 500 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3