Томск встречает мощи святителя Николая

Статей на сайте: 15211
Чтобы прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, выстраивается большая очередь

Чтобы прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, выстраивается большая очередь

Со всего мира паломники едут в небольшой итальянский город Бари, где в древней базилике почивают мощи самого почитаемого в мире святого – Николая Чудотворца. По сей день они непрестанно источают святое миро как знак скорой его помощи и молитвенного заступничества. Часть этих святых мощей духовенством базилики была передана российско-итальянскому благотворительному фонду святителя Николая. Помещенные в особый ковчег, они по просьбе митрополита Томского и Асиновского Ростислава 17 апреля были доставлены в Томск.

Встреча мощей святителя Николая состоялась в Богоявленском кафедральном соборе. После встречи святыни перед ней был совершен первый молебен, на котором все богомольцы смогли приложиться к святым мощам, после чего они были помазаны освященным на мощах елеем. Мощи святителя Николая будут находиться в Богоявленском соборе до 27 апреля. Доступ к ним будет осуществляется ежедневно с 8 до 20 часов. В 14.00 каждый день служатся молебны с акафистом святителю Николаю. Последний молебен перед мощами святителя Николая будет отслужен 27 апреля в 18.00, после чего святыня покинет Томск и направится в пределы Колпашевской епархии.

Самый почитаемый святой

Человек, впервые заходящий в православный храм и желающий помолиться перед иконой святителя и чудотворца Николая, может ни у кого не спрашивать о ее местонахождении. На нее безошибочно укажет подсвечник, на котором горит больше всего свечей. И это не случайно. Николай Чудотворец является самым почитаемым в мире христианским святым. Он жил в IV веке, но 1 700 лет, минувших со времени его кончины, не изгладили воспоминания о нем из человеческой памяти. В Священном Писании есть слова: «Праведники живут во веки» (Прем. 5, 15). И святитель Николай сегодня так же близок ко всем, обращающимся к нему за помощью, как он был близок к своим современникам.

В его житии повествуется о том, как часто святитель откликался на человеческую беду своей быстрой помощью.

Так, узнав о безысходной бедности вдового отца и его трех дочерей, угодник Божий трижды ночью через окошко бросал им деньги, избавив несчастных от бесчестья. В другой раз он бесстрашно вступился за несправедливо приговоренных к смерти и добился их оправдания.

После своей кончины святитель Николай не перестал помогать людям. Известны тысячи чудес, совершенных по молитвам этого святого; не прекращаются они и до настоящего времени. Помощь в житейских делах, тяжелом материальном положении, защита от несправедливости, вразумление беззаконников, спасение от неминуемой смерти при кораблекрушениях, дорожно-транспортных происшествиях – то немногое, о чем рассказывают люди, получившие скорую помощь от святого. Приведем некоторые из них.

Современные чудеса святителя Николая

Татьяна, Тольятти. Хочу поделиться со всеми радостью моего спасения от физической смерти чудотворцем нашим святителем Николаем. Однажды с двумя молодыми людьми мы поехали кататься на моторной лодке по Куйбышевскому морю. На одном из крутых виражей лодка перевернулась, и я пошла ко дну. За какие-то доли секунды в голове пронеслась вся моя жизнь, я с ужасом подумала о маленьком сыне и о мамочке: она же не перенесет моей смерти, сама умрет от разрыва сердца, сынуля останется сиротой. И я всей душой взмолилась: «Святитель Николай, угодничек Божий, спаси меня!» И вдруг рядом появился старичок, который вытолкнул меня наверх. Я тотчас вынырнула позади лодки у мотора, ухватилась руками за ее край и так осталась в живых. Лодка же не затонула.

Светлана, Кировская область. Мне очень хотелось научиться церковнославянскому языку, но у меня ничего не получалось. Была в нашей церкви большая старинная икона святителя Николая. По совету одной прихожанки я помолилась перед этим образом, попросив св. Николая Чудотворца помочь мне в учении. Вскоре в тонком сне мне было видение. Нахожусь я в часовне. На стене увидела икону святителя Николая. В центре часовни на аналое лежала старинная книга, похожая на славянскую Библию. Когда я ее открыла, страницы были словно новые. Я начала читать – так, будто с малых лет знаю церковнославянский язык. С тех пор я с Божией помощью и помощью святителя Николая свободно читаю по-церковнославянски.

Виктор Колесниченко, Калининград. Калининград – портовый город. Там живет много людей, чья судьба связана с морем. Поэтому особый Промысел виден в том, что первый городской храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. В церкви есть придел в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, над входом в который со стороны улицы висит икона святителя Николая. Однажды поздно вечером мимо храма шли несколько парней. Они решили снять образ святителя, находящийся не очень высоко над землей. Сделав это, один из них на иконе выколол святителю глаза… Через несколько дней к о. Мариану, одному из священников храма, прибежала женщина и стала просить прощения за сына. Оказалось, что это мать парня, который после случившегося ослеп.

М. Нектария, Греция. Однажды жительница греческого города Салоники шла по улице со своим четырехлетним сыном. Ребенка что-то привлекло на дороге, и он вырвал свою ручку из руки матери и бросился на проезжую часть. К нему на большой скорости приближался огромный грузовик. Перепуганная мать взмолилась святителю Николая, призвав его на помощь. Ребенок очутился под грузовиком. Когда машина отъехала, мать в ужасе подбежала к тому месту, боясь увидеть сына мертвым. Однако мальчик поднялся на ноги без видимых признаков повреждения. На вопрос о том, не поранился ли он, сын ответил: «Да нет, старенький дедушка лежал поверх меня на дороге».

Александра Голованова, г. Пугачев, Саратовская область. Получив на работе зарплату, я по дороге домой потеряла кошелек. И когда дома обнаружила пропажу, то так расстроилась, что, упав на колени перед иконой св. Николая Чудотворца, стала слезно молиться, прося его сотворить чудо. На следующий день на работе я поделилась с сотрудниками своей бедой. Во время обеденного перерыва моя напарница пошла на рынок, где разговорилась с продавщицей семечек и вскользь упомянула о моей пропаже. Каково же было изумление подруги, когда продавщица ответила: «А я вчера нашла здесь кошелек именно с такой суммой денег. Пусть приходит за пропажей». Я пришла на рынок к условленному часу. Продавщица отдала мне кошелек в полной сохранности.

Борис Муртазов, г. Печоры. Недавно заболела жившая в Печорах эстонка по имени Виви. Она очень почитала святителя Николая. Все русские и эстонцы знали эту добрую трудолюбивую женщину и стремились помочь ей чем только можно. Сама Виви думала, что после внезапной смерти мужа у нее сдали нервы, а потому и сердце болит. Переживала за детей: надо еще их вырастить, воспитать, вывести в люди. Виви принимала лекарство от болезни сердца, но общее состояние ее с каждым днем ухудшалось. Однажды ночью ей явился святитель Николай в виде благообразного старца и сказал: «Раба Божия, у тебя рак груди». Взволнованная и расстроенная, Виви утром поехала в городскую поликлинику на прием к врачу-онкологу. Врач подтвердил диагноз святителя, и ей предложили срочную операцию, которая могла помочь, пока болезнь еще не была в запущенной стадии. Виви успели вовремя сделать операцию, и она поправилась.

Ирина Соболева, Санкт-Петербург. В 1942 году нашу семью эвакуировали из Ленинграда в Ярославскую область. Там мы купили крохотную избушку. Мама к тому времени уже болела, а жить как-то надо было. Мы голодали, и приходилось пасти скот, чтобы прокормить себя. Однажды зимой младшая сестренка пристала к маме с просьбой дать ей сушечку. В доме не было даже муки, но девочка упорствовала. Тогда мама, потеряв терпение, повернула ее лицом к иконе святителя Николая и сказала: «Стой и проси, чтобы святитель послал тебе сушечку». После этого разговора два дня бушевала ужасная вьюга. Снега нанесло столько, что у входа в избушку лежали громадные сугробы. Утром второго дня, когда засияло солнце, маме послышалось легкое постукивание во входную дверь. Она послала меня открыть, думая, что пришла соседка. Отворив дверь, я увидела на изгороди большую связку румяных баранок. Я побежала к маме и рассказала о чуде. Мама не поверила, быстро одела нас с сестрой и послала в деревню узнать: может, кто забыл? Снег свежий, никаких следов нигде не было видно. Соседка тоже ничего не знала. Спрашивали жителей деревни, но никто не ведал о связке баранок. Так и не найдя хозяина связки, мы пришли домой.

Произошло явное чудо, потому что никто из живших в деревне не мог сделать нам такой подарок: голодали во всех домах. Придя домой, мама поставила нас перед иконой святителя и сказала: «Поблагодарите Николая Чудотворца». И потом дала нам по баранке. Этой связки нам хватило надолго.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =