16.02.2018

Томск засветился на карте новых «Лидеров России»

Статей на сайте: 16219

В Сочи завершился всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России», призванный поддержать развитие лидерского потенциала страны и обеспечить стабильную работу социальных лифтов. На участие в конкурсе подали заявки почти 200 тыс. человек со всей России. В финал прошли 300 человек, в том числе три представителя Томской области. Один из них, предприниматель и депутат Думы Томска Владимир Самокиш, стал одним из ста победителей этого престижного конкурса.

 

Ученые тоже должны быть управленцами: томичи Дмитрий Кручинин и Светлана Глухарева в полуфинале «Лидеров России»

 

 

Золотая сотня

Конкурс «Лидеры России» реализуется в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина. Проект призван выявить перспективных управленцев от Калининграда до Камчатки. Первый этап был заочным и собрал почти 200 тыс. заявок со всей страны. Из Сибирского федерального округа о желании принять участие в нем заявили 21,5 тыс. человек: топ-менеджеры, опытные управленцы, владельцы бизнеса. В очный полуфинальный этап прошел 291 сибиряк, в том числе 30 томичей.

Полуфиналы конкурса выявили лучших в каждом федеральном округе. В финал «Лидеров России» прошли 300 участников, показавших наилучшие результаты. В соответствии с решением президента все финалисты получили образовательные гранты в 1 млн рублей. Потратить грант можно на обучение в любом российском вузе, имеющем образовательную лицензию. Причем финалисты могут передать образовательный грант коллегам или участникам, не прошедшим из полуфинала в финал. Изначально в правилах конкурса этого не было предусмотрено, но по просьбе финалистов члены наблюдательного совета «Лидеров России» одобрили такую возможность.

Из 30 томичей в финал вышли трое: главный технолог СХК Роман Грязнов, начальник планово-бюджетного управления ООО «Газпромнефть-Восток» Радмир Калимуллин и предприниматель, депутат Думы Томска Владимир Самокиш.

 

 

С 6 по 10 февраля в Сочи шли финальные испытания, 11-го числа оценочная комиссия представила 103 победителя. В их число вошел Владимир Самокиш. Всех победителей наградил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

– Главная задача, которую поставил президент РФ Владимир Путин, заключалась в создании системы механизмов для выявления талантливых людей, – сказал Сергей Кириенко. – При этом система отбора должна быть честной и прозрачной: чтобы побеждали только те, кто обладает талантом, знаниями, мотивацией и управленческим потенциалом. Ежегодное проведение конкурса будет способствовать созданию открытой системы кадровых лифтов для управления во всех сферах нашей страны.

Победители «Лидеров России» в течение года будут работать с наставниками – представителями государственных органов власти, топ-менеджерами крупнейших отечественных компаний, руководителями общественных объединений. До 22 февраля каждый из 68 наставников выберет одного – трех подопечных, чтобы поддерживать их в развитии лидерского потенциала.

 

Вместо 12–15 тысяч, на которые мы рассчитывали, почти 200 тысяч человек подали заявки на участие в «Лидерах России». Этот конкурс не связан с карь­ерной лестницей, он связан с созданием возможностей для дальнейшего роста. Тем не менее думаю, что конкурс не пройдет незамеченным для тех, кто ищет во властные и бизнес-структуры интересных, перспективных людей. В отношении многих из вас есть уже конкретные наметки, предложения и даже просьбы со стороны различных наших коллег. Хочу вас поздравить с результатами и пожелать вам всего самого доброго в будущем.

Владимир Путин, президент России (на встрече с победителями конкурса «Лидеры России»)

 

Новые навыки – на пользу региону

То, что томичи не только пробились в финал престижного всероссийского конкурса, но и смогли войти в сотню победителей, лишний раз подтверждает высокий управленческий потенциал региона. По мнению начальника областного департамента государственной гражданской службы Михаила Пономаренко, главная задача конкурса – выявить наиболее активных и социально неравнодушных людей, которые смогут плодотворно трудиться на благо всей страны.

– В последние годы в России прослеживается тенденция омоложения управленческих кадров, – считает Михаил Пономаренко. – Это касается и бизнеса, и сферы государственного управления. И конкурс «Лидеры России» позволяет увидеть те самые молодые кадры, чей потенциал позволяет занять управленческие позиции.

По его словам, в полуфинал конкурса вышли томичи, занятые в самых разных отраслях. Регион планирует продолжить сотрудничество с полуфиналистами, чтобы соотнести их возможности с приоритетными направлениями работы областной власти.

– Мы окажем нашим полуфиналистам содействие за счет образовательных программ, – пояснил Михаил Пономаренко. – Для них мы предлагаем участие в президентской программе подготовки управленческих кадров и в проектах клуба «Управленческие поединки». Кроме того, мы готовы предоставить полуфиналистам возможность войти в экспертные советы при губернаторе Томской области: там они смогут проявить свои знания, навыки и лидерские качества для успешного осуществления проектов, реализуемых на территории региона.

 

Вектор задан

Один из победителей «Лидеров России» депутат Думы Томска Владимир Самокиш, отправляя заявку на участие в конкурсе, даже представить не мог, что вой­дет в сотню лучших. Он признается: хотел прежде всего испытать себя.

– Это отличная проверка уровня знаний и возможность научиться новому, – говорит депутат. – А такие бонусы, как образовательный грант и возможность работы с наставниками, – прекрасная мотивация. Финальные испытания показались мне на порядок сложнее, чем полуфинальные кейсы. Не могу сказать, что на 100% доволен своим выступлением, но зато теперь я знаю, над чем нужно поработать, какие стороны подтянуть. Конкурс открыл передо мной новый фронт работ, а это уже дорогого стоит.

Участник очного сибирского этапа научный сотрудник кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем факультета безопасности ТУСУРа Дмитрий Кручинин в финал пробиться не смог. Однако томич тоже уверен: конкурс указал ему вектор дальнейшего развития.

– Мы проходили ситуационные кейсы. То есть жюри смотрело, как человек работает в команде, как он ведет себя в критических ситуациях, – говорит Дмитрий Кручинин. – Само участие в таком конкурсе дало мне немало. Я осознал, что значит работать в команде, научился слушать других и сформировал для себя портрет лидера. Большим плюсом было то, что по итогам прохождения кейсов мы получали рекомендации экспертов, какие именно навыки нам нужно подтянуть. Для меня это очень важно, потому что раньше я принимал управленческие решения интуитивно. Теперь я смог посмотреть на себя со стороны. Все это я рассматриваю как точки своего дальнейшего роста.

Коллега Дмитрия заместитель декана факультета безопасности ТУСУРа Светлана Глухарева тоже приняла участие в полуфинале «Лидеров России».

– Подать заявку я решила, когда случайно услышала о конкурсе по ТВ, – говорит она. – Уже на дистанционном этапе проект очень сильно меня мобилизовал. Проверялось буквально все: кругозор, мобильность, гибкость, умение быстро ориентироваться и принимать решения. Я уже успешно прошла президентскую программу подготовки управленческих кадров, так что к формату многих заданий «Лидеров России» я была готова. На очном этапе было очень интересно: уровень конкурсантов высокий, конкуренция зашкаливает! Когда при решении какого-то задания видишь такой огромный объем информации, то сначала испытываешь шок, а потом собираешься, мобилизуешься, и все получается. Это прекрасный опыт.

В профессиональной жизни без лидерских и управленческих качеств Светлане Глухаревой не обойтись: в ТУСУРе она курирует немало образовательных проектов. Так что конкурс позволил ей не только испытать себя на прочность, но и прокачать ключевые навыки.

– Здорово, что любой человек независимо от должности и опыта работы может принять участие в таком конкурсе и показать себя, – уверена томичка. – Здесь можно познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом. После конкурса я четко поняла, чего я хочу и как должна двигаться дальше. Теперь я уверена, что смогу попробовать себя в совершенно новых проектах.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 14