Томская афиша

Статей на сайте: 16189

В гости к предкам

В Музее истории Томска пройдет интерактивное занятие для юных томичей «Русская изба», на котором ребята в игровой форме узнают об устройстве избы, о значении дома для наших предков, а также о необходимых предметах, которыми пользовались наши прадедушки и прабабушки.

– Дети узнают, что означает выражение «вставать с петухами», а также вместе с экскурсоводом умоются из рукомойника, поставят чугунок в печь и попробуют заняться домашними делами, которые выполняли дети в крестьянских семьях, – говорят в музее.

Занятие проходит в зале, стилизованном под старинную избу.

Интерактивное занятие «Русская изба». Музей истории Томска. 14 июля, 13.00. Цена билета 100 рублей (6+).

 

Сладка ягода

На дворе июль, а значит, не за горами очередной «Праздник жимолости» в Бакчаре. В этом году фестиваль пройдет уже в четвертый раз и будет носить тематическое название «Садам Бакчара – цвести!». Он объединит тематические конкурсы среди команд муниципалитетов Томской области.

– В творческом конкурсе участники продемонстрируют вокальные, хореографические, эстрадные, театральные композиции, блеснут талантами в поэзии и прозе. Конкурс «Ягодная мода» определит самую оригинальную коллекцию одежды, самостоятельно изготовленную участниками. На конкурсе «Лакомка» отметят самые вкусные пироги из сибирских ягод, – пояснили в областном департаменте по культуре и туризму.

На «Ягодных гонках» в питомнике опорного пункта северного садоводства конкурсанты за 30 минут постараются собрать наибольшее количество ягод. На выставке-ярмарке гости смогут приобрести сувениры, дары природы, продукцию местных производителей.

Также на фестивале «Садам Бакчара – цвести!» пройдет концерт с участием творческих коллективов из Томска и районов области.

Отправиться на «Праздник жимолости» можно организованной группой. Запись и информация о стоимости поездки по тел. 8–913–829–34–11. Выезд из Томска 14 июля в 07.30, отъезд из Бакчара – в 17.30. Стоимость поездки 2 150 рублей.

«Праздник жимолости». Село Бакчар. 14 июля, 12.00. Вход свободный.

 

Умелые ручки

В самый разгар летних каникул маленькие томичи смогут попробовать себя в творчестве. Например, расписать дымковскую игрушку. Создание таких игрушек – это старинный традиционный промысел, появившийся на Вятской земле в XV–XVI веках.

– За 400 лет существования и развития сложились темы и сюжеты, закрепились выразительные средства, присущие мягкой пластичной красной гончарной глине, несложные геометрические рисунки и круги, – говорят организаторы. – Устоялся и остался характерным только для этих игрушек яркий колорит, в котором много красного, желтого, синего, зеленого.

Мастер-класс по росписи дымковской игрушки. Первый музей славянской мифологии. 14 июля, 14.00. Стоимость участия 170–200 рублей. Предварительная запись по тел.: 21–03–33, 52–79–50 (8+).

 

 

Британия под боком

Томские театры завершили очередные сезоны, но это не повод прощаться со сценой. Любителей этого вида искусства ждет киноцентр «Киномакс», где на большом экране снова пройдут показы спектаклей из лучших театров Великобритании.

Пьеса Саймона Стивенса по роману Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» пройдет в «Киномаксе» 15 июля. Это детективное приключение необычного героя, рассказанное современным театральным языком.

Увлекательное зрелище, которому аплодировали зрители всего мира – от Вест-Энда и Бродвея до Мексики, Кореи и Москвы, лауреат семи премий Лоуренса Оливье и премии «Тони» за лучшую пьесу – так описывают постановку организаторы показа.

Через несколько дней, 18 июля, на большом экране пройдет опера Петра Чайковского «Евгений Онегин».

– Герои Пушкина и Чайковского глазами Роберта Карсена, творца и разрушителя театральной иллюзии на оперной сцене. Умножит ли взгляд со стороны очарование партитуры? «Онегин» без самоваров и развесистой клюквы выдержал на сцене «Метрополитен Опера» более 30 представлений, – рассказывают организаторы. – На киноэкранах спектакль представит звездный состав: в главной роли – Дмитрий Хворостовский, партию ему составят Рене Флеминг, Рамон Варгас и Елена Заремба.

Показ спектаклей британских театров. Киноцентр «Киномакс». «Загадочное ночное убийство собаки» – 15 июля, 19.00. Цена билета 450 рублей. «Евгений Онегин» – 18 июля, 19.00. Цена билета 450 рублей.

 

Сокровища пирата

В Новоселовском доме культуры пройдет детский квест «В поисках сокровищ». Главный герой игры – бывалый пират Билл – предложит юным участникам отправиться вместе с ним на поиски клада, спрятанного много лет назад, по его данным, где-то на территории дома культуры. У пирата есть все необходимое для путешествия: пиратские банданы, пистолеты и, конечно же, старинная карта.

– В процессе поисков дети будут встречать разных героев, разгадывать их загадки и шарады, выполнять различные задания, участвовать в конкурсах, чтобы добыть ключи от замка, закрывающего сундук с сокровищами, – говорят организаторы. – Но не все ключи смогут открыть замок, поэтому ребятам придется потрудиться.

Наградой для юных пиратов станет сундук со сладкими золотыми монетами.

Игровая программа «В поисках сокровищ». Новоселовский дом культуры (Колпашевский район). 20 июля, 15.00. Вход свободный.

 

 

Внуки Сварога

В Первом музее славянской мифологии пройдет экскурсия по выставке «Первые русские князья». Она посвящена нашим славным предкам, создавшим русское государство: Рюрику, Олегу, Игорю, Ольге, Святославу.

– Наша выставка рассказывает об их боевых делах, о вкладе в становление и развитие русской государственности, о походах на Царьград и Хазарский каганат, о борьбе с Западом и Востоком, – говорят в музее. – На экскурсии затрагиваются вопросы, связанные с традиционными верованиями наших предков. Сварог, Перун, Даждьбог – боги, сопровождавшие героев в их ратных подвигах и оберегавшие от всех напастей, также станут предметом нашей беседы.

Экскурсия по выставке «Первые русские князья». Первый музей славянской мифологии. 14 и 29 июля, 13.00. Цена билетов 100–120 рублей. Предварительная запись по тел.: 21–03–33, 52–79–50.

 

 

История с географией… и физикой

На дворе горячее время поступления в вузы. Но знаменитые на всю страну томские университеты – это не только передовая наука и качественное образование, но и богатая история. Познакомиться с ней можно, например, в музее Томского политехнического университета. Он включает в себя музей истории ТПУ, мемориальный кабинет академиков-геологов Обручева и Усова, минералогический музей Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, выставочный зал и все историко-культурное пространство огромного вузовского комплекса.

– Фонды нашего музея насчитывают более 20 тыс. единиц хранения и являются своего рода шкатулкой исторической памяти Томского политехнического университета, – говорят в вузе. – Музей ТПУ посещают не только студенты и его выпускники. Знакомятся с историей ТПУ иностранные студенты, зарубежные партнеры вуза, руководители многих научно-образовательных центров. Его гостями были министры и послы Германии, Франции, Дании, Южной Кореи и других государств.

Выставки музея истории ТПУ. Ежедневно с 09.00 до 17.00. Вход свободный.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 11