20.07.2018

Томская афиша

Статей на сайте: 16443

ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ

Когда ее совсем не ждешь

В киноцентре «Киномакс» продолжается показ лучших британских спектаклей на языке оригинала с субтитрами. В эту среду на экране соединится английская и русская культура: томичи увидят балет Сергея Прокофьева «Золушка» в постановке Мэтью Борна.

– Дар настоящего сказочника – рассказать неправдоподобную или совсем невероятную историю так, чтобы она отозвалась в каждом сердце. Британский хореограф сэр Мэтью Борн этим даром, несомненно, обладает. Его «Золушка» – немного грустная, немного страшная, но все же счастливая сказка – рассказана языком танца и пластики так, что оживает для каждого зрителя, – говорят организаторы. – Вместо принца – пилот ВВС, вместо феи-крестной – ангел-хранитель, но суть остается неизменной: настоящая любовь может встретиться там, где ее уже совсем не ждешь.

Показ спектаклей британских театров. «Золушка». Киноцентр «Киномакс». 25 июля, 19.00. Цена билета 450 рублей.

 

ПОГРУЖЕНИЕ

В коридорах памяти

Постоянная экспозиция музея «Следственная тюрьма НКВД» – это восстановленный интерьер подлинных тюремных камер, в которых расположились выставки «Кабинет следователя», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Колпашевский яр», «Белостокская трагедия», «Они тоже ковали победу», а также персональные стенды с биографическими материалами и документами, в том числе поэта Николая Клюева и философа Густава Шпета, расстрелянных в Томске.

– Среди экспонатов – копии и подлинные документы следственных дел, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, фотоальбомы, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках, – говорят в музее. – Отдельный раздел экспозиции посвящен судьбам томичей-гулаговцев, принимавших активное участие в жизни мемориального музея: поэтессы Руфи Тамариной, бывших харбинцев Валентины Митиной и Георгия Успенского, доцента медицинского института Бориса Оксенова, учителя истории Николая Фонова, супругов Ирины и Владимира Кремневых и других.

Выставки мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00. Цена билета 70 рублей.

 

Загляни в окно

Любите ли вы томское зодчество? Наши деревянные дома – это объемная резьба, живое дерево и отсутствие краски, теплота человеческих рук и любовь к своему дому, уют и русское гостеприимство. Музей истории Томска приглашает на познавательную прогулку, чтобы взглянуть на привычные здания под новым углом.

– Томские терема – это целые истории, которые можно читать в кружевах деревянной резьбы. Эти послания, зашифрованные в дереве, дают каждому жителю города силу, энергию и любовь, – говорят организаторы. – Кто и когда придумал эти образы, передаваемые из века в век памятью предков? Что они означают? Каждый, кто станет участником необычного экскурсионного маршрута, сможет научиться читать деревянную резьбу и расшифровывать древние символы, познакомиться с историями и легендами старинных усадеб, узнать секреты купеческого гостеприимства и заглянуть в самое главное окно города.

Экскурсия «Тайны томских окон». Музей истории Томска. 21 июля, 14.00. Цена билета 300 рублей.

 

СОБЫТИЕ

Таланты и поклонники

09.11.2006:Сергей Авдуевский:Писательница Татьяна Полякова

В Томске пройдет онлайн-встреча с автором популярных детективных романов Татьяной Поляковой. Акция состоится в рамках всероссийского издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост».

– Онлайн-встречи стали популярными среди читателей муниципальных библиотек Томска. Они позволяют вживую пообщаться с известными писателями, проживающими в других городах и странах, – говорят организаторы.

Татьяна Полякова написала около 90 детективов. Каждый ее новый роман неизменно попадает в топ продаж ведущих книжных магазинов страны. С 1999 года книги автора неоднократно экранизировались. На их основе сняты многосерийные телефильмы.

На встрече с томичами Татьяна Полякова представит новый роман «Сыщик моей мечты», а также расскажет, как ей удается писать по три-четыре романа в год.

Онлайн-встреча с писательницей Татьяной Поляковой. Библиотека «Центральная» (ул. Красноармейская, 119). 26 июля, 18.00. Вход свободный.

 

ОБЛАСТЬ

Кто здесь самый умный?

Викторина – одна из любимых детских забав. Во вторник в Торбеевской библиотеке любой желающий может принять участие в увлекательной викторине и ответить на вопросы различных уровней сложности по русским и зарубежным сказкам и мульт­фильмам.

– В каждом зале библиотеки читателей будет ждать викторина. Нужно будет ответить не только на традиционный вопрос, но и на аудиовопрос, отгадать отрывок из мультфильма или сказки, узнать героя по голосу и т.д. И еще много другого не менее интересного и увлекательного, – анонсируют организаторы.

«День веселых викторин». Библиотека села Торбеево (Первомайский район). 24 июля, 10.00. Вход свободный.

 

Живая сказка

На сцене Новоильинского дома культуры для самых маленьких оживут любимые игрушки. Тут нет никакого волшебства: это кукольный спектакль про доверчивого Зайчишку и хитрую Лису.

– Как только «ожившие» куклы начнут двигаться, говорить, они перенесут маленьких зрителей в совершенно новый, увлекательный мир, мир живых игрушек, где все необыкновенно, все возможно и привлекательно, – говорят артисты. – Русская народная сказка в исполнении артистов Новоильинского дома культуры еще раз напомнит зрителям о том, как опасно доверять льстивым речам и как трудно найти настоящих друзей, которые всегда помогут в беде не только словом, но и делом.

Кукольный спектакль «Заюшкина избушка». Новоильинский дом культуры (Колпашевский район). 25 июля, 12.00. Вход свободный.

 

ВЕРНИСАЖ

Запах женщины

В краеведческом музее стартовал интерактивный фотопроект «Парфюмер»: зрители увидят снимки в жанре ню и смогут соотнести их со специально созданными авторскими ароматами, которые, как отмечают организаторы, раскрывают идею фотографии и порой даже меняют ее.

– Возможен ли полноценный синтез фотографии и парфюмерного искусства, при котором аромат является не просто иллюстрацией изображения, но и его неотъемлемой и равноценной частью? Предлагаем поразмышлять над этим вопросом на выставке и ощутить самые разнообразные запахи, – говорят в музее.

«Парфюмер». Томский областной краеведческий музей. Ежедневно до 26 августа. Цена билетов 150–250 рублей (18+).

 

Янтарный мавзолей

В краеведческом музее пройдет выставка натуральных янтарных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре». На экспозиции можно увидеть редкие и удивительно красивые янтарные самородки с включением древних членистоногих, живших на Земле около 50 млн лет назад.

– Благодаря уникальным свойствам янтаря древние насекомые, попавшие в него миллионы лет назад, в первозданном виде сохранились до современных дней, – говорят в музее. – Каждый экспонат выставки содержится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки.

«Доисторические насекомые в янтаре». Томский областной краеведческий музей. Ежедневно по 2 сентября, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Цена билетов 150–200 рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 81