Томская афиша

Статей на сайте: 15977

Нью-Йорк под боком

Киноцентр «Киномакс» уже познакомил томичей с лучшими спектаклями британских театров. Теперь настала очередь шедевров, покоривших театралов США. На большом экране киноцентра – опера Джакомо Пуччини «Турандот», с успехом поставленная в нью-йоркской Metropoliten Opera.

«Монументальная и ослепительно декоративная режиссерская манера Франко Дзеффирелли необыкновенно подходит именно к «Турандот», где все призвано подавлять чувства героев имперским величием, – так описывают постановку создатели. – Нина Стемме в главной роли демонстрирует стать фигуры и сталь в голосе, а лирическое сопрано Аниты Хартиг идеально соответствует нежности влюбленной Лю».

Показ спектаклей американских театров. «Турандот». Киноцентр «Киномакс». 8 августа, 19.00. Цена билета 450 рублей.

 

Вирусная атака

В Сибирском филиале Государственного центра современного искусства стартовала выставка «Вторжение/Артвирус против классики» новосибирцев Антона Мухаметчина и Константина Скотникова.

– Проект предполагает авторское вторжение в известные произведения искусства с целью создания новых взаимодействий и, соответственно, новых, зачастую романтически-иронических смыслов в классическом произведении, – говорят организаторы. – Предположительно, это квазимодель homoсуществования. Автор, подобно вирусу, вторгается в изобразительный ландшафт, на территорию визуальной культуры прошлого, но не подстраивается под предлагаемую среду бытования, а начинает активно взаимодействовать с исходным произведением, намереваясь изменить его классический замысел.

Отмечается, что проект позволяет своеобразно расширить границы восприятия произведения.

– Внедряясь в чужое произведение подобно вирусу, я изменяю его для себя и в своих интересах, – поясняет Антон Мухаметчин. – Произведение перестает быть самостоятельным, а становится лишь фоном для моих действий. При этом произведение не исчезает, изменяется его смысл.

«Вторжение/Артвирус против классики». Сибирский филиал Государственного центра современного искусства. 31 июля – 5 августа, 7–12 августа. Вход свободный.

 

Магия Алтая

В Томском художественном музее открылась выставка памяти художника Григория Боровинских. Значительная часть работ – этюды, выполненные во время летних поездок на Алтай с середины 1970-х годов.

– Мотивы алтайской благодатной природы – горы, теряющиеся в синей дымке, реки, бурно катящие свои воды среди камней, – все это очаровало художника на долгие годы, – говорят в музее. – Живопись тех лет вполне созвучна жизнерадостной и жизнеутверждающей природе Алтая, она такая же праздничная и ликующая, вполне отражает авторское приподнятое восприятие жизни.

Кроме пейзажей художник увлекался созданием экслибрисов. До наших дней дошло небольшое количество созданных Григорием Евстигнеевичем этих книжных ярлычков.

– Выставка невелика по объему, однако она дает материал для глубокого раздумья о смысле жизни, задачах, которые ставил себе художник, и поисков ответов на них, – уверены музейщики.

Выставка памяти художника Григория Боровинских. Томский областной художественный музей. Ежедневно по 26 августа (кроме понедельника). Цена билетов 50–100 рублей.

 

Все дело в аромате

В областном краеведческом музее на базе выставки «Кабинет парфюмера» продолжается программа «Из истории парфюмерии», которая раскрывает интересные факты о парфюмерном деле.

Когда появился парфюм? Зачем пили ароматическую воду? Сколько флаконов в месяц использовал Наполеон Бонапарт? В чем секрет «Chanel № 5»? Что скрывает «Красная Москва»? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, посетив выставку. А еще здесь можно попробовать себя в роли парфюмера и создать собственный аромат.

«Из истории парфюмерии». Томский областной краеведческий музей. Ежедневно по 26 августа (кроме понедельника). Цена билетов 50–100 рублей.

 

Петрушкины забавы

В Первомайском не боятся прохладного лета и зовут детвору на уличную игровую программу «Поиграй-ка». Ребят здесь будет ждать сказочный Петрушка, который приготовил множество игр и конкурсов для своих гостей.

– Ребята попадут в страну «Поиграй-ка», где поучаствуют в играх: «Повторюшка», «Передай конфету», «Съедобное несъедобное», «Мы веселые мартышки» и многих других, – говорят организаторы. – Сказочный герой загадает детворе различные загадки, проведет викторину. И, конечно же, по окончании игровой программы Петрушка угостит всех ребят конфетами.

Игровая программа для детей «Поиграй-ка». Центр народного творчества и организации досуга села Первомайского. 9 августа, 12.00. Участие бесплатное.

 

Айболит для книжки

В Северске среди ребят проходит летний конкурс чтения. В будущую пятницу его участники соберутся в детской библиотеке для добрых и полезных дел. Девизом встречи станет известное стихотворение Самуила Маршака «Книжка про книжки».

– Ребята увидят книги, которые появились в библиотеке одними из первых, сравнят новые издания произведений с их старыми выпусками, – рассказывают организаторы. – Мальчишки и девчонки познакомятся с приемами ремонта и простейшей реставрацией книг и журналов. Для этого читатели создадут команды экспертов, переплетчиков, художников-реставраторов. Все вместе они отремонтируют ветхие книжки и оформят выставку «Книжкина больница». Итогом встречи станет буклет о том, как беречь книгу и продлить ее жизнь.

Мастер-класс «Книжкина больница». Детская библиотека Северска. 10 августа, 12.00. Вход свободный.

 

Джаз, музей и море арбузов

В саду Томского областного краеведческого музея пройдет празднование дня рождения джаз-кафе Underground. В этом году заведению исполняется 14 лет. В честь праздника 3 августа с 19.00 в музейном саду пройдет большой open air.

В программе – выступления лучших джазовых музыкантов Томска, а также Сергея Манукяна – легенды российского джаза, виртуозного мастера инструментального вокала. Гостей ждут угощения от партнеров праздника: авторские сыры, вкусная выпечка, арбузная моцарелла, сибирские напитки, кофе и сладости.

На следующий день, 4 августа, праздник в музейном саду продолжится. Здесь пройдет «Арбузный пленэр».

С 10 утра гостей ждут занятия йогой и арт-терапией, с 13.00 начнется «Арбузное Party для детей»: в программе конкурсы, археологические раскопки, квесты и угощение арбузами.

С 18.00 стартует «Пленэр для взрослых». Для гостей выступит группа «2+1» из Новосибирска. Также состоятся необычные мастер-классы по рисованию вином и по съемке правильных селфи.

Open air джаз-кафе Underground в Музейном саду. Томский областной краеведческий музей. 3 августа, 19.00. Цена билета 800 рублей. «Арбузный пленэр в нескучном саду». Томский областной краеведческий музей. 4 августа с 10.00. Цена билетов 450–650 рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 48