Томская афиша

Статей на сайте: 16419

С гитарой по жизни

Фестиваль «Томский перекресток» ежегодно собирает тысячи поклонников авторской песни со всей Сибири. В этом году мероприятие состоится уже в 16-й раз. В течение трех дней пройдет десять концертных программ, участие в которых принимают авторы-исполнители со всей России, а также ближнего зарубежья.

– Специальными гостями фестиваля станут Анатолий Киреев (Челябинск), Алексей Вдовин (Москва). Кроме того, томичей ждет уникальное совместное выступление Томского муниципального русского оркестра с томскими бардами, – говорят организаторы. – Также специальным гостем фестиваля в год 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого станет исполнитель песен легендарного барда Дмитрий Целуенко.

XVI Региональный фестиваль авторской песни «Томский перекресток». Семейкин остров. 17 августа с 18.00 до 23.00; 18 августа с 12.00 до 23.00; 19 августа с 12.00 до 14.00. Вход свободный.

 

Казак казака

На площади Новособорной состоится гала-концерт первого регионального фестиваля-конкурса «Казачья звонница». Фестиваль стартовал в Томской области в начале месяца: он объединил конкурсные смотры, экскурсии, мастер-классы и литературно-музыкальную гостиную «Во славу казачества».

– В гала-концерте примет участие 21 коллектив, будут представлены творческие группы из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и города Северска, – говорят организаторы. – Фестиваль вырос из творческого проекта «Казаки России», который на протяжении восьми лет успешно реализует художественный руководитель коллектива «Русские забавы» Ольга Алексеева.

Оценивать мастерство коллективов будут ведущий солист Красноярского государственного ансамбля танца Сибири имени Годенко Андрей Кульманов, заслуженный работник культуры РФ специалист по вокалу Сергей Савоськин и знаток казацкого творчества, специалист по обрядам, костюмам и праздникам Вячеслав Макаренко.

Гала-концерт фестиваля-конкурса «Казачья звонница». Площадь Новособорная. 12 августа, 14.00. Вход свободный.

 

Бардовские звезды

В Международном культурном центре ТПУ состоится объединенный концерт Анатолия Киреева (Челябинск) и Алексея Вдовина (Москва). Анатолий Киреев – признанный классик авторской и туристской песни. Композиции на свои и чужие стихи он пишет с 1973 года и является одним из самых востребованных концертирующих бардов страны.

– Его песни «Подари мне рассвет», «Пирога», «Севера» и другие можно назвать настоящими хитами, которые знают по всей стране, – говорят организаторы. – Его творческий почерк отличают проникновенные и запоминающиеся мелодии, сочетающие тонкую, порой даже возвышенную лиричность с простотой и открытостью, заставляющими обязательно вспомнить эти песни в хорошей дружеской компании.

Алексей Вдовин – пример артиста универсального, любимого как в кругах поклонников русской рок-музыки, так и бардовской песни. Он выступает сольно и в составе групп «НедРа» и «Проект «ХБ». Организаторы утверждают, что Вдовин – одно из самых заметных имен среди нового поколения исполнителей авторской песни и один из интереснейших музыкантов в современной независимой российской музыке.

Концерт авторской песни Анатолия Киреева и Алексея Вдовина. МКЦ ТПУ. 16 августа, 19.00. Цена билетов 250–400 рублей.

 

Иди в гору!

Музей истории Томска продолжает цикл пешеходных экскурсий по городу. На этот раз томичам предлагают прогуляться по месту основания города на Томи – Воскресенской горе.

– Томск был основан по указу царя Бориса Годунова в 1604 году на возвышенности, что ныне зовется Воскресенской горой. Для защиты томичи создали подземные ходы, о нахождении которых мало что известно. Где они находились и какие уникальные находки были обнаружены археологами, об этом вы узнаете на экскурсии, – говорят музейщики.

Участники прогулки узнают о строительстве крепости и развитии города в последующие столетия. Также экскурсовод поведает историю пожарного, который исполняет самые заветные желания. В конце прогулки участники поднимутся на единственную оборудованную смотровую площадку города.

– Чтобы желание точно сбылось, не забудьте позвонить в колокол, – говорят в музее. – А завершится экскурсия чаепитием в Спасской башне Томской крепости.

Экскурсия «Воскресенская гора – сердце города». Музей истории Томска. 11 августа, 12.00. Цена билета 300 рублей.

 

Куда сбежали зубы?

Однажды утром девочка Маша проснулась и обнаружила необычную пропажу – от нее сбежали ее собственные зубы! И все потому, что она не любила их чистить, а только и знала, что грызла орехи и вредные леденцы… Так начинается «Сказка о пропавших зубах», которую покажет самым маленьким театр «Скоморох». Ну что за жизнь без зубов? Даже родная бабушка не понимает, что говорит ей внучка. Да и кто поймет?

– Только верный друг попугай, который и помогает Маше вернуть зубки обратно, – рассказывают сюжет сказки в театре. – Как же это сделать? Просто нужно начать их уважать и научиться за ними ухаживать. Но сначала их необходимо найти, и Маша вместе с попугаем отправляется в путь…

«Сказка о пропавших зубах». Театр куклы и актера «Скоморох». 12 августа, 12.00. Цена билета 250 рублей.

 

На стыке искусств

В областном художественном музее пройдет выставка факсимильных копий произведений, созданных известным литовским художником Микалоюсом Чюрленисом. В русском варианте художник известен как Николай Константинович Чурлянис. Он – фигура многогранная и интригующая. Чюрленис был музыкантом, композитором и живописцем. Он написал около 300 произведений в духе модерна (арт-нуво), сочетающих в себе элементы символизма и декоративно-прикладного творчества.

– В его картинах присутствуют элементы японской, индийской и египетской культур. К сожалению, многие из работ утрачены. Тем ценнее для нас шанс прикоснуться к творчеству этого разностороннего человека, увидеть факсимильные копии его прекрасных, живых полотен. На выставке будет представлено 40 работ, – говорят в музее.

Выставка факсимиле Микалоюса Чюрлениса. Томский областной художественный музей. Ежедневно по 2 сентября (кроме понедельника). Цена билетов 50–100 рублей.

 

Стежка за стежкой

В худмузее в зале выставок свободного доступа можно увидеть вышитые крестом картины. Автор всех работ – мастерица Татьяна Бархатова. В ее коллекции больше 300 вышивок разных размеров и сюжетов. На выставку попала только малая часть работ.

– Все началось, когда близкий человек оформил ей в подарок одну из ее собственных вышивок, – рассказывают в музее. – Результат оформления так восхитил автора, что она сама загорелась и захотела заниматься этой кропотливой, трудной, но, как показала жизнь, любимой работой.

На выставке можно оценить мастерство томской рукодельницы, создавшей прекрасные маленькие сокровища, которые могут сделать уютным любое жилье.

«Вышивка крестом. Татьяна Бархатова». Томский областной художественный музей. 10, 11 и 12 августа. Вход свободный.

 

Взлом реальности

Во все времена люди старались облегчить жизнь, придумывая для этого разные приспособления. И только в настоящее время данное явление приобрело название «лайфхак», которое в буквальном переводе означает «взлом жизни».

Этим летом центральная библиотека села Тегульдет покажет современным хозяйкам хитрости, которые помогут им в их нелегком деле, а людям старшего поколения напомнят историю ведения домашнего хозяйства.

«Лайфхак, или Хитрости жизни». Центральная районная библиотека села Тегульдет. Ежедневно до 15 августа. Вход свободный.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 47