Томская афиша

Статей на сайте: 16093

Нетопорная работа

В сельском парке «Околица» снова проходит фестиваль «Праздник топора». Одиннадцатый по счету конкурс объединил не только плотников, но и мастеров по работе с берестой, кузнецов, гончаров и печников.

-Среди участников творческих состязаний «Праздника топора» – 184 россиянина из 20 регионов и 60 иностранцев, – говорят в областной администрации. – Традиционно большую часть участников фестиваля составят мастера по работе с деревом. Впервые в этом году художественный совет фестиваля провел предварительный отбор на участие в конкурсе «Деревянное мастерство», поскольку заявок поступило гораздо больше, чем может принять фестивальная поляна «Праздника топора».

Показать свои умения в Зоркальцево приехали мастера из 33 стран: США, Канады, Монголии, Франции, Германии, Эквадора, Польши, Чили, Дании, Пуэрто-Рико… География российских участников простирается от Грозного до Салехарда и от Мурманска до Хабаровска.

Самому молодому участнику фестиваля 19 лет – это дебютант Илья Тёкин из Хабаровска, а самому старшему 75 лет – это старожил фестиваля Александр Васильев из поселка Самусь Томской области.

Кроме конкурсов мастеров гости фестиваля увидят фестиваль кукольных театров и гастрономическое шоу.

  • Одиннадцатый Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора». Сельский парк «Околица» (с. Зоркальцево). 21–26 августа. Вход свободный.

 

Кастинг на ферме

Томский ТЮЗ приглашает самых маленьких на сказку-игру «Не хочу быть собакой». Это история про зверей, живущих на скотном дворе. Для его охраны срочно требуется собака. Да еще и петух заявляет, что не хочет быть петухом, кошка – кошкой, а собака не хочет быть злой!

– И петух, и кошка примеряют на себя цепь дворового пса. Но, когда приходит беда и в курятник пробирается хитрая лиса, только добрый щенок сможет защитить обитателей маленького домашнего хозяйства от рыжей воровки, – рассказывают в театре.

  • Сказка-игра «Не хочу быть собакой!». Томский театр юного зрителя. 24 августа, 11.00. Цена билета 250 рублей (3+).

 

Вдохни город

В Сибирском филиале Государственного центра современного искусства пройдет выставка «Атмосфера города». Это работы победителя творческого конкурса «Родом из Сибири – 2018» Александры Янченко (Иркутск).

– Сеть городского общественного транспорта – это сложная коммуникация, объединяющая людей, объекты и, собственно, город. Характер этой сети, количество и логика маршрутов, качество объектов и поведение людей могут многое рассказать о городе, составить представление о его атмосфере, – говорят организаторы. – Александра Янченко предлагает познакомиться с экологическим ландшафтом своего города Иркутска, связанного трамвайными и автобусными линиями. В данном проекте художницей было проведено художественное квазилабораторное исследование состояния воздуха.

Выставка предполагает взаимодействие со зрителем. Посетителям предложат поучаствовать в проекте и поделиться впечатлениями о своем городе. Точками фиксации таких впечатлений выступают остановки общественного транспорта.

  • «Атмосфера города». Сибирский филиал Государственного центра современного искусства. Ежедневно по 14 сентября (по будням с 12.00 до 18.00, в выходные запись по тел. 8-909-549-19-01). Вход свободный.

 

Русь: начало

В Первом музее славянской мифологии пройдет обзорная экскурсия «Русь изначальная». Вместе с экскурсоводом гости музея окунутся в удивительный мир русских сказок, эпических сказаний, традиций и мифологических представлений о наших предках – славянах.

– Вы познакомитесь с лучшими работами современных русских художников, которые черпают свое вдохновение в богатейшем прошлом нашего народа, – уверяют музейщики.

  • Экскурсия «Русь изначальная». Первый музей славянской мифологии. 26 августа, 13.00. Цена билетов 100–120 рублей.

 

Ах, лето красное…

Летние каникулы – замечательное время для детского творчества, а август – время подведения итогов конкурса детского рисунка «Отдых моей мечты». Такой конкурс провели художественный музей и студия «Мастерская творца».

– Рисунки на тему летнего отдыха подрастающее поколение представило на конкурс еще в мае. В июне компетентное жюри, в составе которого были и представители Центра музейной педагогики художественного музея, определило победителей. Кроме того, все посетители студии могли проголосовать за понравившуюся конкурсную работу. И вот настало время узнать имена победителей! – говорят в музее.

  • Выставка-конкурс детского рисунка «Отдых моей мечты». Томский областной художественный музей. 21–31 августа. Вход свободный.

 

Дела купеческие

Музей истории Томска продолжает цикл пешеходных экскурсий по городу. На этот раз интересующимся прошлым города на Томи расскажут о том, как здесь жили и работали известные купцы.

– Томск был основан как пограничная крепость в 1604 году, а уже в XVIII веке после прохождения Московско-Сибирского тракта становится торговым городом, куда приезжает разный люд обогатиться. Разбогатеть можно было не только на торговле, но и на добыче золота. Кто открыл золотые жилы, а кто перевозил более 20% всех товаров в Сибири и каким купцам принадлежали торговые и доходные дома – об этом пойдет речь на нашей экскурсии, – говорят в музее.

  • Экскурсия «Торговый мир Томска». Музей истории Томска. 25 августа, 17.00. Цена билета 200 рублей. Запись по тел. 65-72-55.

 

Киномания идет на север

Каргасок станет участником всероссийской акции «Ночь кино»: в кинозале районного Дома культуры запланированы показы лучших отечественных фильмов.

– В фойе Дома культуры будет выставлена фотозона в стиле кино, желающие смогут сфотографироваться здесь и у стенда с фотографиями из кинофильмов советского производства, – говорят организаторы. – В рамках акции по всей стране и в нашем кинотеатре можно будет посмотреть отечественные картины: «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

  • «Ночь кино». Каргасокский районный дом культуры. 25 августа, 18.00; 26 августа, 00.00. Вход свободный.

 

Куда ведет Тотошка?

В Городском саду состоится Третий Изумрудный карнавал по мотивам сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

– Главным героем Третьего Изу­мрудного карнавала становится самый верный друг Элли из Канзаса – черный песик Тотошка. Это символ смелости, дружбы и верности. На протяжении всей истории он преданно следовал за своими друзьями и помогал каждому исполнить мечту.

Поэтому «Мечты сбываются» – центральная тема карнавала 2018 года, – говорят организаторы.

В мире есть много сказок и легенд, где главными персонажами являются четвероногие друзья человека.

– Мы предлагаем посмотреть на историю глубоко, как это делал автор волшебного Изумрудного города, воплощая в образе задорной черной собачки символику преданности и дружбы, – говорят устроители карнавала. – Кроме того, 2018 год является Годом собаки. И Городской сад также готов стать другом для многих из них. Поэтому средства, собранные в рамках мероприятия, будут потрачены на благоустройство приюта для животных нашего города.

  • Третий Изумрудный карнавал. Городской сад. 26 августа, 12.00. Вход свободный.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 69 =