Томская афиша

Статей на сайте: 15864

Томские гастроли великого итальянца

Целых два месяца томичи смогут наслаждаться шедеврами Леонардо да Винчи. Правда в формате мультимедиа. Но это-то и позволит с головой окунуться в мир творений всемирно признанного мастера.

– Картины демонстрируются на больших экранах в сопровождении объемного звука, что обеспечивает полное погружение в живописную вселенную художника. Трехмерная анимация заставляет зрителей ощущать себя частью известных полотен, – рассказывают в музее.

Благодаря современным технологиям гости музея смогут рассмотреть каждую деталь великих полотен, среди которых «Поклонение волхвов», «Дама с горностаем», «Благовещение», «Мадонна Бенуа», «Джоконда» и другие произведения.

Томичи в нестандартном формате познакомятся с наследием Леонардо да Винчи и смогут выявить скрытые смыслы его образов. Выставка будет очень интересна как взрослым, так и детям любых возрастов, – обещают организаторы.

Выставка проходит при поддержке музея, находящегося в замке Кло-Люсе (Франция). Презентация озвучена профессиональными актерами.

  • «Леонардо да Винчи. История гения, изменившего мир». Томский областной художественный музей. Ежедневно до 1 апреля. Цена билетов 250–350 рублей (при групповых посещениях предоставляются скидки).

Федот на новый лад

В 1980-е годы Леонид Филатов создал блистательную комедию по мотивам русского фольклора «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Она сразу же завоевала любовь зрителя и поистине всенародное признание. Чего стоят только крылатые фразы из комедии, разошедшиеся по всей стране: «Не гунди и не перечь, а поди и обеспечь», «Что за жисть без приключений, просто ужасть, а не жисть!» и многие другие. Постановку бессмертной пьесы увидят и зрители театра куклы и актера «Скоморох».

Сюжет пьесы традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге Марусе, придумывает для героя испытания. Самое сложное – принести «То-Чаво-Не-Может-Быть!».

Остроумный юмор, яркая образная речь и тонкая сатира делают эту знакомую всем с детства историю увлекательной и спустя много лет. В спектакле заняты и куклы, и актеры.

  • «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Театр куклы и актера «Скоморох». 9 февраля, 19.00; 10 февраля, 18.00. Цена билета 300 рублей.

Мультфильмы высокого полета

«Аэлита» принимает Лондонский международный анимационный фестиваль LIAF-2018. В этом году на участие в фестивале поступило более 2 600 заявок от режиссеров со всего мира. В конкурсной программе участвовали 126 фильмов, и лишь 12 из них выбраны для российской премьеры.

– Фильмы LIAF-2018 для российских показов отобраны из международного и британского конкурсов и тематически очень разнообразны, но большая часть историй вдохновлена личными переживаниями авторов, которые будут близки и зрителям, – говорят организаторы показа.

Например, в программе фестиваля представлена работа Лотти Кингслейк «И я снова танцевала». Этот анимационный фильм стал результатом визуальной обработки записанного на диктофон звукового фона обычного дня. Фильмы «Тет-а-тет» и «История целиком» – это необычные попытки авторов разобраться с понятиями семьи и близости на фоне все более разъединяющих технологий и стремительно меняющихся трендов. И, конечно, режиссеры не обошли тему космоса: «Пластинка вертится» и «Контакт» предлагают взглянуть на человеческую жизнь в контексте бесконечности.

  • Лондонский международный анимационный фестиваль LIAF-2018. ЗЦ «Аэлита». 15–25 февраля. Цена билетов 150 рублей.

Теория любви

Не за горами 14 февраля и День всех влюбленных. Пускай кто-то говорит, что этот праздник чужд для россиян. Но в любом случае это прекрасный повод лишний раз напомнить своей второй половинке, как сильно вы ее цените. А для более рациональных персон это отличная возможность узнать что-то новое. Как раз в томской Пушкинке в преддверии праздника пройдет лекторий «О любви». Четыре томских психолога расскажут гостям об этой вечной теме в самых разных аспектах.

– На лектории вы узнаете о том, что такое любовь в целом и в чем ее отличие от других состояний, о любви в семье и силе рода, о бизнесе по любви и что делать в период кризиса, а также как раскрыть свои способности и найти любимую работу, – говорят организаторы.

Примечательно, что средства, собранные с билетов на лекторий, пойдут на помощь подопечным детского благотворительного фонда имени Алены Петровой.

  • Благотворительный лекторий «О любви». Томская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина. 10 февраля, 12.00. Цена билета 400 рублей.

 

 

Бах и компания

Поклонники величественной органной музыки уж точно не упустят возможности насладиться игрой известного питерского исполнителя Даниэля Зарецкого. За спиной музыканта не только Ленинградская консерватория, но и Музыкальная академия имени Сибелиуса в Хельсинки и мастер-классы виднейших органистов Западной Европы: Ги Бове, Жана Гийу, Людгера Ломанна, Зигмунда Сатмари и других.

– Даниэль Зарецкий является лауреатом Всероссийского открытого конкурса органистов, Международного конкурса органистов в Германии, а также дипломантом международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Он активно гастролирует в Европе, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Записал семь компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Люксембурге, Канаде, – рассказывают в Томской филармонии.

Для томичей питерский органист исполнит произведения Баха, Бема, Брунса, Букстехуде и Муффата.

  • Даниэль Зарецкий. Органный зал Томской филармонии. 9 февраля, 19.00. Цена билетов 300–600 рублей.

Проделки Валентина

Не останутся в стороне от Дня всех влюбленных и жители Первомайского района. Здесь, в поселке Аргат-Юл, пройдет игровая программа «Любовь с первого взгляда».

– Пришедшим будет предложено вытянуть валентинки, и тот, у кого окажется надпись «Участник игры», становится героем игровой программы. Это будут три мальчика и три девочки, – рассказывают организаторы. – Каждому предстоит ответить на вопросы и принять участие в конкурсах. После трех туров выявится идеальная пара. Эта игровая программа поможет лучше узнать друг друга и подружиться.

  • Игровая программа «Любовь с первого взгляда». Культурно-досуговый центр поселка Аргат-Юл. 14 февраля, 14.00. Цена билета 20 рублей.

 

 

Полеты с Ежиком и Медвежонком

«Куда лететь? Зачем лететь? Это вопросы взрослых. Взрослые – это люди, живущие очень земными проблемами. А дети – это ЛЮДИ, живущие в мире мечты и фантазии. Где все возможно – и небо поменять, и звезды протереть, чтоб были ярче, и Солнышко пригреть на зиму… Но главное – лететь… с горы в снег и с облаками над землей, и на маленькой планете в огромном космосе… И хорошо, если взрослые вспомнят, что они тоже могут лететь, если дать свободу ребенку внутри себя».

Вот так по-взрослому философски описывают в томском ТЮЗе детский спектакль по мотивам сказок Сергея Козлова. Главные герои спектакля «Лететь…» – любимые персонажи его сказок: Ежик и Медвежонок. Как известно, мульфильм «Ежик у тумане» – лишь одна история, приключившаяся с героями, но отнюдь не единственная. Юные зрители увидят на сцене театра много нового и интересного о героях этих милых сказок.

  • «Лететь…». Томский театр юного зрителя. 10 февраля, 14.00. Цена билетов 250–290 рублей.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 11