Томская афиша

Статей на сайте: 15569

Маэстро в городе

В который раз на томской сцене в рамках Московского Пасхального фестиваля выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. В этом году фестиваль начался 8 апреля и продлится рекордные 32 дня. По традиции участники представят четыре программы: симфоническую, хоровую, камерную и звонильную. Концерты всемирно известных солистов и ярчайших музыкальных коллективов пройдут на центральных концертных площадках Москвы и регионов России. Томск наряду с тремя десятками городов поучаствует в симфонической программе фестиваля.

– 2018 год богат на юбилеи композиторов, среди которых русские классики Александр Даргомыжский и Александр Бородин, советские легенды Арам Хачатурян и Тихон Хренников и другие величайшие представители мировой классической музыки Антонио Вивальди, Шарль Гуно, Макс Брух, Жорж Бизе, Джакомо Пуччини, Джордж Гершвин, – говорят организаторы.– 200 лет исполнится со дня рождения выдающегося русского хореографа Мариуса Петипа, чей творческий путь был тесно связан с Мариинским театром. К 100-летию со дня смерти Клода Дебюсси будут широко представлены произведения этого великого французского мастера, в том числе редко звучащие его сочинения. XVII Московский Пасхальный фестиваль почтит память этих великих мастеров искусства. В программе фестиваля также фрагменты опер «Фальстаф» Джузеппе Верди и «Тангейзер» Рихарда Вагнера в исполнении ярчайших солистов Мариинского театра.

  • XVII Московский пасхальный фестиваль. Симфонический оркестр Мариинского театра. БКЗ. 19 апреля, 12.00. Цена билетов 800–1 500 рублей.

 

Мелодия сна

В Томском областном художественном музее продолжается выставка Александра Шурица «Маэстро сновидений». В музее отмечают: несмотря на то что мастера уже нет с нами, каждая его выставка готовится как праздник – праздник искусства, цвета и встречи с поклонниками и друзьями.

– На этой выставке будут представлены живописные работы как прежних лет, так и созданные в последний год жизни художника, – пояснили организаторы. – И это дает возможность молодому поколению увидеть те произведения, которые они не видели в силу возраста. А нам – посмотреть и вспомнить все периоды творчества Александра Шурица. Особое место в наследии мастера занимают темперные работы «Дафна» и «Южный вариант», выполненные в 1980-х годах.

Персонажи живописных работ из античной мифологии, офисные девушки и любимые блондинки, путешествия и каникулы – все это создает удивительный, фантастический мир сновидений Шурица.

  • Александр Шуриц. «Маэстро сновидений». Томский областной художественный музей. Ежедневно до 25 апреля. Цена билетов 50–100 рублей.

 

Апокалипсис отменяется

Для старшеклассников Кедрового и соседнего села Пудино пройдет увлекательный экологический квест «Пятый элемент». В нем соединились самые разнообразные формы познавательной деятельности.

– Четыре команды окажутся в непростой ситуации: перед ними встанет задача найти пять главных элементов жизни на Земле и понять их важность. «Понять» – ключевое слово! – говорят организаторы. – В противном случае, согласно игровой задумке, инопланетяне уничтожат нашу планету, так как люди разучились ценить то, что им дала природа.

По замыслу создателей квеста, ребята с азартом включатся в интеллектуально-спортивную исследовательскую игру, ведь каждому интересно побывать в роли спасителя мира.

  • Квест «Пятый элемент». Дом культуры г. Кедрового. 14 апреля, 14.00. Участие бесплатное.

 

С красной дорожки – на экран

«Аэлита» покажет томичам самый нашумевший фильм 68-го Берлинского международного кинофестиваля – «Свинья». Действие картины разворачивается в Тегеране, где одного за другим убивают модных кинематографистов. Некогда опальный, а теперь просто забытый режиссер Хасана пугается не смерти, а того, что серийный убийца его игнорирует. Неужели Хасана недостаточно талантлив?!

– Фильм – черная комедия от иранского режиссера Мани Хагиги. Это простая картина без двойного смысла, которая напоминает о том, как непросто творцу вписать свое имя в историю, и зачастую в этом помогает загадочная и трагическая кончина, – говорят организаторы показа. – Несмотря на большое количество шуток, легкомысленную атмосферу фильма и большую долю самоиронии, это абсолютно серьезное кино, оно дает много материала для размышления после просмотра.

  • «Свинья». ЗЦ «Аэлита». 20, 21, 26–28 апреля, 19.00. Цена билета 150 рублей (18+).

 

 

Палитра голосов

Женский коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого «Soprano Турецкого» – вокальный проект, не имеющий аналогов в мире. Здесь собраны исполнительницы, представляющие все многообразие и богатство существующих в природе женских голосов: от самого высокого сопрано до самого низкого.

На этой неделе группа выступит в Томске с новым шоу «Ты – все, что нужно мне».

– Главное, что мечтает услышать каждая женщина: нежная, страстная, кроткая, безудержная – такая разная и такая желанная. Лучше любых слов о ней расскажет музыка, – считают организаторы. – Созвездие женских голосов и романтический коктейль в лучших традициях мирового шоу. Хорошая музыка, как настоящая любовь, не имеет возрастных ограничений. Опера и мюзикл, классика и рок, звездные поп-хиты, киномузыка и авторские песни.

«Soprano Турецкого» являлся музыкальным послом крупнейших международных спортивных событий, в рамках которых на коллектив возлагалась важная миссия – исполнить гимн России. Группа неоднократно представляла Россию в рамках музыкальных проектов международного уровня: в мае 2017 года в Берлине состоялась масштабная миротворческая акция «Хора Турецкого» и «Soprano Турецкого» – «Песни Победы». Арт-группа «Soprano Турецкого» представляла Россию на крупнейшем в мире телешоу Spring Festival Global Gala 2016 в Пекине, эфир которого собрал 1 млрд зрителей.

  • «Soprano Турецкого». БКЗ. 16 апреля, 19.00. Цена билетов 1 000–2 600 рублей.

 

 

Звери, встать! Суд идет

Томский театр юного зрителя представляет маленьким горожанам известную всему миру историю Братца Кролика, который просит лесных жителей помочь ему спастись от преследований Братца Лиса. Но, оказывается, что и Братцу Лису есть на что жаловаться… По делу Братца Кролика и Братца Лиса проводится настоящее судебное разбирательство!

– Звери готовы выслушать претензии обеих сторон, чтобы объективно рассудить спор и наказать виновного. Но правда у каждого своя, и установить истину не так-то просто, – рассказывают в театре. – Участники судебного процесса должны приложить все усилия и разобраться в том, кто же на самом деле виноват в лесных беспорядках. Но будет ли решение суда так очевидно, как казалось на первый взгляд?

В этом ярком, динамичном, музыкальном, смешном и хулиганском спектакле затрагивается очень серьезная проблема – проблема выбора и поиска истины. Как отличить добро от зла и можем ли мы кого-либо судить? Особенно остро эти вопросы встают перед подростком, который сталкивается с несправедливостью и сложностью жизни, учится самостоятельно делать выбор и нести за него ответственность.

  • Братец Лис и/или Братец Кролик. Томский театр юного зрителя. 14 апреля, 11.00, 14.00. Цена билетов 250–290 рублей (12+).
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 83