Томская афиша

Статей на сайте: 15774

Насвистели!

На Руси с давних времен была традиция – зазывать весну. Считалось, что именно с возвращением перелетных птиц и наступает это теплое время года. А чтобы быстрее весна красна настала, в деревнях и селах дети и молодки выпускали птиц, хозяйки пекли особое печенье – «жаворонков», а мастера-ремесленники делали свистульки из глины.

– В собрании Томского художественного музея хранится богатейшая коллекция народной игрушки, в ней представлены образцы различных традиционных промыслов с характерными стилистическими особенностями, присущими той или иной местности: филимоновского, каргопольского, староосколького, липецкого, жбанниковского и других. Из этой коллекции экспонатов и была сформирована наша выставка народной игрушки, – говорят организаторы.

  • Выставка народной игрушки «Закликаем весну». Музей искусств народов Севера, с. Каргасок. Ежедневно по 4 мая. Цена билетов 20–40 рублей.

 

 

Нужна одна победа

Ежегодно парабельская детская школа искусств имени Заволокиных проводит мероприятие, посвященное празднованию победы в Великой Отечественной войне. В этом году праздничный концерт для тружеников тыла пройдет при совместном участии Музея боевой и трудовой славы имени Деменина, средней школы имени Образцова, кирзаводского Дома культуры и детской школы искусств имени Заволокиных.

– Для гостей подготовлена концертная программа с вручением праздничных открыток, выполненных школьниками. Такого рода мероприятия не только приобщают подрастающее поколение к истории России, но и дают возможность познакомиться с участниками тех давних исторических событий, сыгравших большую роль в жизни страны, – говорят парабельцы.

  • Концерт «Минувших дней святая память». ДШИ имени Заволокиных, с. Парабель. 4 мая, 18.00. Вход свободный.

 

 

Из чиновничьих записок

Астраханский драматический театр приехал с гастролями в Томск и покажет в ТЮЗе постановку гоголевских «Записок сумасшедшего».

– Маленький человек, зачитывающийся бульварной газетенкой, живущий в большом красивом городе, где много денег и мало возможности их заработать, титулярный советник, мелкая сошка 43 лет… Возраст, когда все про себя известно. И вдруг этот человечек влюбился – и в кого? В юную красавицу, генеральскую дочь! – напоминают сюжет «Записок» в театре. – А еще он совершает ряд удивительных открытий – собаки могут разговаривать, Испания и Китай – это одна страна, Луну надо спасать… В 43 года только и начинает жить маленький чиновник Поприщин. И кто знает, может, он и есть король испанский Фердинанд VIII?..

  • Гастроли Астраханского драматического театра. «Записки сумасшедшего». Томский театр юного зрителя. 28 апреля, 18.00. Цена билета 500 рублей.

 

 

Чинно, благородно и… смешно

Томск с гастролями продолжают навещать stand up-комики. На этот раз – участник известного юмористического телешоу Иван Абрамов. Со своей сольной программой он выступит на сцене Центра культуры ТГУ.

– Это абсолютно естественная площадка для умного, интеллигентного и образованного артиста, за плечами которого экономический факультет МГИМО. А еще он свободно владеет английским и французским, – говорят организаторы. – Абрамов выходит на сцену с готовностью обсудить любую тему. Он может поговорить о «дешевых понтах российской эстрады». Причем подкрепив это игрой на гитаре или фортепиано. О хакерах, футболе, капризных женах? Пожалуйста! И все это чинно, благородно и в высшей степени интеллигентно.

  • Иван Абрамов. Сольный концерт. Центр культуры ТГУ. 28 апреля, 19.00. Цена билетов 900–2 700 рублей.

 

 

Симфония, Авось и немного крокодилов

Кому не знакома музыка Алексея Рыбникова? Это поистине композитор-легенда. На его рок-оперы в театре «Ленком» невозможно было попасть. Диски с музыкой из опер «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» расходились многомиллионными тиражами. За нотами его сочинений исполнители по-настоящему охотились.

– Любимые миллионами фильмы, вошедшие в золотой фонд советского кинематографа, без его музыки потеряли бы многое. Как уверяют поклонники его творчества – они потеряли бы душу. Как представить киносказки «Приключения Буратино» и «Красную Шапочку» без песен «Затянуло бурой тиной…» и «А-а, крокодилы, бегемоты…»? И лукавит утверждающий, что не прослезился, слушая романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось», – говорят в Томской филармонии.

Музыка Алексея Рыбникова звучит в 70 фильмах. Серьезные сочинения композитора в академических жанрах – симфонии, инструментальные концерты – неизменно исполняются с огромным успехом. Произведения Рыбникова играют ведущие отечественные и зарубежные дирижеры. Например, маэстро Валерий Гергиев исполнял симфонию № 6 на Фестивале симфонических оркестров мира. А в эти выходные музыку легендарного композитора исполнит Томский академический симфонический оркестр под управлением Ярослава Ткаленко.

  • Алексей Рыбников. «Симфония и Авось». БКЗ. 29 апреля, 18.00. Цена билетов 300–800 рублей.

 

Чего хочет женщина?

Мысли женщин, мысли о женщинах, мысли о космосе, с которым напрямую связана любая женщина. Поразмышлять, послушать, посмеяться, узнать и ощутить много нового можно, придя в театральное пространство Томского областного краеведческого музея 29 апреля на программу «Женская история».

О чем молчит женщина? Что говорит наряд о своей хозяйке? Чем завораживает девичья песня? Об этом и многом другом расскажут гостям музея Марина Лоскутова и ансамбль «Пересек».

Томичи также смогут сделать фотографии в национальном головном уборе, угоститься чаем с домашними лакомствами, а еще… заглянуть в будущее! Во второй части программы многократный победитель всероссийских конкурсов авторской песни, дипломант Грушинского фестиваля Юлия Ефремова раскроет свой взгляд на «Женскую историю».

– Представленное творчество полезно и мужчинам – для лучшего понимания своей половинки, – уверяют организаторы.

  • «Женская история». Томский областной краеведческий музей. 29 апреля, 19.00. Цена билета 200 рублей.

 

 

Город художников

Школа-студия для взрослых «Зеленая палитра» в очередной раз приглашает томичей на выставку работ своих учеников. Экспозиция открылась на площадке библиотеки «Северной», предоставившей во второй раз художникам свой уютный зал. Здесь представлено более 80 работ, выполненных в различных техниках, – это графика, масло, акварель, гуашь, граттаж…

Разнообразны и жанры: тут можно найти и натюрморты, и пейзажи, есть и портреты, созданные в семейной группе, в которой родители творят вместе с детьми.

  • Выставка школы-студии «Зеленая палитра». Библиотека «Северная». Ежедневно с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

 

 

Ребятам о зверятах

Маленьких томских театралов ждет встреча с «Разноцветными зверятами»: это яркая и веселая сказка про ослика Алфавита, поросенка Кнопку и попугая Эйты, который изводит всех своими дразнилками: «Эй, ты! Бегемот! Твой портрет в журнале мод! Эй, ты! Крокодил! Как ты в лужу угодил?»

– Добрые, озорные, остроумные герои спектакля помогут ответить на многочисленные вопросы: как стать знаменитым, что значит – неразлучные друзья, как переупрямить самого упрямого, как стать храбрым, – рассказывают в театре.

  • Спектакль «Разноцветные зверята». Театр куклы и актера «Скоморох». 29 апреля, 12.00. Цена билета 200 рублей (3+).
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 40