Томская афиша

Статей на сайте: 16219

Жизнь, наполненная цветом

В областном художественном музее стартовала выставка томского художника Николая Лисицына. В этом году мастер отмечает 95-летие.

Родился он в 1923 году в Кемерове, а рисовать начал еще в дошкольном возрасте. Выучиться на художника, как мечтал, Лисицын не смог – все карты спутала война. Работа в детском доме, потом фронт… Николай Лисицын дошел до Германии и заслужил немало наград: орден Отечественной войны, медали «За доблесть» и «За отвагу». В Томскую область художник приехал в 1952 году. Начал работать директором клуба села Кожевниково.

– Работа давала большой простор для творчества: не имея специального образования, он вел занятия драматического кружка, писал сценарии праздничных мероприятий, сочинял стихи и рисовал декорации к спектаклям, – рассказывают в музее. – Тогда же Николай Лисицын стал пробовать себя в живописи: его картины нравились окружающим, это вдохновляло и придавало уверенности в своих силах. Он писал родную сибирскую природу, портреты родных и земляков, натюрморты.

Сорок лет Николай Иванович прослужил в воспитательной колонии поселка Дзержинского – там он был заведующим культурной работой. За эти годы мастер написал 40 портретов сослуживцев – участников Великой Отечественной войны.

– Вся жизнь Николая Лисицына наполнена творчеством: рисунок, живопись, резьба по дереву, поэзия, режиссура. К 30-летию Победы по проекту Лисицына воздвигли памятник павшим воинам – жителям поселка Дзержинского, – говорят организаторы выставки. – Работы Николая Ивановича наполнены светом радости, чистотой и искренностью.

  • Николай Лисицын. Живопись. Графика. Томский областной художественный музей. Ежедневно до 20 мая. Цена билетов 50–100 рублей.

 


 

За что феечки покинули Никиту?

На сцене театра «Скоморох» маленькие томичи увидят очень необычного человека. Впрочем, на первый взгляд он такой же, как мы с вами: каждое утро встает, ест на завтрак бутерброды, пьет чай и идет на работу. Чем же он необычен?

– Дело в том, что вечерами Никита Фиолетов сочиняет детские сказки, а помогают ему в этом две феечки – Правая и Левая, – говорят в театре. – Его истории необычны, как и он сам, – они смешные, поучительные и порой нелепые. Главными героями увлекательных историй Никиты Фиолетова стали поющая балерина, самый умный козел и принцесса, у которой никак не росли зубки.

Сказки Никиты Фиолетова настолько понравились окружающим, что он мгновенно стал популярным. И что началось! Рассказы Фиолетова печатают в журналах, журналисты берут у сказочника интервью! Тут Никита и зазнался. Увидев это, феечки решили уйти от него. А вместе с ними от Фиолетова ушло и вдохновение…

  • «Откуда берутся сказки». Театр куклы и актера «Скоморох». 5 и 6 мая, 12.00. Цена билета 250 рублей (6+).

 


 

Едкая сатира с польским акцентом

В «Аэлите» состоится российская премьера польского фильма «Лицо».

Эта лента вобрала в себя элементы драмы и черной комедии. Главному герою – молодому рокеру Яцеку – делают пересадку лица после травмы, которую он получил на работе: он помогает строить самую высокую статую Иисуса в мире. Операция делает Яцека настоящим национальным героем, только вот с новым лицом трудно смириться и его окружению, и ему самому.

– История фильма основана на реальных событиях: в городе Свебодзине действительно построили самую высокую скульптуру Иисуса, а первая в Европе операция по полной трансплантации лица была успешно проведена в одной из польских клиник, – уточняют организаторы.

Фильм «Лицо» – обладатель Гран-при Берлинского кинофестиваля – 2018.

  • «Лицо». Зрелищный центр «Аэлита». 5, 6, 10, 11 и 13 мая, 19.00. Цена билета 150 рублей (18+).

 


 

Расписной генерал

Народная игрушка появилась в глубокую древность. Женские и мужские фигурки, птицы и животные – традиционные персонажи, в которых воплощены исконные представления о мире, добре и красоте. В Первом музее славянской мифологии пройдет мастер-класс, где даже самые маленькие томичи смогут попробовать расписать такую игрушку и познакомиться с ее значением. В этот раз в руки начинающих мастеров попадет Дымковский генерал.

– Дымковская игрушка – старинный традиционный промысел, появившийся на Вятской земле в XV–XVI веках, – говорят организаторы мастер-класса. – За 400 лет существования и развития сложились темы и сюжеты, закрепились выразительные средства, присущие мягкой пластичной красной гончарной глине, несложные геометрические рисунки и круги. Устоялся и остался характерным только для этих игрушек яркий колорит: много красного, желтого, синего, зеленого.

  • Мастер-класс по росписи гипсовой фигурки «Дымковский генерал». Первый музей славянской мифологии. 9 мая, 14.00. Стоимость участия 170–200 рублей (8+).

 


 

Майские мотивы

Вот уже много лет в праздничные дни Томский театр драмы приглашает зрителей на собственные концертные программы. Обычно это происходило в мартовские выходные. Теперь посетить концерты можно в майские праздники.

– В программе «Наполним музыкой сердца» на сцене оживут известные песни, любимые хиты прошлых лет, – рассказывают организаторы программы. – Как всегда, будет разнообразное и неожиданное видео. Номера рассчитаны на зрителей разных возрастов и музыкальных пристрастий.

Театрализованное представление создают заслуженный артист России Андрей Сидоров, артист Артем Киселев, художник Андрей Шадрин, балетмейстер Екатерина Авдюшина, а также специалисты по свету, звуку, видео, костюмам. В итоге на сцене получится яркое и запоминающееся зрелище.

  • Концерт «Наполним музыкой сердца…». Томский театр драмы. 5–6 мая, 18.00. Цена билетов 300–400 рублей.

 


 

По следам медведя

В продолжение II областного «Медвежьего фестиваля» в Первом музее славянской мифологии пройдет «Мохнатая экскурсия». Гостей ждут медведи ручной работы из всевозможных материалов, а также изумительные кадры косолапых в дикой среде от фотографа Валттери Мулкахайнен из Финляндии. К примеру, его снимок «Танцующие медвежата» облетел весь свет с американской газетой Daily News и покорил мир.

– Любопытным дополнением конкурсных работ будет частная коллекция мишек со всего света, насчитывающая около 200 экземпляров, и многое другое, – говорят организаторы. – Интерактивные, «трогательные» зоны на выставке, а также потешные фотозоны не дадут скучать никому.

  • «Мохнатая экскурсия». Первый музей славянской мифологии. 5 мая, 14.00; 12, 13 и 26 мая, 12.00. Цена билетов 150–200 рублей (7+).

 


 

Белые кораблики памяти

Уже в пятый раз в Тегульдете пройдет районная акция «Запусти кораблик». Юные жители райцентра сначала беседуют с семьей и соседями и узнают историю своего ветерана Великой Отечественной войны. Затем ребята посетят уроки мужества, где расскажут товарищам собранные истории. А в завершение дети смастерят бумажные кораблики с именами ветеранов и пустят их по реке Тегульдетке – в память об односельчанах, которые на фронте или в тылу ковали долгожданную Победу.

  • Акция «Запусти кораблик». Центральная районная библиотека с. Тегульдет. 7 мая, 11.30; 8 мая, 12.30. Вход свободный.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 45 =