01 — 22 июня

Статей на сайте: 15959

Советский авангард

Томский театр драмы представляет постановку одного из последних произведений Даниила Хармса – повести «Старуха».

– Это уникальная фантасмагория, где герой балансирует на грани снов и фантазии, выдумки и действительности, жизни и смерти… Но авторы – молодые актрисы томской драмы, вчерашние выпускницы Новосибирского театрального института, сочинив эту постановку, щедро дополнили ее другими текстами – фрагментами пьесы «Елизавета Бам», небольшими сценами в стихах и прозе ярчайшего представителя русского авангарда, мастера эпатажа Даниила Хармса, – говорят в театре.

О Хармсе заговорили в 1960-х – через 20 лет после смерти писателя. В советское время свет увидела лишь малая часть его произведений. Только с началом перестройки работы автора в полной мере предстали перед читателями. Многие из его произведений ожили на экране и сценах всего мира.

«Старухи». Томский театр драмы. 7 июня, 19.00. Цена билета 500 рублей (16+).

 

Муми-тролль и все-все-все

Томский художественный музей совместно с сибирским филиалом Росизо, посольством Финляндии и издательством Zangavar представляют выставку комиксов по мотивам произведений Туве Янссон. Экспозиция «Муми-тролль и комета» рассказывает о приключениях легендарных, любимых целыми поколениями читателей сказочных персонажах.

– Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Эти книги, иллюстрации к которым писательница выполняла сама, били все рекорды популярности, – напоминают организаторы выставки.

Выставка комиксов «Муми-тролль и комета». Томский областной художественный музей. Ежедневно до 15 июня. Вход свободный.

 

Запах женщины

В краеведческом музее стартовал интерактивный фотопроект «Парфюмер»: зрители увидят снимки в жанре ню и смогут соотнести их со специально созданными авторскими ароматами, которые, как отмечают организаторы, раскрывают идею фотографии и порой даже меняют ее.

– Возможен ли полноценный синтез фотографии и парфюмерного искусства, при котором аромат является не просто иллюстрацией изображения, но его неотъемлемой и равноценной частью? Предлагаем поразмышлять над этим вопросом на выставке и ощутить самые разнообразные запахи, – говорят в музее.

«Парфюмер». Томский областной краеведческий музей. Ежедневно до 26 августа. Цена билетов 150–250 рублей (18+).

 

Мультфильмы оживают!

В Томске выступит московский театр ростовых кукол «Престиж»: самые юные театралы приглашаются на приключенческий спектакль «Золотой артефакт».

– Действие развернется под водой. На сцене зрелищные и объемные декорации создадут красивую иллюзию морского дна, – говорят организаторы. – Герои спектакля находят золотой сундук, в котором спрятана могущественная сила. Мультяшные персонажи освобождают эту силу… и начинается волшебство!

В спектакле задействовано 35 ростовых кукол высотой два и три метра. Дети встретятся с героями мультфильмов «Чип и Дейл», «Смурфики», «Мадагаскар», «Трансформеры», «Бэтмен», «Губка Боб» и многих других полюбившихся анимационных лент.

«Золотой артефакт». ЦК ТГУ. 2 июня, 16.00. Цена билетов 250–350 рублей (3+).

 

Деревенский переполох

В «Аэлите» в рамках Большого фестиваля мультфильмов пройдет показ анимационного фильма «Большой злой Лис и другие сказки». Эта лента – победитель в номинации «Лучший анимационный полнометражный мультфильм» премии «Сезар» и участник лонг-листа премии «Оскар-2018» в номинации «Лучший анимационный фильм».

– Если вы полагаете, что в сельской местности царят тишь да гладь, вы очень ошибаетесь – деревенская жизнь полна невероятных событий и приключений. Например, однажды пролетный Аист подкидывает Кролику и Поросенку ребенка с просьбой доставить по адресу. В другой день Лис невольно становится наседкой для троих цыплят, которые кличут его мамой и требуют заботы. А уж как дело доходит до праздника, тут веселье охватывает всю ферму и окрестные леса. В общем, если вы мечтаете об отпуске, не проезжайте мимо этого места, – рассказывают организаторы сюжет фильма.

«Большой злой Лис и другие сказки». ЗЦ «Аэлита». 4, 6, 8, 12, 14, 16, 18, 20 и 22 июня, 11.00. Цена билета 150 рублей (6+).

 

Ай да Пушкин!

В самом начале лета, 6 июня, в России отмечается Пушкинский день: именно в этот день (по новому стилю) 1799 года родился великий русский поэт Александр Пушкин. Томская филармония приглашает своих слушателей отправиться в увлекательное музыкально-литературное путешествие по пушкинской географической карте. – Ее памятные места нам знакомы: это село Болдино, где однажды осенью поэта настиг высочайший творческий взлет, – говорят организаторы. – Это Михайловское, откуда Анна Керн увезла знаменитые строчки: «Я помню чудное мгновенье». Это Тригорское – прообраз усадьбы Лариных. Мы непременно посетим дом станционного смотрителя и домик няни Арины Родионовны: они по-прежнему обитают в Гатчинском районе современной Ленинградской области. Мы отправимся в любимый Александром Сергеевичем Крым, где он, «проснувшись ночью, слушал шум моря» и любовался бахчисарайским фонтаном. И непременно – Москва и Петербург с их пушкинскими достопримечательностями, воспоминаниями и впечатлениями поэта, ставшими бессмертными строчками.

Прогуляться по пушкинским местам томичи смогут под музыку Глинки, Чайковского, Рахманинова, Свиридова и Прокофьева. Впервые в исполнении артистов Томской филармонии на этом вечере прозвучат пушкинские строчки: известные музыканты выступят в роли чтецов. К ним также присоединятся победители конкурса «Читаем Пушкина!».

«Пушкин. Прогулки с поэтом». Органный зал Томской филармонии. 6 июня, 19.00. Цена билетов 300–400 рублей.

 

Парад принцесс

В Доме культуры села Рыбалово Томского района пройдет ежегодный конкурс красоты и талантов для девочек в возрасте от 5 до 7 лет «Алиса-2018». Пять участниц подготовили оригинальные выступления, чтобы продемонстрировать все свои таланты.

– Проведение этого мероприятия уже стало доброй традицией, – говорят организаторы. – С самого первого этапа «Визитка» и до завершения конкурса все девочки представят уважаемому жюри и зрителям не только свою красоту и обаяние, но и различные таланты и умения.

Маленькие красавицы будут петь и танцевать. Очень ярким и зрелищным обещает стать этап конкурса под названием «Вечернее дефиле». Девочки выйдут на сцену в роскошных бальных платьях, с прическами – так они преобразятся в принцесс. В перерывах между конкурсными этапами зрители увидят выступления юных артистов из театральной студии «Вдохновение» и танцевальной студии «Импульс».

Конкурс «Алиса-2018». Дом культуры с. Рыбалово. 2 июня, 12.00. Цена билета 20 рублей.

 

Мыльные истории

Дом культуры города Кедрового приглашает принять участие в мастер-классе, где дети смогут создать настоящий шедевр своими руками.

– Бывает так, что ребенок испытывает страх перед чистым листом бумаги. «Не могу нарисовать…» – говорит он. Главная задача педагога – помочь малышу преодолеть этот страх. Такую возможность дает изотерапия с использованием нетрадиционных техник рисования, где не делается акцент на целенаправленное обучение. Это позволяет получить положительные результаты, – поясняют организаторы.

На мастер-классе преподаватель приготовит для детского творчества специальный раствор из гуаши и шампуня. С помощью обыкновенных соломинок дети смогут выдувать мыльные пузыри, а после образования устойчивой пены сделать отпечатки на чистом листе. В результате у юных художников получатся причудливые и необычные картинки.

Мастер-класс «Рисование мыльными пузырями». Дом культуры г. Кедрового. 8 июня, 17.00. Участие бесплатное.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 80