27.07.2018

Томская афиша с 27 июля по 2 августа

Статей на сайте: 16444

ЗВУКИ МУ

Музыка улиц

 

В Томске продолжается юбилейный конкурс дворовой песни имени Марата Ахметшина. 29 июля в Буфф-саду состоится второй тур. Пройти прослушивание могут все желающие, для этого нужно в рабочее время позвонить по телефону 47-97-30 или оставить заявку на сайте фестиваля kdp.tomsk.ru.

– Гала-концерт конкурса традиционно состоится в конце сезона, в сентябре, – говорят организаторы – Программа концерта будет составлена из лучших номеров по итогам всех трех туров. Победителя конкурса примут в Академию дворовой песни. Он получит главный приз – 12-струнную акустическую гитару Yamaha от музыкального салона «Премьера».

Второй тур XV конкурса дворовой песни имени Марата Ахметшина. Буфф-сад. 29 июля, 16.00. Вход свободный.

 

 

ПОГРУЖЕНИЕ

Секреты старинной горы

 

Музей истории Томска продолжает серию пешеходных экскурсий по городу. На этот раз томичам предлагают узнать тайну Воскресенской горы, где в 1604 году по указу царя Бориса Годунова и был основан Томск.

– Для защиты томичи создали подземные ходы, о нахождении которых мало что известно. Где они находились и какие уникальные находки были обнаружены археологами, об этом вы узнаете на экскурсии, – говорят в музее. – Отдельное внимание уделим строительству крепости и развитию города в последующие столетия. Также экскурсовод поведает историю пожарного, который исполняет самые заветные желания.

Экскурсия пройдет на территории, прилегающей к музею. Завершится прогулка подъемом на смотровую площадку.

– Чтобы желание точно сбылось, не забудьте позвонить в колокол, – советуют музейщики.

Экскурсия «Воскресенская гора – сердце города». Музей истории Томска. 28 и 29 июля, с 12.00. Цена билета 200 рублей (12+).

 

 

ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ

Подмостки на экране

 

«Киномакс» продолжает летний показ спектаклей британских театров. На этой неделе на большом экране томичи увидят постановку Эрики Уаймен «Ромео и Джульетта» по бессмертной пьесе Уильяма Шекспира.

– А что, если твоя первая любовь – это кто-то, кого ты должен ненавидеть? Эти Ромео и Джульетта живут в мире, чрезвычайно похожем на наш. В нем также царит насилие, а герои разнесены по разные стороны баррикад решениями их родителей. Самая известная история первой любви, в которой желание изменить порядок вещей приводит к трагическому концу, – так описывают сюжет организаторы показа.

Спектакль Королевской Шекспировской компании предлагает зрителям современную трактовку британской классики. Постановка транслируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Показ спектаклей британских театров. «Ромео и Джульетта». Киноцентр «Киномакс». 29 июля, 19.00. Цена билета 450 рублей (16+).

 

 

СОБЫТИЕ

Чайная тема

С 3 по 5 августа в Томск съедутся любители чая со всей Сибири: в Заварзине состоится десятый по счету Сибирский фестиваль чая.

– Гостей ждут общение с представителями чайного сообщества в неформальной обстановке, беседы и дискуссии с чайными экспертами, множество мастер-классов и лекций и, конечно, волшебная чайная атмосфера, – обещают организаторы.

В этом году на Сибирском фестивале чая ожидается особый гость из Китая – Илья Бадуров. Он уже больше 20 лет профессионально занимается китайским чаем, ведет чайный блог и программу на «Радио Уишань».

Участники фестиваля смогут продегустировать десятки сортов чая, включая эксклюзивные. Ведущие мероприятий познакомят посетителей с новинками и традициями чайной культуры разных стран, проведут мастер-классы по способам заваривания чая и напитков на его основе, по чайной кулинарии и даже телес­ным практикам. Также в программе творческие мастерские по керамике, рисованию, чайный квиз, кинопоказы и файер-шоу.

– Кроме того, программа фестиваля включает конкурс чайного мастерства, принять участие в котором может любой, кто готовит чай, – говорят устроители праздника. – Главный приз – возможность присоединиться к чайной экспедиции по Китаю компании «Чайные Братья».

В стоимость билетов входит посещение всех мероприятий фестиваля и место в кемпинге под палатку.

X Сибирский фестиваль чая. Экологическая база отдыха «Зорька» (п. Заварзино). 3 авгус­та с 16.00 до 22.00; 4 августа с 08.00 до 23.00; 5 августа с 08.00 до 19.00. Цена билетов 500 руб­лей – на один день фестиваля, 1 000 рублей – на три дня.

 

 

ЭТНО

Любо, братцы!

 

В селе Кривошеино снова пройдет межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина». В этом году участие в нем примут творческие коллективы из Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев.

– В 11.00 состоится «Казачий круг» и пройдет праздничный молебен. В 12.00 начнется  шествие участников фестиваля. В 13.00 организаторы приглашают на концерт с участием казачьих творческих коллективов Сибири и показательные выступления военно-спортивных клубов. В 14.00 на малой площадке пройдут гастрономические конкурсы «Казачья стряпуха» и «Хмельная медовуха».

Хедлайнером фестиваля-2018 станет лауреат международных конкурсов группа «Дуня» из Минусинска.

Для детей здесь организуют забавы под названием «Казачья потеха – добрая утеха». Все желающие смогут покататься на лошадях. Для взрослых подготовлены казачьи игрища и забавы «Лихое место».

Вечером праздник по традиции завершится казачьим обрядом «Братина».

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина». Музей под открытым небом «Братина» (с. Кривошеино). 28 июля, с 11.00. Вход свободный.

 

 

ОБЛАСТЬ

Сокровища умельцев

 

Томский областной художественный музей привез одну из своих экспозиций в Чаинский район. Теперь жители Подгорного смогут, не выезжая за пределы родного муниципального образования, посетить выставку «Народная сказка», которая отражает все богатство декоративно-прикладного творчества умельцев советских времен.

– Хлебницы, коробки, туеса, шкатулки из бересты, металлические подносы, панно, супницы, миски, чаши из дерева, доски с росписью – это не только предметы быта, но и произведения искусства, – говорят организаторы. – Коллекцию хохломской деревянной посуды представляют известные мастера – заслуженный художник России Ольга Веселова и Николай Иванов. Сочные ягоды рябины и земляники, цветы, медово-золотистый цвет, орнаменты «пряник», «кудрина» – это все о всемирно известной хохломской росписи. Жостовские лакированные подносы представлены работами прославленных династий мастеров.

На выставке можно полюбоваться изделиями из бересты, изготовленными в различных техниках: скобления, плетения, многослойности, тонирования… Здесь же найдете и резные расписанные поставцы (шкафчики) томской резчицы Людмилы Пилецкой.

Выставка «Народная сказка». Картинная галерея с. Подгорного. Ежедневно по 3 августа. Цена билетов 40–60 рублей.

 

Брызги лета

Летние каникулы продолжаются, а это значит, что не время сидеть дома. Для всех стрежевчан, юных и взрослых, на площади Нефтяников работает игровая площадка «Фонтан радости».

– Вас ждут не только игры, но и интеллектуальные викторины, эстафеты, зажигательные танцы, много хорошей музыки и отличное настроение, – обещают организаторы. – «Фонтан радости» работает все лето абсолютно бесплатно и дарит летнее настроение своим гостям.

Волонтеры-аниматоры готовятся к каждой встрече с гостями по-особенному.

Игровая программа «Фонтан радости». Дворец искусств «Современник» (г. Стрежевой). 1 августа с 16.00, 2 и 3 августа с 15.00. Вход свободный.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =