Томская афиша

Статей на сайте: 16443

Центр подготовки необычных космонавтов

Театр куклы и актера «Скоморох» приглашает своих самых маленьких зрителей не на простой спектакль, а на самую настоящую подготовку космонавтов!

Отважные и храбрые, они готовятся к полету на Луну. Правда ракета у них не очень большая, и всех желающих взять не получится. Значит, в космос полетят только самые достойные! Эта задача и стоит перед опытными наставниками.

Специально для полета они разработали уникальную ракету, которая летает на самом необычном виде топлива: детском смехе, радости и восторженных аплодисментах. И, чтобы перед полетом заправить полный бак, для маленьких томичей крошки-космонавты устроят импровизированный цирк. Когда наберется достаточно энергии смеха и радости, невероятный экипаж отправится в полет. Но вот тут-то и начнется самое интересное…

  • «Эти великолепные, храбрые крошки-космонавты…». Театр куклы и актера «Скоморох». 4 февраля, 12.00. Цена билета 150 рублей. Звездный час для профессора

 

Звездный час для профессора

День российской науки томичам грех не отметить: уж кого-кого, а томских изобретателей и исследователей знают не только в России, но и за пределами страны. В честь праздника в Доме ученых Академгородка пройдет «Необыкновенно научный концерт».

Танцуют все! И поют: младшие, старшие и просто научные сотрудники, заместители директоров и сами директора институтов, а также председатель ТНЦ СО РАН Валерий Колосов.

– Выступят наши гости из ТПУ: чета Ярославцевых и прославленный «Регтайм», золотой голос НИИ онкологии кандидат медицинских наук патологоанатом Николай Васильев и мастера латины из школы танцев «Твист» ТГУ, – рассказывают организаторы.

  • «Необыковенно научный концерт». Дом ученых Академгородка. 6 февраля, 18.30. Цена билета 100 рублей.

 

Повальсируем?

В Томск с концертом снова приезжает доцент Московской консерватории, «пианист редкого обаяния» и «музыкант со своим стилем и почерком» в одном лице Михаил Лидский.

– Закавыченные определения – это цитаты из рецензий, которые неизменно рождаются после каждого его концерта, – поясняют в Томской филармонии. – Знакомство с томской публикой у Михаила Лидского произошло в апреле 2014 года, когда он вместе с итальянским скрипачом Доменико Нордио давал концерт в органном зале. В этот раз он выступает с сольным концертом в рамках абонементного цикла «Steinway-вечера» и будет играть танцевальную музыку романтика Фридерика Шопена – полонезы, мазурки, вальсы.

Репетуар Михаила Лидского поражает своим разнообразием. Он одинаково виртуозно исполняет бессмертные произведения Баха, Моцарта, Гайдна, Шуберта, Брамса, Чайковского… Не обходится и без классиков прошлого столетия – Прокофьева и Шостаковича.

  • Михаил Лидский. «Шопен». БКЗ. 8 февраля, 19.00. Цена билетов 300–800 рублей.

 

 

Формула кино

Мечтаете о лаврах именитых киношников? Грезите красной дорожкой премии «Оскар»? Нет мечтаний, которым не суждено сбыться. Просто нужно не бояться сделать первый шаг. И посетить мастер-классы по кинопроизводству, которые пройдут в школе «Виртуозы». Это серия практических занятий от профессионального оператора Евгения Зимина. Здесь можно узнать буквально все о технической изнанке киношного процесса: как работать со светом, как научиться выбирать удачные ракурсы, как создать анимацию, как стать участником кинофестивалей и, вообще, как снимать кино.

Организаторы обещают: значительная часть занятий будет посвящена именно практике, то есть участники мастер-класса будут снимать. На что? Да хоть на мобильный телефон. Ограничений по технике нет.

– Посещать мастер-классы можно всем! Скажем возрастному цензу нет! – заявляют организаторы. – То есть можно приходить, если ты студент и если ты дядя 50 лет: тебе тоже можно учиться снимать кино в Томске!

  • Мастер-класс «Как снять свой первый фильм?». Школа музыки, театра и кино «Виртуозы» (ул. Герцена, 10). 7 февраля, 18.30. Стоимость участия 500 рублей (студентам – 250 рублей). Обязательная предварительная запись, справки по тел. 8–923–403–03–09.

 

 

Прогулка в прошлое

Даже если вы родились и живете в Томске, это вовсе не значит, что в этом городе для вас больше не может быть открытий. Давно ли вы гуляли по старинным томским улочкам и переулкам? Когда в последний раз задумывались, сколько неизведанного хранят исторические районы города? Суровые январские морозы отступили, значит, время для прогулки пришло!

– Пешеходная экскурсия по центральной части Губернаторского квартала покажет вам жизнь города от основания и до наших дней. В ходе экскурсии вы узнаете, где находятся ворота города, какое самое старое каменное здание и есть ли под Томском подземные ходы, а также загадаете свое самое заветное желание у памятника Чехову, – рассказывают организаторы экскурсии.

Напомним, Губернаторским кварталом в Томске называется исторический центр города. Именно здесь расположены его главные административные здания, памятники истории и культуры. Границы Губернаторского квартала проходят по улице Крылова, переулку Беленца до спуска к реке Томи, а затем по переулку Ванцетти до улицы Бакунина на Воскресенской горе.

  • Пешеходная экскурсия «Прогулка по Губернаторскому кварталу». Начало маршрута от Музея истории Томска. 3 февраля, 14.00–15.30. Цена билета 200 рублей.

 

Тайна под крышкой

Мода на квесты добралась и до районов области. В первомайском Улу-Юле для юных жителей села пройдет игровая программа «Тайна старого сундука». Ребятам-участникам предстоит разгадать ребусы, ответить на самые заковыристые вопросы и выполнить сложные задания. И все ради поисков старого сундука с его тайной… Каждый участник квеста получит сладкий приз. А потом всех ребят ждет веселая дискотека.

  • Игровая программа «Тайна старого сундука». Центральный дом культуры поселка Улу-Юл. 2 февраля, с 16.00 до 18.00. Вход свободный.

 

Звезды полетели

В Кривошеине пройдет районный конкурс талантов среди ребят от 7 до 16 лет. Компетентное жюри оценит их умение играть на музыкальных инструментах, читать стихи или прозу, петь, танцевать. Не обойдется и без оригинального жанра: дети покажут эстрадные миниатюры, скетчи и даже цирковые номера. Ребят ждет непростое, но увлекательное состязание, а зрителей – настоящий восторг от увиденного.

  • Конкурс «Сибирский звездопад». Центр культуры и досуга «Космос» (с. Кривошеино). 4 февраля, с 12.00 до 16.00. Цена билета 50 рублей.

 

Стежка за стежкой

Любите вы рукодельничать? Если мастерить открытки или вышивать подушки – не ваше, но вы не прочь полюбоваться на шедевры, созданные другими, самое время отправиться на выставку вышитых картин Анны Лохвицкой. В Музее деревянного зодчества представлено более 60 работ мастерицы. Они выполнены как по авторским схемам Анны Алексеевны, так и по схемам известных в России мастеров вышивки Виктора Лошкина, Любови Ющук и Надежды Антоновой.

– Образцами для выполнения некоторых полотен послужили картины знаменитого художника Константина Васильева, живописные и графические работы Юрия Клевера, Ирины Зенюк, Юрия и Елены Жук, – говорят в музее. – При оформлении картин Анна Лохвицкая использует современные материалы – антибликовое стекло, светящиеся нити, подсветку, сложные или резные паспарту, паспарту с дорисовкой, с бисером и другими декоративными элементами.

  • Выставка вышитых картин «Волшебная ниточка». Музей деревянного зодчества. Ежедневно до 26 февраля, с 10.00 до 18.00. Цена билетов 30–50 рублей.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6