Томская больница № 2 сохранила и приумножила лучшие традиции

Анатолий Алексеев

TNews788_23

Больницы, как и люди, имеют свои предназначения, свои повороты, печать и знаки судьбы, угасания и взлеты. Возможно, с годами меняется форма, но значительно реже меняется содержание, вернее, те основания и принципы, заложенные при создании. Добротный фундамент является залогом долговечности выстроенного здания.

Лекарство должно быть сладким

Среди известных томских медицинских учреждений, славных своей историей и достижениями, томская городская больница № 2 стоит особняком. Не потому, что находится несколько вдали от больших проспектов, на улице Карташова, в тиши и спокойствии уютного сквера, а потому, что известна нетипичной для многих медицинских учреждений внутренней атмосферой.

С 1971 года это учреждение имело специальный статус, обслуживая особых пациентов – партийную, советскую номенклатуру и известных томичей – писателей, режиссеров, артистов. Здесь ответственные и творческие работники, окруженные санаторно-курортными благами, лечились, восстанавливали нервные клетки и повышали иммунитет. Атмосфера избранности требовала особых подходов к непростым клиентам. Потому врачей сюда приглашали маститых, терпеливых и проверенных. Так сложился коллектив с уникальными традициями и ценностными установками, главными из которых были высочайший профессионализм в работе, помноженный на участие, вежливость и доброту.

В 1990-годы, с кончиной советской власти, исчезла и исключительность больницы, однако сохранился костяк коллектива, и со «своими» врачами осталась часть пациентов.

– Когда я из кресла начальника горздрава перешел сюда в 2006 году на должность главного врача, – вспоминает Николай Зенкин, главный врач больницы № 2, – это была заурядная, очень средненькая больничка, работавшая для граждан по принципу шаговой доступности. Здание ветхое, оборудование негодное, проблемы с медикаментами и бесконечные злые очереди. Благодаря финансовой помощи городских властей удалось быстро, не закрывая учреждения, сделать современный капитальный ремонт. Сначала в одной половине, потом в другой. Отдельной историей стало 100-процентное оснащение новейшим оборудованием, и с тех пор это технический уровень хорошей европейской клиники.

Больница скорее похожа на доб­рую гостиницу: в светлых уютных коридорах и холлах не пахнет лекарствами, не толпятся очереди в регистратуру и в кабинеты к специалистам. Приветливый и улыбчивый персонал, участковые в поликлинике и медики в стационаре называют больных по имени-отчеству. По принятому внутреннему регламенту никто не суетится и не сидит в ожидании часами – все четко, размеренно, по графику.

Улыбкой и добротой

Больше всего времени, по мнению главного врача, ушло на воссоздание особой доверительности между пациентами и врачами. Достоинство и солидность в культуре поведения как традицию помогли перенести на новых посетителей старые пациенты.

– Я прикреплена к больнице уже 40 лет, – делится известный в Томской области телевизионный режиссер, – и никогда не видела здесь раздраженных врачей, а ведь пациенты бывают капризными, назойливыми, непонимающими. Медработники всегда терпеливо ищут ключик к настроению больного. Всегда улыбающиеся медсестры, санитарки, которых можно о чем-то попросить, не опасаясь отказа.

– У нас не другие пациенты. У нас другой подход к пациентам – по-родственному теплый, – уверена Наталья Крябина, врач функциональной диагностики. – Больница отличается человечностью. За последнее время очень изменилась техническая часть: лечение стало проводиться новыми методами, оперативно, с помощью совершенной диагностики, а вот традиционно душевное отношение к людям осталось. Главные производственные традиции перешли из советских времен – чтить старшее поколение, помогать молодым, учить и передавать опыт.

– В коллективе отношения очень дружные, – поделилась очаровательная Рената Селиверстова, врач-рентгенолог. – Меня хорошо приняли. Старшие коллеги всегда помогают советом и делом, ведь оборудование сложное. Мы выполняем интересные исследования, которые в городе делают далеко не все – рентгеноскопию ЖКТ, а на итальянском маммографе последнего поколения получаем снимки в цифровом формате. В этой замечательной больнице я проработала уже 4 года.

Территория ясных целей

– Сейчас в больнице № 2 четыре структурных подразделения, – поясняет Николай Зенкин. – Головное на Карташова, поликлиника № 2 на ул. Гагарина, дневной стационар на ул. Тверской, амбулатория общеврачебной практики в пос. Апреле – в общей сложности всего 300 работников. Возможно ли единство идей и замыслов? Так получилось, что эти уникальные коллективы разобщены только территориально. Находясь в разных местах, выполняют одну задачу, соревнуются, встречаются по общим праздникам, и объединять их в одно соподчиненное целое необходимости нет. Может быть, поэтому глобальные задачи мы не ставим. Это скорее работа на глубину, а не на расширение. Приоритет понятен всем – сохранять и приумножать все ценное, оттачивать служебные обязанности медиков.

Все начинается с поликлиники

Руководить этим коллективом легко и потому, что главные требования ко всем одинаковые: дисциплина и чуткое отношение к пациентам. Буквально влюблена в свою поликлинику называющая ее своим домом главный врач поликлиники на ул. Гагарина Наталья Метелева:

– Коллектив слаженный, профессиональный, люди с характером и умеют работать. Его главная особенность – повышенная работоспособность. Самая яркая в этом смысле служба – регистратура. А ведь в большинстве учреждений это самое критичное звено. У нас работают заслуженные, отличники здравоохранения и врачи высшей категории. Специалисты, которых хотелось бы отметить особо: Валентина Большакова, Елена Тарануха, Анастасия Романова.

Совместно с учеными СибГМУ здесь занимаются научными исследованиями болезни Паркинсона – это специализация больницы. Улыбчивая красавица доктор Анна Агашева готова часами говорить о лечении больных с неврологическими патологиями в условиях планового стационара:

– В Томской области тысяча людей с болезнью Паркинсона, – утверждает доктор Агашева, – и нашими успехами в лечении можно гордиться. Потому что зачастую удается замедлить прогрессирование патологии и улучшить качество жизни.

Философия успеха – стабильность

– Учреждение работает ровно, как хороший часовой механизм, ведь там, где профессионалы, героизм не нужен, – образно резюмирует Николай Зенкин. – Его перестраивать не надо, тем более грубо лезть в него, ломать шестеренки и пружины. Все самое важное сформировано годами. Он ходит, тикает. Если где-то отстает, то есть только один шурупчик, который надо слегка подкрутить. Чуть быстрее, чуть медленнее, нежно, иначе все испортишь: мудрость в том, чтобы находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая непродуманных решений, ведь из обломков сарая можно построить только сарай.

Я к этому стремился – поддерживал, чуть подталкивал и понемногу приумножал. Самая большая причина неудач – отсутствие терпения. Страстное желание немедленного результата стоит в основе большинства провалов. Непременное наличие болевых точек таково, что успех требует времени. Иногда сохранить тяжелей, чем привнести. Любая реформа проще – пришел, переломал. А вот попробуй сохранить и оптимизировать мягко, не нарушая гармонию. Мне кажется, это у нас получается.

Справка ТН

Николай Зенкин родился в 1964 году в Томске, окончил ТМИ, заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, ветеран труда, ветеран боевых действий в Афганистане.

В коллективе больницы № 2 работают пять заслуженных врачей РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =