Бизнес
24.02.2018

ТДСК готова увеличить объемы производства

Статей на сайте: 16443

Четкое следование корпоративным правилам – один из показателей стабильности и подтверждение высокой репутации. Пресс-конференция генерального директора Томской домостроительной компании Александра Шпетера в феврале по итогам ушедшего года еще с 2000-х является именно такой традицией, своеобразным метрономом, точкой отcчета нового периода. Несмотря на тяжелые для строительного комплекса времена, у одного из крупнейших холдингов страны, как всегда, есть то, о чем можно рассказать со сдержанной гордостью.

Дома на принтере?

Началась пресс-конференция тоже традиционно – вступительной репликой Александра Шпетера: общение пройдет в обычном формате, особого повода для сенсаций нет. Но журналисты узнали немало нового о работе компании в сложный период резкого падения спроса на жилье и проектах, которые в очередной раз удивят томичей.

О ТДСК действительно много известно, но каждый раз открываются неизвестные грани. Конек компании – индустриальное домостроение, но по большому счету для нее нет никаких секретов в строительстве. Специалисты холдинга могут построить все, причем даже «на дне морском или в горах». И любой объект может быть создан по пяти технологиям – панельной, каркасной, монолитной, из дерева или кирпича. Возможно, недалек тот день, когда дома от ТДСК начнут печатать на промышленном принтере… Домостроители уже применяют такой принтер для изготовления симпатичных малых архитектурных форм.

27,3 млрд руб. составил валовой оборот ТДСК в 2017 году.

Перечень объектов, которые могут под ключ сдать строители холдинга, тоже велик – от жилья до всевозможных учреждений социальной сферы, от коммуникаций любой сложности до дорог всех категорий. Помимо динамично рвущихся в небо красавцев микрорайонов, меняющих облик современного Томска, на слуху и другие объекты ТДСК. К примеру, ледовый дворец «Кристалл» или томский аэропорт: после реконструкции его площадь увеличилась в три раза, а у томичей появилась возможность летать за рубеж. Особо гордятся домостроители уникальным радиологическим корпусом Томского областного онкологического диспансера: четыре каньона с толщиной стен 2,5 метра, начиненных суперсовременным японским оборудованием, не имели аналогов в стране. Подвигом ТДСК можно назвать достройку центра водных видов спорта «Звездный». Московская компания, выигравшая аукцион, не справилась, и Минспорта РФ расторг с ней договор. Приняв объект в неизвестном для себя состоянии, домостроители за короткое время все сделали по уму и по совести. Одними из первых в стране в рамках государственно-частного партнерства специалисты компании возвели 17 детских садов в девяти районах Томской области. Восемь из них – в Томске. Опыт взаимодействия бизнеса и власти оказался успешным.

В прошлом году ТДСК ввела почти 350 тыс. кв. м жилья.

– Проект стоил примерно 2,6 миллиарда рублей, – говорит Александр Шпетер. – Работа над детскими садами в рамках ГЧП стала приличным инвестиционным вкладом. Нам не безразличен рейтинг Томской области, которая этим проектом выполнила указ президента страны, завершив обеспечение дошколят от 3 до 7 лет местами в детсадах. И хотя мы его закончили в 2015 году, рассчитываться за дошкольные учреждения с нами будут до 2020 года. Далее – школьная программа.

ТДСК состоит из 21 предприятия, они специализируются на различных направлениях, но каждое является важным звеном единой технологической цепи. В компании есть все необходимое для успешной работы: собственный заказчик, проектный институт, четыре генподрядные строительные организации, крупнейший в регионе производитель железобетонных конструкций – завод КПД, а также три управляющие компании на 2 млн кв. м жилья.

В 2016 году в Томске впервые за четверть века была введена в эксплуатацию новая школа. ТДСК построила современный объект на 1 100 ученических мест в одну смену на ул. Дизайнеров. Здание, отвечающее самым последним нормам и стандартам, прошло строгие экспертизы. Проект включен в реестр Минстроя РФ для повторного применения. В сентябре 2017 года в новой школе зазвенел первый школьный звонок, за парты сели счастливые дети. В 2017 году ТДСК ввела в эксплуатацию еще три школы: на 1 100 мест на ул. Береговой и ул. Никитина и школу-сад на 200 мест в Южных Воротах. Проектом этих школ очень заинтересовались в других регионах. Вполне вероятно, что школы с томским характером появятся в Сургуте, Омске, Новосибирске.

Производственная программа года выполнена, подчеркнул гендиректор ТДСК. Стержневая структурная организация холдинга – завод КПД – в 2017 году произвела 271 тыс. кубометров сборного железобетона, что в общем объеме производства ЖБК Томской области составляет 26%. Объемы строительства по сравнению с рекордом 2015 года снизились: 348 тыс. кв. м жилья против 570 тыс. кв. м. Таковы сегодня требования рынка недвижимости. Но и за этими метрами стоят 40 многоквартирных домов и 4 300 счастливых семей-новоселов.

Диверсификация со вкусом

Постоянно искать новые решения – тоже стратегия ТДСК.

– Каждый следующий построенный нами объект является новым продуктом. Технологии развиваются, это касается и школ, – отметил Александр Шпетер. – Даже если сравнить школу на ул. Дизайнеров и только что введенную школу на ул. Никитина – они уже отличаются. Например, внутренним дизайном, благоустройством.

То, что компания готова к любым вызовам, подтверждает возведение объекта, абсолютно нетипичного для домостроителей – животноводческой «мраморной фермы» в Первомайском районе. Там стояло только три корпуса, а благодаря ТДСК добавилось еще 15. Специалисты компании возвели все необходимое и для людей, работающих там, и для животных.

Большую работу ТДСК проводит для решения экологических проблем. Усилиями компании были очищены городские водоемы: река Ушайка и многочисленные озера. И эти работы продолжаются. Кроме того, холдинг вернул Томску две огромные неиспользуемые промплощадки, проведя беспрецедентные по масштабам рекультивационные работы. Теперь на месте нефтебазы по ул. Нефтяной и на территории шпалопропиточного завода на Черемошниках выросли огромные современные микрорайоны, уже полюбившиеся томичам.

Сюрпризы с голландским акцентом

В этом году ТДСК планирует построить 84 объекта, объем ввода жилья – не меньше 300 тыс. «квадратов». Если спрос на квартиры вырастет, домостроители готовы увеличить производство. В числе приоритетов еще три школы, детский сад-ясли в Радонежском, ультрасовременное здание общежития для студентов ТГУ, а также сдача 17-этажного дома на 22 тыс. кв. м и детского сада с ясельными группами на 145 мест в микрорайоне Аквамарин в Новосибирске.

К концу пресс-конференции глава ТДСК рассказал о новых проектах.

ТДСК с долей 2% валового продукта области входит в список крупнейших налогоплательщиков региона: в 2017 году компания перечислила в бюджет более 1,5 млрд рублей.

– Многие говорят: панельки надоели, хочется чего-нибудь нового, – поясняет Александр Шпетер. – Время выдвигает новые требования. Мы работаем над новой серией, которая будет разработана до конца 2018 года. Скорее всего, это будет серия средней этажности, четыре или пять этажей. С увеличенной на 30 см высотой потолков и французскими окнами.

Александр Карлович отметил, что в квартирах этой серии будет свободная планировка. Приступить к строительству жилья нового типа ТДСК планирует в 2019 году.

В перспективе компания хочет построить микрорайон малоэтажной застройки в центре Томска по проекту архитекторов из Голландии.

В компании уверены, что постоянный поиск новых форм, желание достойно ответить на запросы людей и вызовы времени непременно приведут к успеху.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 39