Томская домостроительная компания верна своим обязательствам

Статей на сайте: 15191

Анатолий Алексеев

2016_02_09_ТДСК прессконференция Шпетер_3873_L

При экономических спадах чуть ли не больше всего страдает строительная сфера. Потребители отказываются от больших покупок, таких как новое жилье. Чтобы остаться на плаву, бизнес корректирует объемы, оптимизирует затраты. Лидер строительной отрасли Томской области – ТДСК – эти методы тоже использовал, однако по итогам такого непростого 2015-го установил годовой рекорд по объемам строительства. С помощью чего удалось добиться таких показателей, представители компании рассказали на традиционной итоговой пресс-конференции для региональных и иногородних СМИ.

Коэффициент прочности

– Несмотря на букет объективных трудностей (повышение ставки ЦБ, рост курса валюты, что привело к увеличению себестоимости продукции на 18%, затянувшаяся стагнация в экономике), нам удалось завершить год вполне удовлетворительно, – заявил генеральный директор ОАО « ТДСК» Александр Шпетер.

По словам Александра Карловича, компании пришлось сократить издержки, переучить персонал… Но при этом объемы производства в 2015 году рекордные: 571 тыс. кв. м! Этот показатель близок к проектной мощности ТДСК. А доля холдинга на рынке многоквартирного жилья Томской области достигла 66%.

Не снизил обороты и завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД) ТДСК. Он снабжает сборным железобетоном всю страну. А в регионе продолжает занимать доминантную позицию – 77% рынка.

Именно в 2015 году ТДСК завершила несколько значимых для всей Томской области проектов. Особо отметил руководитель холдинга результаты государственно-частного партнерства по строительству детских садов в Томской области. Общий итог ГЧП: 17 детских садов в девяти муниципальных образованиях области, 2 840 новых дошкольных мест. Стоимость проекта – 2,9 млрд руб-лей, инвестиции ТДСК – 440 млн рублей. В числе других объектов особой важности – радиологический корпус областного онкодиспансера (долгострой с советских времен) и, конечно же, центр вод-ных видов спорта «Звездный». В соседней Новосибирской области благодаря ТДСК появился микрорайон Тулинка. От собратьев он выгодно отличается архитектурой зданий, планировочными решениями и благоустройством. Поэтому не удивительно, что продукт томичей был особо отмечен руководством столичной губернии. А по итогам года ТДСК вошла в десятку крупнейших застройщиков столицы Сибири.

Некоторые проекты только начинаются. В Томске в 2015 году стартовало строительство двух красивейших жилых комплексов – Южных Ворот и Радонежского. Несмотря на непростые условия начального этапа строительства (в Южных Воротах совсем не было инженерных сетей, а в Радонежском пришлось проводить серьезные экологические мероприятия), первые дома уже введены в эксплуатацию.

Коллектив ТДСК жив не стройкой единой. Каждое лето компания вносит лепту в улучшение экологии региона, очищая озера и реки от рукотворных загрязнений. А еще в 2015 году домостроители пополнили копилку инновационной продукции Томской области, да и всей страны, проектом КУПАСС – системой повышенной сейсмостойкости. Полносборным конструкциям по силам выдержать землетрясения в 8–9 баллов по шкале Рихтера. Изобретателям еще только предстоит получить патент, но уже Красноярск и даже Крым проявили интерес. В ближайший год технология будет проходить отладку, а потом ТДСК продемонстрирует ее на одном из своих новых объектов. На 2017 год намечено строительство первого 12-этажного дома по системе КУПАСС в Южных Воротах.

Адекватная реакция

По мнению главы Минстроя Михаила Меня, строителей в 2016 году ожидают новые риски. В ТДСК, по словам генерального директора холдинга, приняли на год программу-минимум со значительным снижением объемов. Хотя Александр Шпетер не скрывает, что компания будет бороться за новые объекты и адекватно реагировать на спрос.

Интерес к покупке жилья должны подогреть две программы господдержки: областная по снижению ипотечной ставки и федеральная «Жилье для российской семьи». По условиям последней стоимость одного метра жилья составит всего 35 тыс. рублей – гораздо ниже рыночной. Компания выиграла конкурс и на двух площадках (100 тыс. кв. м в Южных Воротах и 50 тыс. кв. м в Зеленых Горках) будет до 2017 года строить квартиры на льготных условиях. Первый дом по программе «ЖРС» в Южных Воротах будет заселен уже летом.

Этот год должен стать прорывным: впервые за много лет в Томске планируют построить школу на 1 100 мест. Впрочем, в сумме области необходимо 35 новых учебных заведений. ТДСК готова участвовать в конкурсе на строительство таких объектов.

Сохранив уникальный коллектив специалистов, Томская домостроительная компания продолжит возводить дома в новых жилых микрорайонах как в Томске, так и в Новосибирске (комплекс Затон на 250 тыс. кв. м) и в Кемерове. Инженеры ТДСК в этом году продолжат техническую модернизацию, будут готовить новый формовочный парк для системы КУПАСС, а также обновлять оборудование для перспективных объектов.

По мнению специалистов, цены на коммерческое жилье падать не будут, потому что выросла себестоимость. ТДСК на протяжении многих лет придерживается взвешенной ценовой политики и своим принципам не изменяет.

– Кризисы приходят и уходят, а квартиры остаются, – убежден Александр Шпетер. – Со временем все встанет на свои места, а испытания нас только укрепляют.

ЦИФРА

600 тыс. кв. м в год составляет проектная мощность ТДСК.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3