Бизнес
16.02.2018

Томская экономика в сочинском обрамлении

Статей на сайте: 15977

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум. Томскую делегацию на этом знаковом для экономики страны мероприятии возглавляет глава региона Сергей Жвачкин. В планах губернатора обсуждение проблем и проектов области с членами правительства, главами других регионов, руководителями российских компаний и институтов развития.

На одной из первых встреч томский губернатор и глава «Группы Т-1» договорились о реализации совместных проектов в области развития информационно-навигационных технологий, которые позволят ускорить цифровизацию транспортной отрасли в регионе.

– Мы в Томской области реализуем проект «Умный город» – создаем современную, динамичную, удобную для жителей инфраструктуру. Без этого в молодежном университетском городе нельзя. И, конечно, цифровизация транспорта – одна из важных составляющих такой инфраструктуры, – подчеркнул на подписании соглашения Сергей Жвачкин.

– Цифровизация транспортной отрасли для России на сегодняшний день не столько модный тренд, сколько острая необходимость назревших изменений для существенного повышения безопасности дорожного движения, роста эффективности расходования бюджетных средств и улучшения качества оказываемых гражданам услуг, – прокомментировал соглашение генеральный директор АО «Группа Т-1» Александр Куканов.

Перед подписанием соглашения глава региона Сергей Жвачкин провел рабочую встречу с председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.

А во время делового завтрака, который на сочинском форуме провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, губернатор Томской области рассказал участникам встречи о развитии в регионе рынка продуктов питания на основе глубокой переработки дикорастущего сырья: кедрового ореха, лесных грибов и ягод, лекарственных трав. Активно привлекать инвестиции в производство таких продуктов областные власти начали пять лет назад.

– В Томской области колоссальные запасы дикоросов: у нас сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей сибирской черники. Но в нашем регионе еще и большие запасы нефти, природного газа, у нас развита атомная и нефтехимическая индустрия, лесная промышленность, машиностроение. И шесть лет назад, когда мы начали заниматься дикоросами, многие представители бизнеса испытали шок. Однако в эту сферу пришла наука и новое поколение производственников, которые принесли с собой новые технологии, – отметил Сергей Жвачкин.

В Томской области действуют 32 компании, которые перерабатывают дикоросы. Каждый месяц эти предприятия только из ягод выпускают 700 тонн кондитерских начинок, 300 тонн повидла и джемов, 40 тонн варенья и 560 тонн соков и нектаров. Продукцию из дикоросов регион поставляет по России и в 27 стран мира.

– Для более динамичного развития этого рынка необходимо совершенствовать законодательство в сфере лесопользования, которое не учитывает освоение дикоросов, оказывать господдержку перерабатывающим предприятиям. Тогда мы сможем эффективно осваивать наши возобновляемые природные ресурсы. В одной только Томской области этот рынок превышает 15 миллиардов рублей в год без ущерба для окружающей среды, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Автор: Александр Иванов
Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 9