Томская ГК «Элекард» разработала телеоперационную

Томская ГК «Элекард» совместно с немецкой компанией разработали онлайн-операционную, в которой данные с медицинских приборов выводятся на единое табло, а вся информация, включая видеотрансляцию, может в режиме реального времени передаваться в любую точку планеты.

«Когда операцию делает неопытный хирург, ему может потребоваться экстренная консультация, но возможность срочно вызвать более компетентного коллегу есть не всегда. С помощью нашей телеоперационной опытный хирург может удаленно подключиться к потоку, увидеть все, что происходило и происходит, и подсказать, что дальше делать», — объясняет директор ГК «Элекард» Виктор Ширшин.

По его словам, такая концепция оказалась очень востребованной. Работа над проектом началась в 2014 году, а уже в 2015-м по всему миру было поставлено порядка 300 телеоперационных, и еще столько же — в 2016-м. Основные покупатели — страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индия, где при большой численности населения есть нехватка квалифицированных врачей.

«Разработка помогает увеличить число операций с положительным исходом, повысить уровень оказания медицинской помощи, поэтому муниципалитеты в таких странах готовы платить, чтобы оснастить операционные нашей системой», — говорит Виктор Ширшин.

Программное обеспечение, разработанное томскими специалистами, также позволяет выводить данные с разных медицинских приборов в операционной на один экран.

«На операционном столе к человеку подключают сразу несколько приборов — это может ЭКГ, тонометр, УЗИ и так далее. Как правило, у аппаратов разные производители и системы вывода информации, поэтому хирург вынужден задавать вопросы помощникам или сам смотреть на приборы поочередно, — поясняет директор ГК «Элекард». — Мы сделали видеовывод информации с приборов на одно табло, и все показания находятся перед хирургом».

В совместном с немецкой компанией проекте «Элекард» отвечал за разработку программного обеспечения. Всего за полгода томские разработчики предложили эффективное решение, которое позволило сделать систему не только более гибкую, по сравнению с аналогами, но и более дешевую. Как отметил Виктор Ширшин, телеоперационная также может быть использована в промышленной медицине, в том числе на удаленных объектах, куда трудно привезти узких специалистов.

Портал ИНО Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *