Томская компания «Сиатек» займется выпуском импортозамещающих лекарств

В «Сиатек» объединились три самостоятельные компании: «ИФАР», «Арт Лайф» и «Солагифт». Все они входят в территориальный инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». Теперь возможности трех компаний будут использоваться для общей цели – производства инновационных лекарств на основе собственных разработок. «Солагифт» будет заниматься сырьем, «ИФАР» – разрабатывать продукты, «Арт Лайф» – производить и продавать их.

– Такое сотрудничество – важный пример кластерного взаимодействия и для других российских регионов: компании объединились для вывода на рынок новых продуктов, в том числе импортозамещающих, – считает заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

– Нам очень важно объединить потенциал. «Арт Лайф» может продавать в 25 странах, но у нас нет опыта в исследованиях и разработках новых фармацевтических препаратов, – сказал директор «Арт Лайфа» Александр Австриевских. – Поэтому, чтобы не терять время, мы решили объединиться с томскими компаниями, которые уже зарекомендовали себя на отечественном рынке фармацевтических исследований.

Проект «Сиатек» позволит организовать новые рабочие места и решать глобальные задачи в рамках программы «Фарма-2020» по замещению импортных лекарств и доступности их для жителей России.

– Уже идут исследования, направленные на лечение патологий сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, онкологических заболеваний, болезней, связанных с обменом веществ, – пояснил начальник проектного офиса Центра кластерного развития Томской области, вице-президент «Сиатек» Олег Торош.

Впрочем, для начала руководители объединенной компании планируют уже в 2015 году выйти на рынок Индии с новой биологически активной добавкой. Причина выбора этой страны проста: именно там легче всего зарегистрировать БАДы.

– В дальнейшем основной наш рынок мы видим в России, – уверен Олег Торош. – Так что параллельно будем заниматься разработкой препаратов-дженериков. В основе наших лекарственных средств будут как природные молекулы, так и синтетические соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *