01.12.2016

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала возврата озера в федеральную собственность

Статей на сайте: 17530

01_12_prirodoohrana_ozeroТомской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства при использовании озера, расположенного в окрестностях деревни Барабинка Томского района.

Установлено, что земельный участок площадью более 75 тысяч квадратных метров предоставлен администрацией Томского района в частную собственность физическому лицу для сельскохозяйственного использования. При этом на данном земельном участке находится водный объект общего пользования – озеро естественного происхождения.

По заключению специалистов озеро находится в пойме р.Томь, имеет вытянутую форму, состоит из ряда мелких и одного крупного водоёмов, соединённых между собой перешейками (ручьями). Длина комплекса водоемов составляет около 1,5 тысяч метров, глубина — от 3 до 4 метров, в водоёмах водится рыба различных видов: карп, карась, щука.

Учитывая, что данный водный объект представляет собой естественный водоём, он может находиться исключительно в федеральной собственности. Кроме того, незаконная передача озера в частную собственность нарушает права жителей региона на беспрепятственный доступ к водному объекту, его береговой полосе и препятствует пользованию им для любительского рыболовства и иных нужд.

В целях защиты нарушенных прав Российской Федерации и неопределённого круга лиц Томским межрайонным природоохранным прокурором Ириной Борзенко в суд направлено исковое заявление о признании договор купли-продажи земельного участка с расположенным на нем озером недействительным.

Исковое заявление рассматривается Томским районным судом.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/5860.html

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 23 =