Томская научная школа победила в конкурсе президентского совета по грантам

Научная школа под руководством ректора СибГМУ, академика РАМН Вячеслава Новицкого вошла в число победителей конкурса 2012 года по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, проведенного Советом по грантам при президенте России.

Среди победителей конкурса 2012 года большинство составляют коллективы, работающие в научно-исследовательских центрах и университетах европейской части России. Поддержку получили девять научных школ из медицинских вузов Москвы и лишь две за ее пределами — в Томске и Астрахани.

«Очень престижно оказаться в одном ряду с выдающимися учеными, имеющими мировое признание, — такими, как академики Покровский, Ткачук, Беленков, — прокомментировал Вячеслав Новицкий. — Это значимая победа для меня, для нашего научного коллектива, для всего медицинского университета, Томска в целом. Поскольку решением Совета по грантам президента Российской Федерации в сфере медицины на обширной территории от Урала до Дальнего Востока такой чести удостоены только СибГМУ и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН».

Тема исследований научной школы под руководством Вячеслава Новицкого — идентификация молекулярных мишеней регуляции апоптоза, пролиферации и дифференцировки клеток крови при патологии инфекционного и неинфекционного генеза.

Напомним, что это уже четвертая победа научной школы в конкурсах президента РФ. Особенностью школы является уникальная система подготовки молодых кандидатов и докторов наук: под руководством Вячеслава Новицкого подготовлено 36 докторов и 98 кандидатов наук, средний возраст докторов наук составляет около 34 лет. Семеро молодых ученых – членов ведущей научной школы являются руководителями проектов – победителей конкурсов в рамках федеральных целевых программ для молодых кандидатов наук.

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *