Томская область бьет рекорды по количеству палов. Пожарные пока справляются

За выходные и понедельник пожарные бригады выезжали на тушение палов рекордное число раз – 232. Примерно третья часть возгораний случилась в Томске. Общая площадь выгоревшей травы составляет уже 150 га, сообщает пресс-служба МЧС.

Сообщить о пожаре можно по телефонам 01 или 112. Круглосуточно работает прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Кроме того, по номеру 40-11-22 можно дозвониться в единую диспетчерскую службу администрации Томского района.

Распоряжением губернатора в южных и центральных районах области с 14 мая введен особый противопожарный режим. В соседних регионах сложная обстановка сложилась в апреле. У нас ситуация накалилась лишь в последние дни, одновременно с потеплением. Еще больше чем трава горят леса: на 14 мая зафиксировано 57 лесных пожаров на площади 2 236 га.

На вчерашний день пожары сохранялись в Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском и Томском районах. В МЧС боятся, что изменение погоды с теплой на ветреную, но сухую приведет к распространению пожаров и на север области.

– Еще не зафиксировано ни одного природного источника пожара, причина всех возгораний – человек, – сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заместитель губернатора Андрей Трубицын. – Пример Подломска ничему людей не научил.

– Штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности и выжигание травы рядом с лесом составляет 2–4 тыс. рублей для граждан и от 50 до 120 тыс. для юридических лиц. Если будет причинен ущерб лесному фонду, то взыскивать этот ущерб, который может исчисляться сотнями тысяч рублей, будут за счет нарушителя, – пояснила «ТВ» старший помощник прокурора Томского района Виктория Базанова.

Однако найти нарушителей чрезвычайно сложно. Пока поймана за руку только одна женщина, которая захотела сжечь траву на своем участке, но огонь перекинулся сначала на забор, потом к соседям, и в итоге под угрозой оказалось все село. Пожар вовремя заметил дежурный патруль МЧС.

– Почти все пожары мы тушим в первые сутки, – сообщил замначальника ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун. – У нас в отличие от некоторых соседних регионов нет необслуживаемых пожаров. Но на борьбу с возгораниями сейчас брошены все силы, ресурс выбран по максимуму.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *