Прошедшее в последний день мая совещание аграриев области в тепличном хозяйстве поселка Трубачево Томского района состояло из двух частей. Первым делом губернатор Томской области Сергей Жвачкин после осмотра цветочных плантаций дал старт строительству второй очереди тепличного комбината. А затем на совещании были рассмотрены удивительные и неожиданные проекты, часть из которых уже в работе. О перспективных наработках и достижениях сегодняшнего и завтрашнего дня растениеводства области – в материале «ТН».

Фабрика красоты и процветания

Тепличный комбинат в Трубачеве, построенный шесть лет назад, не зря считается жемчужиной аграрного комплекса Томской области. Здесь, в экологически чистом предместье в закрытом грунте на площади 5 га (вся площадь комбината составляет 18 га) агрономы хозяйства выращивают витаминную продукцию – томаты, огурцы, зелень. В особой чести яркая, благоухающая красота: Трубачево – основной поставщик цветов, рассады, декоративных кустарников и насаждений для украшения не только областного центра, но и других городов и поселений региона.

Теплицы в Трубачеве, в которые уже вложено 1,2 млрд рублей, – наисовременнейшие, пятого поколения. Здесь все процессы выращивания растений находятся под неусыпным контролем автоматики. Бывалые огородники точно сказали бы, что здесь фактически идеальное хозяйство: флора благоухает, растения в отличной форме, плоды словно с красочной рекламной картинки. В год предприятие выпускает 3 тыс. тонн овощной продукции, которая каждый день в свежем виде развозится по торговым сетям и магазинам.

Директор трубачевского хозяйства Галина Шанина показала главе региона Сергею Жвачкину плантации с томатами, цветочной и овощной рассадой. Не без гордости пояснила, что за пять лет в Трубачеве произведено больше 12 тыс. тонн продукции на 1,5 млрд рублей. Объем только налоговых отчислений составил 114 млн рублей.

На фоне цветущих петуний произошел эпизод, связанный с непреложным правилом насыщения внутреннего рынка: продавать за пределы региона только излишки, закрывая прежде всего свои потребности. Услышав о том, что половина овощей трубачевского тепличного комплекса реализуется в других регионах (притом что самообеспеченность Томской области овощами лишь на уровне 40%), Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру разработать механизмы реализации продукции в розничных сетях нашего региона.

– Мы оказываем бюджетную поддержку не для того, чтобы кормить соседние регионы и развивать иногородний бизнес, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – И не надо кивать на рынок. Для меня главное – интересы жителей Томской области.

Потребности рынка и увеличивающийся спрос на овощи объективно требуют расширения производства.

– Мы изначально предусматривали увеличение площадей, – пояснила директор комплекса Галина Шанина, – готовились к строительству второй очереди сразу же после начала эксплуатации проекта в 2013 году. Проблема была только в том, что комбинату необходим мощный источник энергопитания, ведь для выпуска 1 килограмма продукции необходимо 7–8 кВт электроэнергии. Но санкции, эмбарго и подорожавшая валюта не позволили приобрести под новые мощности свою электростанцию, работающую на дешевом топливе – газе. И тогда пошли другим путем: использовать дешевый рынок электроэнергии. Для этого необходимо провести ЛЭП и поставить трансформаторную подстанцию. С этого строительства и начнется вторая жизнь проекта.

Прирост, и немаленький

Губернатор после осмотра теплиц дал старт второй очереди инвестиционного проекта, которая будет разбита на три этапа. На первом будут построены ЛЭП и подстанция на 22 МВт за 300 млн рублей. Подрядчик обещает, что в первом квартале будущего года обеспечит сдачу новых мощностей энергетического комплекса.

На втором этапе в трубачевском хозяйстве появится 3,5 га новых теплиц, что позволит увеличить объемы производства до 7 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции составят 700 млн рублей. На сегодняшний день уже вложено 22% средств. Объект по последнему слову агротехнологий будет построен за один год. Первый урожай здесь ожидают в 2020 году. Одновременно на 40% будет увеличен выпуск продукции теплицы первой очереди.

На третьем этапе в течение 2019–2025 годов предприятие построит учебный центр, гостиницу, биолабораторию и рекреационную зону за 650 млн рублей. И жилой поселок (его уже назвали «Голландский» – за архитектуру) из трехэтажных зданий на 550 человек. Еще одной достопримечательностью будет православный храм иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет», строительство которого благословил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

– Нам нужны не просто обученные кадры, но и патриоты своей земли, – подытоживает Галина Шанина. – Проблема в том, что специалистов по высоким тепличным агротехнологиям не готовят, значит, будем приглашать экспертов и учить людей на месте, начиная от селекции, заканчивая почвой, грунтами, различными культурами, включая ягоды.

Сделано в развитии тепличного хозяйства немало, но планы на будущее еще более масштабные. Согласно доктрине продовольственной безопасности страны, предполагается, что по основным видам продовольствия 80–95% от необходимых объемов должны быть отечественными.

– Без поддержки государства сделать рывок в сельском хозяйстве невозможно ни в одном регионе, тем более в Сибири, – заявил Сергей Жвачкин. – И, конечно, мы подставим плечо новому проекту в Трубачеве.

Товарный приоритет

Далее на совещании, в котором приняли участие заместители губернатора, главы муниципальных образований, руководители отрасли, рассматривались перспективы развития овощеводства в закрытых грунтах и районированного садоводства. Открывая заседание, глава региона отметил, что главная задача в сфере АПК – это самообеспечение региона основными видами продовольствия.

Губернатор напомнил, что эту задачу власти и аграрии успешно решили в свиноводстве и птицеводстве: большие объемы мяса и полуфабрикатов Томская область уже экспортирует за пределы региона.

– Но по овощеводству нам еще работать и работать, – подчерк­нул губернатор Томской области. – Пока мы выращиваем овощей чуть меньше половины от потребностей. Причем самообеспеченность овощами защищенного грунта у нас в области составляет всего 22 процента. А это ниже и среднероссийских, и среднесибирских показателей. Нечем хвастать и в выращивании плодово-ягодных культур. Здесь мы только на 3 процента обеспечиваем внутренний спрос.

По словам замгубернатора Андрея Кнорра, переработка продукции растениеводства в области набирает обороты. Самые масштабные на сегодняшний день объекты – теплицы Трубачева и индустриальные сады Бакчара. Есть и мечта – построить свой консервный завод по переработке сибирских овощей.

Для выхода на серьезные рубежи необходимо стимулирование овощеводства, прежде всего закрытого грунта. В лидерах по тепличным культурам в Сибирском федеральном округе – Омск, Новосибирск. Наш регион пока на четвертом месте. Но Томская область выигрывает за счет эффективности: урожайность на 1 «квадрат» в полтора раза больше, чем среднесибирский, и в два раза больше российского. Правда, динамика производства овощей, особенно ягодных культур, еще нестабильна. Существует большая зависимость от импортных семян. Для собственной селекции нужна мощная научная поддержка.

Клубника со сливками

По предложению губернатора, надо выходить на уровень селекционного центра российского масштаба по жимолости (Бакчарский питомник недавно стал собственностью области) и других садовых культур. Очень важно участие предпринимателей. В числе частных инвесторов известная компания «САВА», которая вкладывает средства в развитие Бакчарского питомника, а выращивание садов и переработку освоит под Томском.

Прозвучали очень интересные, инновационные предложения по разведению сибирских сортов клубники. Так, технология выращивания клубники без солнечного света предпринимателя Орлова позволяет получать 800 кг спелых ягод с 10 «квадратов» грунта. В этом году он планирует рост продукции в три раза. Разработка томская, аналогов нет. Для масштабирования предлагается три варианта инвестпроектов – «Агростартап», «Фабрика клубники» и «Клубничная деревня». К клубничной теме подключилась и наука: в регионе ученые с прошлого года ведут работу по получению оздоровленного посадочного материала земляники in vitro. Появился и растет запрос от новых фермерских хозяйств региона на посадочный материал. Сегодня по прогнозу он составляет 15 тыс. растений.

– В нашей области эта отрасль экономики очень перспективна, – резюмировал губернатор Сергей Жвачкин. – Далеко за пределами региона и страны известны наши экологически чистые продукты из лесных ягод и орехов. Технологический опыт производителей, завоеванные ими рынки, узнаваемость брендов – залог развития томского промышленного садоводства и переработки плодово-ягодной продукции.

Автор: Григорий Шатров
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 53