Власть
07.07.2017

Томская область и компания «Газпром» вновь подтвердили взаимозаинтересованность

Статей на сайте: 15134

День сорокалетия компании «Газпром трансгаз Томск» – 5 июля 2017 года – запомнится не столько фееричным действом в Большом концертном зале филармонии (это было очень ярко и очень душевно), сколько рабочими встречами томских промышленников и газовиков со всей России. Открывая одно из совещаний, заместитель председателя правления глобальной энергетической компании Виталий Маркелов напомнил, что впервые механизм импортозамещения Газпром опробовал именно с Томской областью.

– Сегодня мы посетили предприятия «Микран» и ТЭМЗ, выставку томской продукции, – отметил Виталий Маркелов. – На ней мы не увидели серийных образцов, а только то, что томские промышленники предлагают к использованию в рамках дальнейшего развития дорожной карты. А если бы томичи собрали все, что поставляют Газпрому, то не хватило бы заводских площадей.

Глава Томской области Сергей Жвачкин уточнил, что промышленное оборудование и новые технологии для добычи и транспортировки углеводородов газовой отрасли поставляют более десяти томских предприятий и научных центров.

– Вместе с Газпромом мы создали систему для проведения оперативных испытаний новой российской техники. Эта система дает томским промышленникам возможность в кратчайшие сроки приступать к серийному производству нового оборудования. А Газпрому – ликвидировать технологическую зависимость от импорта, – сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что томичи заняли нишу в четырех основных сегментах технологического развития газовой отрасли. Это производство трубопроводной арматуры с интеллектуальными электроприводами, производство современных систем связи и телекоммуникаций, выпуск средств автоматизации технологических производств и автономных энергоустановок.

– За четыре года совместной работы томичи поставили предприятиям группы «Газпром» оборудования на 12 миллиардов рублей – более качественного и доступного по сравнению с западными аналогами, – подчеркнул ­Сергей Жвачкин. – Яркий пример – строительство нового производства на Томском электромеханическом заводе. Сегодня мы оценили темпы работ на площадке. Уже в сентябре с конвейера сойдут первые образцы нового оборудования, которое «Газпром» закупит на 6 миллиардов рублей.

Это предприятие в числе других томских промышленных и инновационных компаний поставляет Газпрому высокотехнологичную продукцию в рамках дорожной карты, которую руководитель региона Сергей Жвачкин и глава газового холдинга Алексей Миллер подписали в январе 2013 года.

По заказу Газпрома ТЭМЗ выпускает необслуживаемые циклоидальные энергонезависимые электроприводы, пневматические приводы для запорной арматуры и другое оборудование. А в ближайшее время на заводе будет запущено новое производство антипомпажных клапанов и электроприводов для магистрального газопровода «Сила Сибири», в которое Газпром инвестировал 1,5 млрд рублей в рамках специального инвестиционного контракта.

Сергей Жвачкин и Виталий Маркелов ознакомились с тем, как завершается строительство нового производства, обсудили с руководителями томских заводов и «дочек» Газпрома особенности работы томского технологического оборудования на объектах и посетили выставку продукции томских предприятий, развернутую на ТЭМЗе.

Среди томских предприятий и научных центров, поставляющих Газпрому продукцию и разработки, Томский электромеханический завод, НПФ «Микран», Томская электронная компания, «Сибкабель», «Томсккабель», «Манотомь», «ЭлеСи», «Элком плюс» и другие. За четыре года сотрудничества объем поставок томской продукции группе «Газпром» вырос почти в 12 раз: с 300 млн рублей в 2012 году до 3,5 млрд в 2016-м.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 94