Бизнес
07.09.2018

Томская область и компания «ТВЭЛ» договорились о сотрудничестве в неядерной сфере

Статей на сайте: 16444

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Топливной компании Росатома АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова 30 августа в администрации Томской области утвердили дорожную карту по расширению сотрудничества. В стратегической сессии приняли участие представители компании и руководители томских научных и бизнес-структур региона. В ходе совещания участники познакомились с выставочной экспозицией «ТВЭЛ», на которой были представлены образцы технологической продукции предприятий компании, созданные в рамках неядерных направлений бизнеса.

Технологии прорыва

Заинтересованность атомной госкорпорации в нашем регионе очевидна: Томской области есть чем гордиться и что предложить для перспективных проектов мирового уровня – в регионе накоплен уникальный потенциал научно-технического сотрудничества. Примеры нашего конкретного взаимодействия в ядерной сфере закономерны и широко известны: из последних – масштабный амбициозный проект «Прорыв», один из прио­ритетных в Росатоме. Но потребности страны требуют не только развития традиционных отраслей, но и диверсификации, быстрого освоения новых сфер науки и производства.

Совершенно очевидно, что новые горизонты сотрудничества, теперь уже в неядерных сферах с АО «ТВЭЛ» – ключевое событие этого года, весьма перспективное для многих томских организаций. Отвечая на вызовы времени, в рамках дорожной карты атомщики и томские предприятия готовы расширить сферы сотрудничества и включиться в некоторые передовые направления развития науки и техники – «IT, автоматизация и роботизация», «Накопители энергии и электротранспорт» и «Аддитивные технологии».

– Сегодня мы даем старт новому большому совместному проекту и предлагаем конкретные мероприятия по внедрению томских разработок с участием национального исследовательского Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения и Института химии нефти Российской академии наук, компаний «Микран», «ЭлеСи», «Технология маркет», северского предприятия «ВАБ-70» и туганской горно-обогатительной компании «Ильменит», – прокомментировал содержание дорожной карты губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Уверен, что этот список в процессе нашего сотрудничества пополнят и другие томские участники.

Глава региона отметил, что по наработке совместных шагов уже проделана большая работа.

– Кроме компании «ТВЭЛ» здесь сегодня присутствуют и другие дивизионы Росатома. В рамках дорожной карты мы должны максимально задействовать потенциал Северска и всей Томской области.

Кооперация без радиации

Со своей стороны президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова добавила, что компания готова к самым разнообразным формам сотрудничества при соблюдении следующих условий: продукция должна быть высокотехнологичной и ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка.

– Топливная компания «ТВЭЛ» ставит перед собой задачу кратно увеличить выручку от неядерных направлений бизнеса, что позволит не только задействовать научный, технологический и кадровый потенциал, производственные мощности и площадки предприятий Топливной компании (а в Томской области это АО «СХК»), но и способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе, – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. – Такая задача может быть решена только путем широкой кооперации с научными учреждениями и производственными предприятиями. Сейчас мы хотим поставить их на новую основу, хотим создавать совместные производства. Думаю, что к концу года мы получим если не первые действующие производства, то проработанные проекты, по которым сможем принять решение.

Сергей Жвачкин и Наталья Никипелова договорились, что отвечать за реализацию дорожной карты будут заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный и вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащения урана, производства газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТК «ТВЭЛ» – единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС. Также компания обеспечивает 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские и транспортные реакторы российского атомного флота. На предприятиях «ТВЭЛ» успешно функционируют металлургические, металлообрабатывающие, машиностроительные и химические производства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =