09.11.2018

Томская область и Татарстан заключили новое соглашение о сотрудничестве

Статей на сайте: 77

Если спросить любого томича, что общего между Томском и Казанью, ответ будет простой: и там, и там живут татары. Причем томские татары – это не какие-то понаехавшие, а особый этнос, самые что ни на есть коренные жители Западно-Сибирской равнины. Конечно, у нас татар не очень много – 17 тысяч. Но так и в целом население Томской области значительно меньше, чем в Татарстане. Раза этак в четыре. Зато у нас в четыре раза больше площадь! Махнем не глядя? Шутка.

 

 

Есть такая история

Итак, этнографический фактор имеет место быть. Топография в виде Ушайки, Басандайки, Тахтамышева et cetera тому порукой. Не знаю, как сейчас, а во времена моего детства в каждом классе было двое-трое татар. Моя любимая учительница химии Анна Иосифовна (Майнюр Юсуповна) запросто могла отвесить нерадивому ученику: «Ринат, ты по-русски не понимаешь? Так я тебе по-татарски скажу!» Никаких межнациональных конфликтов не было и в помине. Правда, на рубеже веков (XIX и XX) на Татарском взвозе (нынешняя улица Трифонова, начало Заисточья, он же Татарская слобода, которую, возможно, еще включат в список наследия ЮНЕСКО) проходили кулачные бои стенка на стенку: русские против татар. Не из ксенофобии, а ради молодечества.

 

 

«С компанией «СИБУР» нас связывает давнее стратегическое партнерство. Неф­тегазохимический комплекс является базовым сектором промышленности Татарстана и формирует ключевые позиции в экономике. Республика признана лидером по производству полиэтилена, полистирола, каучуков и шин для грузовых автомобилей. НИОСТ является крупнейшим современным отечественным отраслевым научным центром. Мы заинтересованы во всестороннем сотрудничестве и реализации совместных проектов в области каучуков и пластмасс.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

 

В конце XIX века в только что открытый Императорский Томский университет ехали замещать должности профессора из Казанского университета, а нашу гордость – Сибирский ботанический сад – привез на подводах как раз в этих морозных первых числах ноября обыкновенный садовник Казанского ботанического сада Порфирий Никитич Крылов. Как тогда уцелели на сибирском морозе и бездорожье нежные субтропические саженцы из Казани – бог весть.

 

 

Сейчас это – далекое прошлое. Но совместные праздники, особенно Сабантуй – тема вполне современная. В 2014 году Томск стал всероссийской столицей Сабантуя и российских татар. Тогда в нашем городе впервые побывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На стадионе «Труд», где готовили плов и чак-чак, негде было яблоку упасть! Об этой новейшей истории напомнил губернатор 8 ноября во время официальной встречи делегации Татарстана, на которой были подписаны важные соглашения. Вспоминал о том, как замечательно прошел праздник и как все веселились. И как республиканская делегация подарила томичам татарское подворье, которое нашло удачное место прописки в этнопарке «Околица», где ежегодно проходит «Праздник топора», собирающий до ста тысяч зрителей. Это, кстати, дало повод губернатору Томской области упомянуть о необходимости развивать внутренний (внутрироссийский и внутритатарский) туризм, и эта идея была немедленно подхвачена президентом Татарстана.

 

«Томская область – крупный регион, в котором инновационная и образовательная среда – одни из лучших в нашей стране. С Сергеем Анатольевичем Жвачкиным мы не только коллеги, но и друзья. Мы внимательно следим за развитием Томской области и стараемся перенимать лучший опыт. Наша общая задача – сделать продукцию наших предприятий конкурентной, востребованной не только в России, но и за рубежом. Я вижу перспективы нашего сотрудничества в образовательной, инновационной, туристической сферах, в работе на федеральной торговой площадке и во многих других.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

 

Ассоциации инновации

Это было, конечно, такое очень протокольное мероприятие, на котором все регламентировано и официозно. Но слова, которые говорили друг другу Сергей Анатольевич и Рустам Нургалиевич, звучали неожиданно тепло и совсем не протокольно. Как оказалось, они познакомились еще до того, как заняли свои сегодняшние посты. Один был тогда газовиком, другой – строителем. Отсюда, возможно, и эти искренние теплые ноты.

 

 

Но, конечно, не дружбой единой… Томичи, более продвинутые, непременно вспомнят, что у региона-70 и Республики Татарстан есть много чего другого общего. В первую очередь они являются старейшинами Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Мы, можно сказать, вместе стояли у истоков, и вполне символично, что сегодня возглавляет эту организацию именно Рустам Минниханов. А томские и казанские ученые, инноваторы хорошо знают друг друга, ведь регулярно встречаются на различных форумах. Томская особая экономическая зона начиналась чуть раньше, чем Иннополис в Татарстане, зато и масштабы в Поволжье сейчас несравнимы с нашими.

Кстати, подготовка к подписанию нынешнего соглашения началась летом 2018 года. В основу межрегионального соглашения легли результаты двух бизнес-миссий, состоявшихся в 2018 году в Казани и Томске. Ну это самое взаимодействие в рамках АИРР.

Не случайно свой первый визит на Томской земле татарские гости нанесли инновационщикам из «Микрана». Импортозамещением здесь начали заниматься еще раньше, чем это слово вошло в тренд. А теперь это более чем актуально: как заметил Рустам Минниханов, покупать за границей патенты стало дорого…

Из той же сферы – посещения НИОСТа. Нет, то есть сфера совершенно другая – нефтехимия, а общее то, что и здесь реализуются оригинальные научные проекты. R&D-центр СИБУРа представил президенту Татарстана последние разработки компании. Например, специальные добавки, которые позволяют пластикам гнуться. А заодно улучшают температурные, физико-механические характеристики, оптические и другие свойства полимерных композиций. Как рассказал президенту Татарстана генеральный директор НИОСТа Юрий Казаков, здесь выполняют более 100 научных проектов в год, в том числе благодаря выпускникам ведущих университетов Республики Татарстан.

 

Кровь не водица, или Как важно быть разными

Вообще это очень по-нашему: Томск и Казань обмениваются мозгами, идеями и выпускниками. Надо бы еще товарами, туристами… Вообще, планов громадье. От технологических разработок до дикоросов и от экспертов-реставраторов до разработок по преподаванию татарского языка.

Про сохранение наследия (в том числе деревянного зодчества и его жемчужины – Татарской слободы), языка и национальных ценностей говорили во второй части программы. Она включала встречу с татарской общественностью и концерт, посвященный 25-летию Центра татарской культуры. Губернатор Сергей Жвачкин, говоря о вкладе татар – «второй титульной нации Томской области» в развитие региона, заметил: как здорово, что мы все разные. У нас разные языки, разные песни, разные блюда… Как скучно было бы жить, если бы все были одинаковыми. Представители татарской общественности, в свою очередь, благодарили губернатора за помощь, в частности за реставрацию дома Карим-бая, строительство мечети в Стрежевом.

 

 

«Считаем, что томская продукция будет полезна и предприятиям Татарстана. Томский производитель контрольно-измерительных приборов «Манотомь» уже налаживает сотрудничество с крупнейшей нефтяной компанией Татарстана «Татнефть». Наше предприятие «Технология маркет» готовится к разработкам новых технологий для КАМАЗа. Кстати, автогигант проводит дни карьеры в томских университетах, предлагая перспективную работу для наших выпускников. Совместные проекты планируют Сибирский физико-технический институт и Казанский завод точного машиностроения. Ведут переговоры Томский инструментальный завод и Казанский авиационный завод имени Горбунова, научно-производственная фирма «Микран», где мы сегодня побывали, и Казанский электротехнический завод, многие другие предприятия из самых разных сфер. Зная наш потенциал, я уверен, что у Томской области и Республики Татарстан может и должно быть гораздо больше совместных проектов. Новое соглашение между нашими регионами, я уверен, даст новый импульс для активной работы в самых разных сферах.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Встреча за круглым столом состоялась вечером в областном дворце народного творчества «Авангард». Действо началось заздравной татарской песней и огромным чак-чаком, которыми губернатора и президента встретили артисты ансамбля татарской песни, а продолжилось выступлениями главы Томской областной национально-культурной автономии татар Мурата Хуснутдинова, директора Цент­ра татарской культуры Шамиля Халитова, председателя областного совета ветеранов – руководителей органов власти профессора ТГАСУ Юсупа Галямова… Это он предложил бизнесменам из Татарстана принять участие в проекте «Дом за рубль». А глава Центра татарской культуры поделился мечтой трансформировать дом Карим-бая в настоящий дворец. Президенту Татарстана поступили просьбы поделиться книгами по изучению татарского языка и прислать специалистов, которые провели бы мастер-классы для учителей татарского.

Рустам Минниханов обещал эти и другие предложения взять на карандаш, а центру-юбиляру подарил книги татарских писателей и караоке.

После встречи с активом томский губернатор и татарстанский президент вошли в переполненный большой зал «Авангарда», где поздравили с юбилеем центра 600 представителей татарской диаспоры, прибывших на встречу и праздничный концерт со всех уголков региона.

 

«Соглашение, подписанное между нашими регионами, открывает новые возможности для бизнеса. У Томской области и Татарстана схожая структура экономики и промышленного производства: оба наших региона добывают нефть, развивают нефте- и газохимию, машиностроение, сельское хозяйство, пищевую индустрию и другие отрасли. И сегодня мы делаем новые шаги к экономической интеграции, обмену технологиями и кадрами. Кроме того, мы договорились, что будет ответный визит нашей делегации в Татарстан, в ходе которого мы дополним это рамочное соглашение конкретными проектами. Это соглашение, безусловно, поможет развитию деловых и дружеских контактов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

– В Томской области живут представители 140 национальностей, и в этом многообразии сила и единство нашей России, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поздравляя собравшихся. – И татарская община – особая, потому что татары стояли у истоков Томска, а сегодня татарская национально-культурная автономия одна из самых активных.

Президент Татарстана, в свою очередь, поблагодарил томского губернатора и всех томичей за бережное сохранение культурных традиций народа. Как подчеркнул Рустам Минниханов, в Татарстане живет всего 30% татар. А потому так важно сохранять внутренние духовные связи народа.

В том, что это не просто слова, мог убедиться каждый, кому повезло оказаться в этот вечер в «Авангарде». Что такое 600 человек? Просто цифра. А вот заполненный под завязку зал, в котором люди сидели на приставных стульях где только можно, стояли вдоль стен и просто в дверных проемах, старики и молодые мамы с крохотными ребятишками на руках, бабушки в татарских национальных костюмах из художественной самодеятельности и та искренняя радость, с которой люди встречали президента Татарстана! А имамы, аплодирующие девочкам, исполняющим татарскую песню… А забавная коллекция самоваров в фойе… Все это было так искренне и так трогательно, что уходить действительно не хотелось. Но в редакции нас ждали коллеги – ради татарских гостей мы решили вопреки всем графикам сдать газету практически ночью.

Оно того стоило.

*  *  *

В следующий раз Жвачкин и Минниханов намерены встретиться в Казани. А томичи тем временем готовятся к новому федеральному Сабантую, Всемирному конгрессу татар и… приглашают гостей чаще бывать у нас. А чтобы наши регионы стали чуть-чуть ближе, губернатор Жвачкин и президент Минниханов решили обязательно сохранить прямой авиарейс Томск – Казань.

 

 

 

 

 

 

Томская область и Рес­публика Татарстан подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; документ подписан в рамках официального визита в Томск президента Татарстана Рустама Минниханова.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 91