Томская область может претендовать на высокие места в рейтингах инновационной активности

inoТомская область входит в десятку инновационно активных регионов России. В рейтинге Высшей школы экономики мы занимаем седьмое место, а в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России – четвертое. По каким показателям регион имеет хороший задел, а где работу необходимо усилить – эти вопросы обсудили члены комиссии областной Думы по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике. В заседании приняли участие члены экспертного совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике и консорциума томских вузов.

Светлана Федорова

Фото: Артем Изофатов

Особенности томской экономики

У томской экономики есть особенности, которые непосредственно влияют на рейтинги, подчеркнула спикер областного парламента Оксана Козловская. Из 62 тысяч хозяйствующих субъектов только 10% относятся к крупным, средним и малым предприятиям. Остальные – это микропредприятия и ИП.

Есть подозрение, что львиная доля нашего инновационного продукта в валовом региональном продукте не учитывается, – отметила Оксана Козловская. – Речь идет о том, чтобы понять, как оценить затрачиваемые нами усилия по развитию высокотехнологичных компаний, научно-образовательного комплекса. Насколько сегодня Томская область является поставщиком инноваций, новых технологий и продуктов не только для развития страны, насколько мы влияем на процессы, происходящие в мировой экономике.

Это важно еще и потому, что в конце прошлого года президент РФ утвердил стратегию технологического развития России до 2030 года.

В рамках этой стратегии планируется принятие ряда федеральных законов. Один из них будет направлен на отбор территорий с серьезным научно-технологическим потенциалом. Соответственно эти регионы будут получать финансирование со стороны федерального центра на дальнейшее развитие, – уточнила спикер.

Университеты ищут инструменты

Председатель комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике ректор ТГУ Эдуард Галажинский обратил внимание, что заседание посвящено обсуждению выработки инструментов совместной политики томских университетов и научных организаций по формированию и определению методологии рейтингов.

Вузы участвуют в разных рейтингах. Мы понимаем, что методология меняется, и все зависит от того, что ты собираешься посчитать и на что ты делаешь акцент в этом подсчете. У нас есть предложения по изменению методологии рейтинга. Планируем выявить слабые места, которые сегодня есть в этой области, в частности связанные с учетом вклада малого бизнеса в инновационный сектор. Мы хотим договориться об использовании ресурсов университета для такой работы. У нас есть лаборатории, анализирующие информацию в социальных сетях: можно измерять не только инновационный эффект на экономику, но и инновационный эффект на социальную сферу, на общественную жизнь, – сказал Эдуард Галажинский.

В дискуссии приняли участие заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, глава консорциума томских научно-образовательных и научных организаций областной депутат Петр Чубик, председатель думского комитета по экономической политике ректор ТГАСУ Виктор Власов и представители инновационного бизнес-сообщества.

В итоге парламентарии при-шли к выводу, что Томская область может претендовать на самые высокие места в различных рейтингах инновационной активности при условии, что будут учитываться наши региональные особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + двадцать =