Томская область – один из лидеров в борьбе с туберкулезом

Статей на сайте: 14182

В новом законе об основах охраны здоровья граждан большое внимание уделяется лечению пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями, например такими, как туберкулез. Какие возможности для этого предоставляет государство?

Туберкулезом ежегодно заболевают около 120 тыс. россиян. Благодаря 18-летнему опыту сотрудничества томских фтизиатров и ученых с международными противотуберкулезными организациями при активной поддержке областной администрации Томская область на общем фоне неблагополучия стала территорией значительного улучшения эпидемиологической ситуации. В 2009 году эксперты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией назвали томский проект золотым стандартом ВОЗ по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза.

С 2004 года по настоящий момент регион получает средства по двум грантам Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 10,7 и 13,4 млн долларов. На эти деньги приобретаются дорогостоящие резервные препараты второго ряда, которыми лечат лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Принимающий их пациент может чувствовать себя плохо: головные боли, головокружения, боли в суставах и т.д. Для снижения побочных эффектов закупаются медикаменты и ведется постоянный контроль состояния пациента. Если больной делает перерывы в лечении, то у микобактерий туберкулеза развивается устойчивость и к этим лекарствам. Заново начинать лечиться просто нечем, потому как препаратов третьего ряда пока еще не существует. Человек становится ходячей бактериологической бомбой. Поэтому внедрены пациентоориентированные подходы для этих больных: стационары на дому и «Спутник». Бригады выезжают к пациенту на дом, где под контролем медика он получает два раза в день медикаменты и продовольственный паек. Медики часто оказывают помощь в местах, которые жилищем можно назвать весьма условно, для части больных продуктовый паек – это единственная еда, а чаще – просто закуска. Программа «Спутник» одновременно с лечением выполняет углубленные функции медико-социального, психологического патронажа и розыска пациентов.

Однако в связи со всемирным кризисом резко уменьшились финансовые поступления в сам Глобальный фонд, и его совет принял жесткое решение – сократить сроки финансирования грантов для стран, входящих в «Большую двадцатку».

В нашей стране Томская область стала единственной, кто получил продолжение финансовой поддержки, в то время как общероссийский грант был закончен в 2010 году. К сожалению, теперь и для томичей грант вместо 2015 года завершится в конце 2013-го. Остальные затраты удастся покрыть за счет федеральной целевой программы «Социально значимые заболевания» и национального проекта «Здоровье». Уже защищены заявки в Минздравсоцразвития РФ на получение резервных противотуберкулезных препаратов. Есть уверенность в том, что все нуждающиеся в лечении пациенты будут по-прежнему получать необходимую медпомощь.

Комментарий

Елена Тимошина, заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области по лечебно-профилактической работе:

– На сегодняшний момент в Томской области – самый низкий уровень заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза в Сибири и на Дальнем Востоке. Таких результатов позволила добиться упорная многолетняя работа наших фтизиатров, сотрудничество с грантовыми фондами, современные лекарственные препараты, которые есть в арсенале врачей, баклаборатория, пациентоориентированные подходы и, конечно же, финансовая поддержка. На средства, выделенные из областного бюджета в 2011 году, ремонтируются корпуса взрослой и детской туберкулезных больниц, ведется строительство здания бактериологической лаборатории диспансера. Кроме того, областной противотуберкулезный диспансер является официальной учебно-практической площадкой по организации лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. За семь лет в Томском областном противотуберкулезном диспансере прошли обучение более 43 делегаций фтизиатров из стран СНГ, Болгарии, Сербии, Турции, Пакистана и т.д.

Статфакт

За 2011 год смертность от туберкулеза в ТО снизилась на 36% и составила 5,8 случая на 100 тыс. населения (в 2010 году – 8,8). В два раза снизилась распространенность. Заболеваемость – почти в полтора раза. Эти показатели в три раза ниже среднероссийских и почти в пять раз ниже среднего показателя по СФО. За последние три года заболеваемость сокращена на 40%.

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Статья 43. Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

1. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях.

2. Перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаются Правительством РФ исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 70