Более 50 лет мы смотрели аналоговое телевидение. Сначала в черно-белом варианте, затем в цветном, частенько сетуя на качество картинки.  Но технический прогресс сказал свое веское слово: аналоговый формат безнадежно устарел под напором более совершенных электронных технологий, и наконец пришло время его полной замены в масштабе всей страны. Вслед за частью субъектов, принявших цифровое вещание, в начале июня Томская область полностью перешла на цифровое эфирное телевещание. Аналоговые трансляции федеральных каналов прекратились. 

 

Подготовленный сюрприз

Итак, утром 3 июня 2019 года в истории отечественного телевидения после десятилетней подготовки произошел  финальный этап перехода на цифровое вещание.  В этот день, как и в 35 субъектах России, в Томской области в торжественной обстановке в аппаратной областного радиотелевизионного передающего центра аналоговый сигнал был отключен. Столь значимое событие прошло до обидного просто: легким нажатием одной кнопки система аналогового телевидения перестала существовать. Навсегда. Время старой телевизионной эры остановили заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный и директор Томского областного радиотелевизионного передающего центра Владимир Юршин, а также тысячи трудившихся для этого людей за кадром. Отныне все трансляции федеральных телеканалов в регионе идут только в цифровом формате.

Фактически произошел крупнейший технологический переворот: для 98% жителей Томской области пришли 20 федеральных каналов в хорошем качестве и бесплатно. Оставшиеся 2% жителей региона могут смотреть их через спутник. В регионе пока не смогут получать цифровой сигнал лишь около 10 отдаленных поселков – там еще идет процесс подключения спутникового оборудования. Малоимущим семьям и пенсионерам, живущим вне зоны покрытия сигналом, региональные власти помогли – выделили из бюджета более 30 млн рублей на покупку оборудования.

В течение первых двух дней переход должны завершить в более чем 300 населенных пунктах региона. Но старое вещание отыграет свою роль до конца. На аналоговых частотах центрального телевидения в течение недели будет доступна видеоинструкция по приему нового ТВ-формата.

 

Дойти до каждого

Масштаб телевизионной революции потребовал серьезных организационных мероприятий и усилий сотен людей. Строительство сетей цифрового ТВ началось в регионе в 2011 году. Было построено и модернизировано 35 передающих станций. Они обес­печили доступность двух мультиплексов по 10 телеканалов каждый. Около 32 тыс. томичей в отдаленных районах удалось охватить цифровым ТВ при помощи спутниковых тарелок.

 Для того чтобы момент перехода не стал неожиданностью, по распоряжению губернатора для оповещения, информирования и оказания помощи томичам был создан профильный штаб под руководством первых руководителей администрации области и подобные органы во всех городах и районных центрах. Под девизом «Дойти до каждого» в городах и селах была развернута масштабная разъяснительная работа. Социальными службами области был разработан механизм помощи малоимущим слоям населения и нуждающимся пенсионерам для приобретения декодеров.

Время «Ч» стало долгожданным финалом напряженной и ответственной работы. В формате видеосвязи участие в заседании штаба под председательством заместителя губернатора Игоря Шатурного приняли главы всех 20 муниципалитетов области, которые доложили о складывающейся на территориях ситуации после отключения аналога. Из сообщений с мест следовало, что переход на новый формат прошел безболезненно. Это подтвердила и статистика обращений на горячую линию МФЦ.

  Больше всего звонков было от граждан, которые нуждались в помощи волонтеров по настройке приобретенного оборудования для приема цифрового ТВ, а значит, граждан, которые проспали «цифру», фактически не оказалось.  

И все-таки те томичи, которым понадобится помощь волонтеров в подключении цифровых приставок, могут обратиться в многофункциональный центр по единому номеру телефона: 60-29-29.

Волонтеры продолжат свою работу до конца июня, чтобы максимально помочь всем опоздавшим жителям области.

 

 

Яркое небо размером с экран

Римма Ильясова, д. Березкино Томского района

– Раньше у меня шло лишь три канала. Но, чуть ветер, антенну качало, а на экране сразу помехи и потеря звука. Неприятно, ведь какой век на дворе? В общем, более-менее нормально можно было смотреть только программу по «России-1». Переходом на «цифру» я так довольна, что не передать словами. Прежде всего благодарна властям за внимание и заботу. Мне выделили 1 200 рублей. По заказу привезли приставку из города. Осталось только подключить. Я внимательно посмотрела несколько раз инструкцию по телевизионному ролику: поняла, как подключить. Все вроде сделала, но с первого раза не получилось. Мучилась-мучилась, вызвала волонтера. Но опять не утерпела, достала инструкцию, а там все написано понятно, ничего сложного, ума много не надо. Кнопочки нажала, как полагалось, и вот оно – чудо омоложения моего старого телевизора. То, что было, и то, что сейчас, – небо и земля. Два пульта освоила сразу. Такая «цифра» для пожилых людей очень была нужна. Тем более для одиноких, как я. По ночам не сплю – бессонница. Раньше от скуки смотрела на звездное небо, а сейчас включу телевизор и забываюсь. Будто я в другой реальности. Ведь какое четкое изображение, каждую ресничку у людей видно! Прически рассматриваю, одежду. Радуюсь, как ребенок. Тем более все бесплатно. Для народа сделали большое дело. Как не благодарить за такие подарки?

 

Людмила Шило, управделами администрации Катайгинского поселения Верхнекетского района

– Люди в нашем поселении позитивно оценили переход на новое телевещание. И качественно, и количественно: было две телепрограммы, теперь стало 20.

Наш поселок вошел в число тех, что оказались вне зоны покрытия, и потому выходом из ситуации стал монтаж спутниковых антенн для приема сигнала одного из крупных частных телекоммуникационных операторов. Установка оборудования проходила очень быстро. Серьезную помощь получили малоимущие селяне. Их заявления в администрации обрабатывали и направляли в соцзащиту. В сотне катайгинских домохозяйств оборудование уже было до начала программы, в 297 тарелки установили в рамках кампании перехода на цифровое вещание: в 76 установили из собственных средств, 19 семей приобрели у специалистов, а остальные покупали в торговых точках. Так что охвачены новым телевещанием практически все. Картинка на экранах прекрасная, четкая. Бывали и сбои, но виноватыми оказывались сами граждане: «Ой, я  что-то не так нажала». Бракованных тарелок не оказалось. Эффект очень хороший.

 

Майя Толмачева, с. Мазалово Томского района

– Все пенсионеры очень рады. Ведь такого сигнала раньше не было. Тарелки и приставки были кое у кого, но шли программы плохо. У меня была антенна и плата с усилителем. Но телевизор то идет, то не идет. А тут моя помощница от соцзащиты Александра предложила приобрести приставку и сказала, что дают помощь от соцзащиты. Она сама оформила документы, и через месяц я получила деньги – 1 300 рублей. Хватило и на приставку, и на новый телевизионный кабель. Приехал сын с внуками, все настроили, подсоединили. И вот сравните: было четыре канала, а теперь 20. Четкость отличная, сигнал постоянный, не пропадает и никакого снега. А какие красочные цвета? Теперь могу выбирать и больше всего люблю смотреть «ТВЦентр», «Мир», «Звезду», НТВ, Первый канал. Опять же,  какой умный человек придумал пульт, как это удобно. Ляжешь, щелкаешь кнопками, переключаешь каналы.  Хочу сказать спасибо и особенно благодарю за помощь соцзащиту.

 

 

Стандарт DVB-T2 – это второе поколение стандарта эфирного цифрового вещания. Он призван как минимум на 30% увеличить емкость телевизионных сетей. Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

 

Местные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов (в Асине, Колпашеве, Первомайском и Стрежевом), продолжат аналоговое вещание. Региональный канал «Томское время» останется «в кабеле», а с ноября вдобавок получит цифровые трансляции на частоте Общественного телевидения России (ОТР размещено в первом мультиплексе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =