Томская область отметила 9 мая

Статей на сайте: 219

Фото: Артем Изофатов, Игорь Крамаренко

img_8597

В Томске праздник гостил во всех уголках, в том числе и далеко от площади Новособорной – центра торжеств, посвященных Дню Победы. Мой район (ул. Киевская) не исключение. Вместе со мной на остановку спешит мама с ребенком – в руках дошколенка красный флажок, такой же маленький, как и он сам. В маршрутке как минимум половина пассажиров едут на парад – на груди георгиевские ленточки, в руках портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Рамиля Кучкульдинова с племянницей тоже торопится на Новособорную. Дианка в пилотке, из-под которой выглядывают нарядные белые банты.

– В нашей семье воевал дедушка Шайхулла Валиулин. Он прошел всю войну и дошел до Берлина, – рассказывая о том, как дед доставлял продукты по Дороге жизни в голодный Ленинград, Рамиля расплакалась. – А наша бабушка шила гимнастерки для фронта.

Народная дата

img_0613

Чем ближе к площади, тем больше эмоций и больше людей, для которых 9 Мая – самый главный день года.

– Я мама двух сыновей, отдавших долг Родине, отслуживших в армии. Это моя сестра, Нина, жена генерала, – представляет членов своей семьи Ольга Ламакина. – Мы каждый год собираемся все вместе и идем на праздник Победы. Храним верность форме и традициям.

Ольга и Нина – жены офицеров. Их мужья окончили Томское высшее военное командное училище связи. А одиннадцатилетний Саша Ламакин в память о своем прадеде, стрелке-радисте, пронесет его портрет в составе «Бессмертного полка».

Новособорная к 11 часам напоминала большой муравейник. Дети, старики, молодежь – День Победы действительно народный праздник. Чтобы не потерять друг друга из виду, сестры Людмила и Мария из Кожевниковского района держатся под руку. Вспоминают: когда началась Великая Отечественная, старшей, Маше, было 11 лет.

– Картошку выращивала, лен дергала, зерно веяла – во всех сельскохозяйственных работах участвовала, как и другие дети, – говорит Мария Дмитриевна.

– А мне табак достался. Женщины его сеяли, а мы, ребятишки, поливали, а потом пасынковали, – добавляет младшая, Людмила Дмитриевна.

В их семье на фронт ушли два дяди и тетя.

– Один дядя погиб, мы до сих пор не знаем, где он похоронен. Тетя тоже пропала без вести. Она эвакуировала ленинградских детей, наверное, под бомбежку попала, никаких следов. Другой дядя выжил, – рассказывают пожилые женщины.

«День Победы» – хором

img_8525

Чтобы увидеть парад и шествие «Бессмертного полка», жители и гости Томска встали стеной вдоль проспекта Ленина – пришли пораньше, чтобы занять удобные места. Находчивые ребятишки оккупировали елки и фонари. Но удобнее всего было малышам на отцовских плечах. Большинство участников праздника довольствовались прямой трансляцией с больших экранов.

– Победный май 1945-го навсегда останется в истории нашей страны и в сердце каждого из нас, – сказал, открывая митинг, глава региона Сергей Жвачкин. – 72 года назад советский солдат подарил всем людям планеты самое главное и дорогое в жизни – мир и свободу. Война безжалостно прокатилась по каждой семье нашей большой страны. Ни одно государство не понесло столько горя и потерь. Залпы орудий на фронте отзывались болью в глубоком тылу. Отзываются они и сейчас.

Парад открыла историческая техника времен войны. Томичи увидели более 20 раритетных  автомобилей и мотоциклов. Затем промаршировал личный состав Томского гарнизона. Прошла знаменная группа томских гвардейских и стрелковых дивизий, а также колонны Северского соединения войск Национальной гвардии, учебного военного центра ТГУ и региональных управлений силовых ведомств. Курсанты военной кафедры ТПУ пронесли портреты маршалов Победы, Знамя Победы и портреты томичей – героев войны. Завершился парад шествием «Бессмертного полка» к Вечному огню в Лагерном саду.

Гости праздника еще долго оставались на Новособорной, где работали развлекательные площадки, выставки военной фотографии и техники. Полевые кухни по традиции угощали гостей солдатской кашей.

– Возьмите мою порцию, – предложила женщина, протягивая тарелку гречки молодой девушке, стоявшей с инвалидной коляской в хвосте очереди.

– Спасибо большое, мама уже взяла…

В коляске – 92-летняя участница войны Серафима Минаева, на коленях – букет гвоздик.

Ее сопровождает внучка Вика:

– Мы переехали из Казахстана. Теперь в Томске 9 Мая отмечаем. Первый раз на параде. Бабушке все очень понравилось. Сейчас поедем к Вечному огню.

В праздновании Дня Победы приняли участие около 100 тыс. томичей. В этом году впервые горожане хором спели песню «День Победы». А вечером город осветил праздничный фейерверк.

На фронтовую гаубицу – смирно

Лидия Романова, заместитель главы по социальным вопросам администрации Тегульдетского района:

-Героический вклад в Победу наших земляков неоценим. Помним мы и неимоверные испытания, которые выпали на долю тех, кто трудился в тылу. Вся тяжесть сельского труда легла на хрупкие плечи женщин и детей. Второй год подряд в нашем районе проходит акция «Бессмертный тыл». И эта народная инициатива набирает силу, прирастая количеством участников.

Нам повезло с погодой. Дождь, пролившийся перед шествием «Бессмертного полка», прекратился в тот момент, когда жители несли портреты своих героев мимо сельского храма.

Впервые в этом году по улицам Тегультета прошла автоколонна. В ее составе было два «Урала», их поставили нам сотрудники Зырянской автомобильной школы ДОСААФ. А также стилизованный под военный автомобиль «ГАЗ». Изюминкой колонны стало орудие Великой Отечественной войны – гаубица М-30. На ней четко просматривается год выпуска – 1941-й.  Фронтовая гаубица поступила в наш район по инициативе главы региона в рамках регионального проекта «Оружие Победы». Она будет установлена 22 июня на мемориале погибших тегульдетцев.

В праздничных торжествах только в Тегульдете участвовало более 600 жителей и гостей районного центра. Для них была организована полевая кухня, мастер-класс по изготовлению георгиевской ленты, работал краеведческий музей и фотозона.

А люди у нас боевые…

Ольга Югина, учитель, Каргасокский район:

-В этом году 9 Мая, несмотря на пронизывающий ветер, чуть ли не все жители Каргаска собрались на митинг в честь Дня Победы. Особое место в нем занимало шествие «Бессмертного полка». В парке Победы к Вечному огню каргасокцы возложили венки и цветы. После митинга на площади возле районного Дома культуры открылась танцплощадка «Поющий май», где звучала музыка военных лет, а в зале РДК прошел праздничный концерт «Мы знаем о войне лишь понаслышке».

Выдающимся моментом праздника стала военно-спортивная эстафета, прошедшая на стадионе райцентра. В ней приняли участие команды первой и второй каргасокских школ, спортшколы, села Новоюгино, а также 11 взрослых команд из ПО «Каргасокское», администрации Каргасокского района и сельского поселения, МЧС, РОВД, районной больницы, даже сборная команда малого бизнеса. Эстафета состояла из бега, стрельбы из пневматической винтовки, переноски ящика с боеприпасами, разборки-сборки автомата, надевания ОЗК, перевязки и переноски раненого. Победила команда школы № 2.

Эта школа серьезно занимается патриотическим воспитанием. Накануне 9 Мая там успешно прошел смотр строя и песни, в котором навыки движения в строю демонстрировали учащиеся 2–8-х классов. К мероприятию готовились заранее: выбирали и разучивали песни времен войны, тренировались в выполнении строевых команд. Родители сшили ребятам парадную форму, а потом бурно болели за участников смотра. Дети очень старались, ведь на них со стен смотрели фотографии их родственников – фронтовиков и тружеников тыла.

К сожалению, время неумолимо. Поколение победителей уходит. С каждым днем участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла становится меньше. И наш с вами долг – окружить каждого настоящей, искренней заботой, подарить тепло своего сердца.

Сергей Жвачкин, глава Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 80