Светлана Федорова

 

Уже на пятой минуте нового года мужского населения Томской области прибыло. Первый в регионе мальчик 2017 года рождения появился на свет в томском родильном доме № 4. Младенец не дотянул до 3 кг всего 100 г и ростиком вышел 49 см. Всего же в праздничные дни медики приняли 206 новорожденных: 98 девочек и 108 мальчиков.

Упал, очнулся – гипс…

Помощь врачей требовалась томичам и жителям области и по отнюдь не радостным поводам. В новогодние каникулы в скорую позвонили 7 030 человек. На вызовы по поводу травм бригады выезжали 482 раза. Из них в 97 случаях пострадавшие получили повреждения на улицах. В ледовых городках и при катании с горок травмировались 13 томичей, в том числе трое ребятишек. Зато от пиротехники в новогоднюю ночь никто не пострадал. Несмотря на довольно теплую погоду, в первую неделю нового года 10 человек обратились к врачам с признаками отморожения и общего переохлаждения. Все пациенты прошли лечение в томских больницах. Наркологи в новогоднюю ночь остались без работы: с 31 декабря по 1 января в пункт медпомощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, поступлений пациентов не было. В остальные январские праздничные дни медики приняли всего 68 пациентов. Всего – потому что в прошлогодние каникулы перепили 239 человек.

На круглосуточные горячие линии департамента здравоохранения жители региона позвонили 2 396 раз. Самые частые вопросы – по режиму работы аптек, больниц и стоимости тех или иных препаратов. Правда, сотрудники «Томских новостей» по указанным номерам телефонов так и не дозвонились.

Дед Мороз – миротворец

Новогодние каникулы в Томской области получились одними из самых спокойных за последние годы. Более того, в праздники произошло снижение практически по всем видам преступлений, а в новогоднюю ночь и вовсе не было зарегистрировано ни одного грабежа или разбоя. Ни один человек не погиб в дорожно-транспортных происшествиях и пожарах. С 1 по 8 января в области произошло три пожара, один из них в Томске.

– Повышенные меры безопасности себя оправдали – все службы правопорядка, спасения и пожаротушения сработали четко и слаженно, – отметил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Единственным крупным ЧП в области в выходную декаду стал пожар на ферме в селе Семеновка Зырянского района. Там погибли 138 телят. Возгорание произошло поздно вечером 5 января. Площадь пожара составила 250 кв. м. Здание фермы обгорело по всей площади. Предварительная причина возгорания – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

– Областные власти помогут в восстановлении фермы, после выяснения полной картины будем думать над вариантами поддержки, – сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

В сентябре 2016 года в этом же хозяйстве сгорело около 700 тонн сена.

Дым коромыслом

Хорошо поработали и некоторые коммунальные службы. Муниципалитеты и предприятия ЖКХ перед праздниками создали запасы топлива – 22,5 тыс. тонн угля и 540 тонн нефти. Сформировали аварийно-восстановительные бригады и утвердили графики круглосуточных дежурств. В постоянной готовности находились две автономные передвижные котельные в селах Парабель и Копылово, а также 66 передвижных дизель-электрических установок общей мощностью 6,6 МВт. В круглосуточном режиме начиная с 31 декабря 2016 года отработали все единые диспетчерские службы муниципальных образований.

– За время десятидневных каникул не произошло ни одной серьезной аварии или происшествия на коммунальных объектах и магистральных сетях, – подчеркивает начальник Департамента ЖКХ госжилнадзора Томской области Юрий Баев. – Небольшие порывы возникали в квартирах и частных домах в Асиновском и Томском районах. С ними оперативно справились УК и собственники. Кроме того, был сбой в подаче водоснабжения на одной из улиц села Кривошеино.

Жилищный фонд Томской области насчитывает 32 797 многоквартирных жилых домов, 542 котельные. Протяженность тепловых сетей составляет 1,5 тыс. км, водопроводных – 3 тыс. км. На подготовку к осенне-зимнему периоду и формирование аварийного запаса регион направил 1,5 млрд рублей, в том числе 746 млн – на приобретение топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5