Томская область полностью обеспечена донорской кровью

Статей на сайте: 62

Доноры

У сотрудников ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» несколько профессиональных праздников: традиционный День медика и относительно новый Нацио-нальный день донора. Он был учрежден в 2007 году в память о первом переливании крови в нашей стране. Но главным для медиков и доноров пока остается другой праздник – Всемирный день донора, который отмечается 14 июня. Практически все сотрудники центра крови еще и почетные доноры России. Поэтому для них это праздник вдвойне.

Здание центра крови на улице Вершинина, 45, обладает какой-то особой силой. Сюда идут люди разных возрастов, чтобы сдать кровь. Каждый день до 80 человек: 60 в системе электронной очереди и еще человек 10–15 с особо редкими группами крови или доноры, которых специально приглашают сотрудники центра – так необходимы компоненты их крови томским пациентам.

4 474 томича награждены званием «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

– В последнее время особых проблем с заготовкой крови и ее компонентов у нас нет, – говорит главный врач центра крови Сергей Дегтярев. – Если раньше мы испытывали недостаток в донорах, то теперь число желающих сдать кровь стабильно растет. Особенно активно в благородном деле участвуют вузы – ТГУ и ТПУ, крупные предприятия – «Газпром трансгаз Томск», силовые структуры – МВД, МЧС, служба судебных приставов. Недавно подключились профессиональные училища и даже Томская духовная семинария.

Донор рука

10 742 донора в 2016 году в Томской области сдали почти 15 тонн цельной крови.

За особый вклад в развитие службы крови медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению» награждены мэр Томска Иван Кляйн, ректор НИ ТПУ Петр Чубик, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, а также известные руководители и общественные деятели: Владимир Самокиш, Александр Гетц, Игорь Митрофанов, Лидия Левицкая, Владислав Скорик.

Сотрудники Томского регионального центра крови не только привлекают доноров, но и постоянно совершенствуют технологии заготовки крови для бесперебойного снабжения мед-учреждений. Все современные новации в трансфузиологии и технические новинки применяются для того, чтобы кровь и компоненты были безопасны и клинически эффективны. Наука и практика донорства прошла несколько больших этапов: от простого переливания без определения группы крови до гемокомпонентной терапии. При ней больному переливают именно тот компонент, который ему нужен.

– Все необходимое для профессиональной работы у нас есть, – уверен Сергей Дегтярев. – Особо я бы отметил наш коллектив. В нем нет случайных людей: каждый – мастер высокой пробы и гражданин с высокими моральными качествами. Почти все наши сотрудники и сами регулярно сдают кровь.

На сайте Томского регионального центра крови http://yadonor.ru/tomsk есть специальная вставка с названием «Донорский светофор», где на понятной схеме обозначено, какая группа крови с каким резус-фактором особенно востребована на текущий день. Не поленитесь, посмотрите, вдруг именно ваша кровь спасет чью-то жизнь.

Комментарии

Нина Овсюк, специалист оргметодотдела Томского регионального центра крови, почетный донор, обладатель редчайшей группы – IV минус:

– Когда я первый раз 35 лет назад сдала кровь, у меня был такой душевный подъем! Было желание выставить руку, чтобы все видели: я – донор. С тех пор сдала крови и плазмы столько, что мне можно почетное звание давать дважды. Как не будет радоваться сердце, когда при помощи моей редкой крови при обменном переливании был спасен младенец в роддоме № 4.

Полина, студентка ТГУ:

– Мне очень приятно оказать помощь другому человеку. Хоть я и не знаю, куда пойдет моя кровь, но точно на благие цели.

Елена Воронина, председатель профсоюзного комитета Томского регионального центра крови, почетный донор:

– Когда знаешь, что частичка твоей крови помогла выздоровлению, это дорогого стоит. Особенно приятно, когда через лечащих врачей люди нас от души благодарят. Это лучшая награда!

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 64 =