Томская область получила федеральную субсидию на проведение 220 высокотехнологичных операций

Впервые жители Томской области, не выезжая за пределы региона, смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по трем профилям: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), неонатология (хирургия новорожденных), травматология и ортопедия. Всего выделено 220 квот.

На высокотехнологичную помощь по ЭКО Томский областной перинатальный центр получил 45 квот, на хирургию новорожденных — 100 квот. По направлению «ортопедия и травматология» в Томской областной клинической больнице будет проведено 75 реконструктивно-пластических операций.

«Возможность не выезжать за пределы Томской области — очень важное достижение системы здравоохранения региона, так как для пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также для мам с маленькими детьми перемещения на длительные расстояния вызывают наибольшие неудобства», — отметила начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

В течение последних трех лет Томская область перевыполняет план госзадания на высокотехнологичную медпомощь за счет средств федерального бюджета. В 2009 году план был перевыполнен на 142 %, в 2010 году — на 183 %, в 2011 году — на 200 %. По итогам первого квартала 2012 года высокотехнологичную помощь получили на 20 % жителей региона больше, чем за аналогичный период 2011 года.

В настоящее время на территории Томской области высокотехнологичную медпомощь (ВМП) оказывают шесть федеральных учреждений (НИИ кардиологии, НИИ онкологии, НИИ генетики СО РАМН, СибГМУ, клиническая больница № 81 ФМБА России, Томский филиал НЦ оториноларингологии ФМБА России) и два областных учреждения (Томская областная клиническая больница и областной перинатальный центр).

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *