Томская область создает сеть «Школ ухода» за пожилыми людьми

Первая «Школа ухода» за пожилыми людьми и инвалидами открылась при центре соцподдержки населения Зырянского района в январе 2015 года, в августе курсы организованы  в комплексном центре соцобслуживания в Томске.

Как сообщила и.о. начальника департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, «Школа ухода» — новый проект для социальных служб региона. Первым в рамках эксперимента его реализовал центр соцподдержки Зырянского района.

«В Зырянском районе наряду с центром в проект включились районная больница, подразделения Пенсионного и фонда социального страхования, — отметила Марина Киняйкина. — Вместе они сформировали программу, которая не только учит родственников или волонтеров навыкам ухода за пожилым человеком, но и помогает понять его потребности, индивидуальные особенности, привычки и характер. Занятия в школе полезны и для самих ухаживающих — психологически поддерживают их и позволяют обмениваться опытом».

После успешной апробации департамент рекомендовал технологию к применению во всех районах области. Вторая по счету «Школа ухода» открылась с августа  на базе комплексного центра соцобслуживания в Томске (ул. Мокрушина, 20/3). Записаться на курсы можно по телефону диспетчерской службы (3822) 41-14-41.

Преподаватели социальных «Школ ухода» рассказывают, как ухаживать за ослабленными больными, измерять артериальное давление и делать массаж, учат пользоваться техническими средствами реабилитации, знакомят с правилами оказания первой доврачебной помощи и методиками оздоровительной гимнастики. Занятия в школах бесплатные.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/3158

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *