Томская область стала лидером федерального рейтинга ОНФ и фонда «Здоровье»

Томская область возглавила рейтинг «Качество и доступность медицинской помощи в России», подготовленного экспертами Общероссийского народного фронта и федерального независимого фонда «Здоровье».

Рейтинг построен на основе 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторов территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2013 и 2014 годах. Аналитики сравнили их с информацией Росстата, а также направленной в ОНФ отчетностью региональных органов управления здравоохранением. В результате Томская область вошла в группу лидеров федерального рейтинга.

«В регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего. А обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом находится там на запланированном уровне», — сообщил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

На основе рейтинга создана интерактивная карта, которая будет размещена на сайте фонда. Сервис позволит пользователям оценить, как менялась ситуация с медпомощью в каждом регионе России в 2013-2014 годах.

«Здравоохранение входит в число ключевых приоритетов стратегии развития Томской области, — прокомментировал итоги рейтинга заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. — И мы не просто поддерживаем систему в рабочем состоянии, но создаем и реализуем новые проекты. К примеру, томские «электронные регистратуры», или «входные группы», — за этим опытом к нам едут другие регионы, его рекомендует к распространению Министерство здравоохранения РФ. А появился этот проект по инициативе губернатора — Сергей Жвачкин выступил с критикой работы «передовой» томских больниц и распорядился снять проблему».

Вице-губернатор подчеркнул, что областная власть не делит здравоохранение на городское и сельское.

«Мы одинаково внимательно относимся к развитию медицины в областном центре и районах, — сказал Чингис Акатаев. — Ежегодно губернатор выделяет средства на строительство и капремонт сельских медпунктов, и это очень важно для жителей отдаленных территорий Томской области. В новых ФАПах будут работать молодые специалисты — по поручению главы региона дополнительно к «Земскому доктору» мы запустили еще одну программу по привлечению медиков на село «Земский фельдшер».

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/3761

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *