Томская область стала образцом эффективной работы органов власти

Статей на сайте: 15134

kadry

В администрации Томской области проходит трехдневная программа стажировки для сотрудников кадровых служб государственных органов власти. Почти два десятка кадровиков со всей страны собрались в Томске, чтобы познакомиться с опытом деятельности кадровой службы региона и системой управления кадрами. Наш регион был выбран как образец: томские кадровые практики и технологии получили высокую оценку Министерства труда и социального развития РФ.

Научить и научиться

С 2013 года Минтруд России проводит конкурс лучших кадровых практик на государственной и муниципальной службе. Его задача – выявить лучшие технологии и растиражировать их в регионах РФ. В 2015 году администрация Томской области стала победителем конкурса по ряду номинаций. Позднее министерство сформировало базу лучших кадровых практик, в число которых вошла и Томская область. В нынешнем году по инициативе Минтруда стартовал проект «HR практикум», призванный объединить кадровиков государственных и муниципальных органов власти для обмена опытом. Администрация Томской области стала площадкой для проведения практикума. За опытом томских коллег приехали кадровики со всей России: из Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, Республики Крым, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Тыва и других регионов.

– Ключевым фактором эффективной работы органов государственной власти являются люди: специалисты и руководители, в ежедневном режиме принимающие решения, от которых зависит жизнь наших граждан, – отметил заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных. – Поэтому подготовка кадрового резерва, поиск новых специалистов, перед которыми стоит задача по повышению эффективности работы органов государственной власти, очень важна. За внедрением таких технологий внимательно наблюдает правительство, Министерство труда РФ. С 2013 года проходят конкурсы лучших практик и технологий кадровой работы, связанных с подбором людей, их оценкой, тестированием, дальнейшим профессиональным развитием, формированием компетенций, навыков, знаний и умений. Сегодня перед нами стоит задача не только поделиться опытом с коллегами из других субъектов Федерации, но и получить от них новые идеи и практики. Ведь губернатор Сергей Жвачкин ставит перед нами все более высокие задачи, и мы готовы внедрять новое и лучшее на территории региона.

Теория на практике

Трехдневный семинар оказался насыщен не только докладами специалистов администрации Томской области по работе с кадрами. Приехавшим в Томск кадровикам предстояло узнать, как в регионе формируются модели компетенций и методы их оценки для разных групп должностей госслужбы, как проходит тестирование соискателей на знание российского законодательства, правил русского языка и делопроизводства, а также как организовано дополнительное профессиональное образование госслужащих. Одной из самых востребованных среди кадровиков тем оказалось формирование единой информационной системы управления персоналом исполнительных органов власти Томской области.

– Мне очень интересен томский опыт по созданию единой информационной системы, тем более что у вас она уже интегрирована с федеральным порталом, – сказал участник практикума главный специалист управления кадров администрации губернатора Красноярского края Дмитрий Волков. – У нас пока с этим есть некоторые трудности, и мне интересно, как томские коллеги с этим справились, можем ли мы тиражировать эту практику у себя в регионе. Конечно, интересно узнать, как томичи проводят оценку компетенций соискателей – это очень актуально в нашем деле. В Красноярском крае сейчас тоже ведется работа по формированию такой системы. Может быть, мы сможем внедрить что-то из томского опыта.

Участники практикума смогли сыграть в деловую игру, направленную на умение видеть проблемы и перспективы развития системы управления кадрами. Кадровики также поработали в программе по тестированию соискателей и побывали на рабочих местах сотрудников департамента государственной гражданской службы администрации Томской области и смогли задать коллегам все интересующие вопросы. Прошедший практикум лишь первая часть всероссийского обмена опытом. В ноябре в Томске состоится вторая часть семинара: к нам вновь приедут кадровики из других регионов страны.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2