Осенью в Томской области заработает один из первых в стране центров опережающей профессиональной подготовки. За это право в рамках конкурса, объявленного Министерством просвещения РФ, боролись 54 российских региона. Победу одержали 14. Появление Центра опережающей профессиональной подготовки проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

– Главная цель проекта – модернизация системы профессионального образования через внедрение гибких адаптированных коротких образовательных программ во всех колледжах и техникумах, – комментирует Юрий Калинюк, начальник Департамента профессионального образования Томской области. – Мы должны заниматься не только образованием студентов. Еще одна задача – подготовка специалистов под быстро меняющиеся вызовы экономики региона по коротким образовательным программам от месяца до полугода.

 

Медальный бум. И не только

Движение в сторону качественного изменения подготовки специалистов среднего звена Томская область начала еще несколько лет назад. В 2015 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина регион вступил в движение WorldSkills Russia, нацеленное на повышение престижа рабочих профессий и развития профобразования. Этой осенью Томская область проведет уже пятый по счету региональный отборочный этап национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

– Мы много говорим о новой экономике и высоких технологиях. Но без рабочих – хороших каменщиков, слесарей, парикмахеров, токарей, комбайнеров, водителей и многих других – не будет ни экономики, ни социальной сферы. Поверьте мне как человеку, который не один десяток лет проработал на производстве и сам прошел все профессиональные ступени. Самое главное – это рабочие руки, – подчеркивает, говоря о важности развития системы профобразования, Сергей Жвачкин. – В 90-е годы общество почему-то решило, что рабочие профессии не нужны. Это нанесло большой вред стране. Мы с трудом воссоздали уникальную систему подготовки рабочих, возрождаем престиж рабочих профессий. От этих специалистов в том числе зависит будущее национальной экономики.

 

На территории региона WorldSkills Russia активно набирает обороты. В 2015 году участие в этом движении Томская область начинала с девяти компетенций. В 2018-м их было уже 39. Многие из них возникают в связи с потребностями региона. Например, компетенция «эксплуатация грузового речного транспорта» – сегодня Томская область активно возрождает речной флот и судостроение.

Количество участников чемпионата, начинавшееся с 60 человек, перевалило за две сотни. Из 33 техникумов и колледжей региона к участию в WorldSkills Russia уже присоединились 24. На ближайшие годы стоит задача привлечь оставшиеся, а также негосударственные профорганизации и структурные подразделения вузов.

Томские финалисты всероссийского этапа национального проекта привезли семь медалей. Это большой труд ребят и их наставников. Несмотря на то что движение WorldSkills Russia в Томскую область пришло относительно недавно, оно уже вносит серьезный вклад в профессиональную подготовку будущих специалистов, в повышение качества и эффективности их работы. С каждым годом, отмечают участники чемпионата, повышаются требования к качеству выполнения конкурсных заданий. Чтобы их преодолеть, необходим приличный уровень знаний, навыков и умений. А это уже систематическая, последовательная работа.

 

Идем на опережение

Создание Центра опережающей профессиональной подготовки – одно из направлений такой работы в рамках реализации национального проекта. Соглашение о его создании на закрытии форума U-NOVUS в прошлом году подписали губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

– Один из главных вызовов сегодняшнего времени – быстрый запуск «Цифровой экономики». Это один из приоритетных проектов нашей страны, который обозначил в своем майском указе президент, – прокомментировал тогда глава региона. – Чтобы эффективно провести цифровую трансформацию, мы должны вовлечь в этот процесс все отрасли экономики и социальной сферы. И, конечно, все уровни образования.

Центр откроется в октябре этого года на базе Томского техникума информационных технологий. Он станет площадкой региона для ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов среднего звена.

Еще одна задача, которую будут выполнять методисты и аналитики созданного центра, – мониторинг регионального рынка труда для четкого понимания, каких специалистов не хватает. Для восполнения существующего дефицита будут разрабатываться программы для школьников, студентов системы профессионального и высшего образования. А также для тех, кто уже работает на производствах в рамках других национальных проектов. Обучение на площадках Центра будут проводить в том числе вузы, где есть модули и компетенции для реализации необходимых программ, советы и союзы работодателей.

 

Мастерская международного класса

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» четыре образовательных учреждения региона получили гранты на создание 20 современных мастерских по стандартам WorldSkills. Открытие запланировано на сентябрь.

В мастерских, оборудованных по последнему слову техники, будут реализованы новые прорывные направления, например геномная инженерия и сити-фермерство. На базе Томского коммунально-строительного техникума заработают пять направлений по сантехнике, электромонтажу, сухому строительству, декоративному оформлению помещений и декоративной укладке плитки. Подготовка строителей с новыми компетенциями – одна из первоочередных задач для региона, в том числе в рамках реализации всех национальных проектов.

Следующий шаг после создания инфраструктуры – обучение педагогических кадров под новые технологии и компетенции.

– В этом году в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Молодые профессионалы» 156 работников уже проходят повышение квалификации по международным стандартам WorldSkills, – рассказывает Юрий Калинюк. – Обучение проводится в разных регионах на площадках, аккредитованных Академией WorldSkills. Надо отметить, что третий год подряд мастера и преподаватели со всей России приезжают обучаться по IT-компетенциям в Томский техникум информационных технологий.

 

Потому, потому что мы пилоты

Качество подготовки студентов тоже растет. В прошлом году Томская область стала пилотным регионом, где прошла апробация демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в системе среднего профессионального образования. Единственной в Сибири площадкой, где такой экзамен сдавали студенты-аграрии, выступил Томский аграрный колледж.

Демонстрационный экзамен максимально приближен к требованиям чемпионата WorldSkills. Но если чемпионат выявляет лучших, то процедура аттестации обязательна для всех обучающихся. Важно, что среди экспертов нет томских преподавателей. Оценивали ребят работодатели и специально подготовленные специалисты из других учреждений и регионов. Задания для тестирования поступили в колледж непосредственно перед началом экзамена. Для соответствия международным стандартам материально-техническая база учреждения пополнилась новейшим оборудованием.

– Мы единственные, кто выставил на демонстрационный экзамен не три-четыре человека, а целые группы ребят – 24 механизатора и 24 ветеринара, – отметила директор Томского аграрного колледжа Елена Кускова. – Важно, что у работодателей прямо на экзамене есть возможность оценить кадры, которые мы для них готовим. И детям, и педагогам это дает дополнительный импульс для более качественной подготовки. Доказывает это тот факт, что наши ребята всегда оказываются среди лидеров чемпионатов WorldSkills.

 

Хорошо растем!

Система профессионального образования в Томской области реагирует на потребности региона. Появляются необходимые специальности. Например, в педагогическом колледже с предстоящего учебного года откроется направление «педагог специального дошкольного коррекционного обучения». Решается проблема нехватки преподавателей физкультуры, ИЗО, черчения, педагогов дополнительного образования по техническому профилю.

Еще одно новое веяние в рамках нацпроекта «Образование» – постепенный уход от дублирования специальностей в разных колледжах и техникумах. Со временем образовательные учреждения будут перепрофилированы по монопрофильному принципу.

– Сегодня в регионе наблюдается рост интереса к рабочим профессиям, – констатирует начальник областного департамента профессионального образования. – Стабильно высокий конкурс по IT-направлениям, а также по специальностям медицины и образования, нефтедобычи и разведки полезных ископаемых. Конкурс на некоторые специальности в медицинском колледже вырос до 11 человек на место, а в политехническом техникуме – до девяти человек на место.

После преобразований, которые происходят в системе профессионального образования в Томской области, эти цифры наверняка еще в разы вырастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 20 =