Уровень добычи нефти в Томской области в 2015 году, по предварительным данным, остался на уровне 2014-го — 10,8 млн тонн, объем добытого газа превысил прошлогодний показатель на 7 % и достиг 5,4 млрд кубометров.

В 2016 году добыча нефти в регионе, по прогнозным оценкам предприятий добывающего блока, вырастет на 0,5 % до отметки 10,86 млн тонн. Добыча газа снизится на 2 % после резкого роста в 2015 году — до 5,3 млрд кубометров.

Около 7 % (800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефти придется на трудноизвлекаемые запасы. С «трудной» нефтью по собственным программам сейчас работают ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Стимул-Т», ООО «Норд-Империал» и ООО «Матюшкинская вертикаль».

«Администрация Томской области заинтересована в долгосрочном развитии предприятий нефтедобывающего комплекса. Чтобы закрепить результат на заданном уровне, для стабилизации и наращивания объемов добычи в 2016 году компании делают ставку на увеличение объемов эксплуатационного бурения, геолого-технические мероприятия, широкое применение современных технологий и ввод новых месторождений», — сообщил и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович.

Нефтедобыча на территории Томской области ведется с 1966 года. Разведанные запасы нефти на начало 2015 года составляли более 700 млн тонн, ее накопленная добыча достигла 342,9 млн тонн. Геолого-разведочные работы в регионе осуществляют 32 предприятия, 22 из них имеют лицензии с правом добычи. Осуществляют добычу углеводородного сырья 15 предприятий. Доля нефтегазовой отрасли в настоящее время составляет почти четверть в налоговых доходах Томской области и обеспечивает около 30 % валового регионального продукта.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/6358

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =