14 августа в Ижевске Министерство сельского хозяйства РФ подвело промежуточные итоги реализации всероссийской программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ключевой темой стала льготная сельская ипотека. Россельхозбанк является главным оператором программы.

Томская область занимает второе место в СФО по выдаче сельской ипотеки на душу населения, а также входит в пятерку лидеров по объему предоставленных средств. Флагманом на рынке кредитования по льготной ипотечной программе на территории региона является Россельхозбанк, чья доля превышает 80% от общего объема выдач.

«Благодаря Россельхозбанку уже сотни семей в Томской области смогли улучшить качество жилищных условий. Наши клиенты чаще всего покупают недвижимость в Томском, Парабельском, Асиновском и Колпашевском районах. Средний размер кредита по направлению сельской ипотеки в регионе составляет 2 млн рублей», — прокомментировал Сергей Семынин, заместитель директора томского филиала Россельхозбанка.

На данный момент общий объем выданных Россельхозбанком кредитов в рамках программы льготной сельской ипотеки по всей стране превысил 26 млрд рублей. Содействие в улучшении жилищных условий получили порядка 13 тыс. человек.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ по ставке 2,7% при оформлении договора личного страхования может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет (без оформления договора личного страхования ставка не будет превышать 3% годовых). Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита для томичей и жителей области находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, первоначальный взнос начинается от 10%.

В программу «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) наряду с сельской ипотекой входит и льготный потребительский кредит. Жители сельских территорий Томской области в возрасте от 23 до 65 лет могут получить денежные средства в сумме от 30 тыс. до 250 тыс. рублей на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка не превышает 3% годовых при условии оформления договора личного страхования. Без оформления договора личного страхования ставка не будет превышать 5% годовых в рублях.

КРСТ предназначена для сохранения доли сельского населения на уровне не менее 25% от общего, привлечение молодых специалистов на село, повышение благоустроенных домовладений до 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3