Томская область занимает четвертое место в Сибири по заболеваемости описторхозом

Такие данные были озвучены на научно-практической конференции, посвященной 125-летию открытия описторхоза в Западной Сибири, которая прошла на II конгрессе «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

30 миллионов человек в мире поражены описторхозом. Эти гельминты распространены в странах Южно-Восточной Азии, а также в некоторых регионах России. Один из самых крупных резервуаров обитания данного гельминта в России находится Западной Сибири. Лидирует по распространенности описторхоза Ханты-Мансийский автономный округ (599,7 случая на 100 тысяч населения), на втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ (261,9), на третьем — Тюменская область (201,2), на четвертом — Томская область (188,8). Однако официальная статистика, по мнению специалистов, не отражает реальную распространенность заболевания, так как описторхоз в эндемичных районах, особенно у местного населения, часто проходит бессимптомно и проявляется только спустя несколько лет после заражения.

«Чтобы эффективно выявлять случаи заражения, а также предотвратить распространение описторхоза и развитие серьезных заболеваний, необходим комплексный подход. Компания Pfizer поддерживает проект Томского консорциума по изучению описторхоза. В будущем мы надеемся расширить взаимодействие и обеспечить экспертную поддержку на всех уровнях реализации проекта», — сообщила руководитель направления внутренних коммуникаций и корпоративных программ Pfizer Елена Мухачева.

При обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в разных районах Томской области, более чем у 27 % из них было выявлено заражение описторхами. При этом в северных районах этот показатель доходил до 35 %. Согласно статистике, через год после переезда из неэндемических районов в район с очагом описторхоза заражаются от 11 до 17 % человек. Большое число зараженных в эндемичных регионах связано с традициями употребления рыбы, считают медики.

«Заражение может происходить в любом возрасте и связано с употреблением в пищу необработанной рыбы семейства карповых: это, например, язь, елец, лещ. Мы не знаем истинной распространенность описторхоза. Основные исследования выполнены 20-30 лет назад, но с тех пор изменились социальные и экономические условия, и проблема требует актуализации», — считает профессор СибГМУ Ольга Федорова.

В 2014 году был создан Томский консорциум по описторхозу, куда вошли представители разных стран, в том числе Швейцарии, Германии, Таиланда и Великобритании. Миссия консорциума — объединение усилий ученых и врачей для изучения описторхоза и разработка новых средств диагностики и лечения. В рамках консорциума уже идут масштабные исследования по оценке распространенности заболевания в России, а также выявлению связи между этим заболеванием и развитием онкологии.

«Начаты исследования, которые позволят получить актуальные данные, позволяющие изучить описторхоз, региональные особенности способов заражения. Зная, как заражаются местные жители, мы сможем разработать профилактические мероприятия», — говорит главный инфекционист департамента здравоохранения Томской области Юлия Ковширина.

По словам участников конференции, работа консорциума уже принесла первые результаты. Например, руководитель исследовательского центра университета Джорджа Вашингтона Пол Бриндли рассказал об успешном опыте работы совместно со специалистом СибГМУ Ириной Салтыковой.

«Мы работали с биологическим материалом из Сибири и смогли изучить, как изменяется микробиом. Будем продолжать эти исследования дальше. Мы видим, насколько консорциум вырос, как много исследований происходит», — отмтеил Пол Бриндли.

В англоязычной литературе, по словам британского ученого, мало информации о гельминте Opisthorchis felineus , в отличие от русскоязычных источников. Поэтому совместная работа в рамках консорциума дает возможность зарубежным исследователям получить новые знания и применить их в дальнейших исследованиях.

«Гельминты — это тропическая болезнь, здесь, в Сибири, климат совсем другой, почему в XXI веке эта болезнь до сих пор существует здесь? Как описторхоз связан с развитием онкологии? Все это мы хотим продолжать исследовать», — добавил Пол Бриндли.

Участники конференции также поделились международным опытом борьбы с описторхозом. Руководитель лаборатории тропических болезней университета Кхонкэн (Таиланд) Банчоб Срипа рассказал о том, что в Таиланде за десять лет благодаря программе по борьбе с описторхозом число зараженных снизилось с 60 до 10 %.

«Мы включили в программу образовательные учреждения, а также технологическое и медицинское сопровождение. Важно вовлекать разных участников — как местное население, так и представителей власти, ветеринаров, волонтеров, врачей. Мы поняли, что нужно подключать школьное образование. Изменить привычки невозможно — в Таиланде сложилась традиция употребления сырой рыбы. Мы заложили в школьную программу курс по изучению гельминтов», — рассказал Банчоб Срипа.

Для справки

Томский консорциум по описторхозу (Tomsk Opisthorchiasis Consortium – TOPIC) создан в 2014 году. За полтора года работу консорциума инициирован ряд научных проектов в области экологии, биомедицины, включая разработку новых лекарственных средств повышенной эффективности и безопасности для терапии опсторхоза. Приоритетным направлением работы является выполнение совместно с Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья многоцентрового эпидемиологического исследования взаимосвязи описторхоза и холангиокарциномы у населения России, а также разработка образовательных программ для населения эндемичных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =