Секрет приготовления правильного кедрового молока прост: перемолоть в муку жмых, взбить его в блендере с водой, можно добавить по вкусу мед или сироп из сосновой шишки. Вкусный и полезный напиток получается за считаные минуты

– Когда женщины приобретают нашу продукцию, я задаю им вопрос: «Скажите, вашу косметику можно съесть?» Они впадают в ступор от такого вопроса: «О чем вы говорите? Нет, конечно. Там же столько химии!» На что я отвечаю: «А наши бальзамы можно смело намазать на хлеб. Не гарантирую, что такой бутерброд придется вам по вкусу. Но то, что вы не отравитесь, – сто процентов», – улыбается томич Андрей Алимов.

Жмых напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили почти все масло. При этом в нем содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, что и в цельном кедровом орехе

Вместе с женой Миленой они делают продукцию на основе кедровой живицы. Это бальзамы, кремы, мази – всего более 18 наименований. Фишка в том, что все компоненты косметики исключительно натуральные. Как говорят сами Милена и Андрей: «Мы берем лучшее у природы и, стараясь не исказить, передаем людям, чтобы сделать природный продукт доступным». Сегодня кедровая косметика родом из Томска нашла своих поклонников не только за пределами региона, но и за рубежом.

Вот новый поворот

Еще 15 лет назад Алимовы были обычной среднестатистической семьей. Он – архитектор, преподаватель в вузе, она – юрист. Работа, друзья, увлечения и прочий круговорот житейских дел. Пока в один прекрасный момент не пришло понимание: городская суета им наскучила и стала напрягать. Появилось дикое желание перебраться за город, жить в своем доме, наедине с природой, питаться натуральными продуктами, выращенными на своем огороде. Это притом что оба были городскими жителями до мозга костей.

Решили – сделали. Алимовы приобрели участок земли в Зоркальцевском сельском поселении. Дом из кедра Андрей спроектировал и построил своими руками – для архитектора такая задача по плечу. Лишь дважды привлек помощников: сосед помог построить стены и бригада специалистов утеплила полы.

А вот дела садовые Алимовы осваивали практически с нуля. Особенного опыта работы на земле, не считая помощи родителям на их огороде, у Андрея и Милены не было. Но уже через несколько лет они стали получать урожай на зависть бывалым огородникам.

– Питаемся по максимуму со своих грядок. У нас и салат растет отменный. И тыквы не просто большие, а огромные. И малина с полпальца размером, – рассказывают супруги. – Но совсем без магазинных продуктов все равно не обойтись. Например, покупаем крупы и цитрусовые.

Спустя несколько лет уже отлаженного загородного быта в их жизни возникло производство кедровой косметики.

Чтобы получить три литра кедрового масла, потребуется шесть килограммов орехов

Такая вот охота…

Все началось с будничного похода за грибами. Наполняя корзину маслятами, Андрей обратил внимание на то, что стволы многих кедров щедро покрыты смолой. О полезных свойствах живицы (смолы, вышедшей естественным путем в процессе сокодвижения и собранной с поверхности дерева) Алимовы были наслышаны. Стали собирать живицу и переправлять в Екатеринбург. Тамошние производители отправили ее на экспертизу в московскую лабораторию. Вердикт специалистов впечатлил: живица томского кедра – высочайшего класса. Тогда Милена и Андрей решили не отдавать сырье кому-то, а самим делать из него полезную продукцию.

Кое-какие секреты рецептуры нашли в Интернете. Много экспериментировали, искали идеальные пропорции. Эффект кедровой продукции оценивали на себе и своих знакомых. Сегодня вся продукция из поместья Алимовых сертифицирована.

Первой ласточкой в кедровой линейке стала питьевая живица. Разминание, растирание твердой смолы и доведение ее до жидкого состояния – процесс трудоемкий. После растворения живица проходит длительную фильтрацию. Получается концентрат янтарного цвета.

Жизнь на природе диктует свои правила. Например, в обязательной программе – расчистка двора от снега. Но поместьем жизнь для Алимовых не ограничилась. Выходы в театр и на концерты, встречи с друзьями, путешествия остаются в силе

Когда деревья будут большими

Еще одна находка – кедровое масло. Оно может использоваться в качестве отдельного самостоятельного продукта, а также стать основой для будущей косметики. Добывать его из ядрышек помогает пресс.

– Он деревянный, ручной работы. И это принципиально. Искал именно такой по всей России, – говорит Андрей. – Прессы, сделанные механическим путем, имеют металлические детали. Соприкасаясь с ними, масло окисляется и теряет часть своих полезных свойств.

Принцип работы пресса нехитрый. В четыре мешочка из парашютной ткани засыпается два килограмма ядер ореха. Ткань нужна именно такая – она не пропускает посторонних запахов. Поршень, который приводится в действие вручную, давит на мешочки с нагрузкой 35 тонн. На выходе получается отменное масло.

Очищенные кедровые ядра Алимовы приобретают у местных производителей. Но это пока. В будущем супруги будут использовать собственные орехи. После переезда за город они посадили на 0,5 гектара земли кедры-восьмилетки. Первый урожай Алимовы надеются получить уже лет через десять.

… и никакой термической обработки!

Все этапы производства косметических средств проводятся исключительно вручную. В основе только натуральные компоненты. Воск, мед, прополис и другие продукты пчеловодства – с домашней пасеки Алимовых. Необходимые травы заготавливаются в поместье или на соседних лугах. Из них приготавливаются масляные экстракты для косметических бальзамов.

– Есть разные секреты, как сделать нашу продукцию максимально полезной для людей, – отмечает Андрей. – Например, в процессе воспроизводства мы используем только деревянную или стеклянную посуду. Не подвергаем термической обработке основные действующие компоненты, чтобы в них сохранялись биологически активные вещества. И главное – мы делаем свою продукцию с большой любовью и только в хорошем настроении. Если кто-то из нас не в духе, он даже не берется за работу.

Алимовы работают только под заказ. Выпускают ровно столько живицы и бальзамов, сколько просят заказчики. Продукция на небольшом складе в поместье не задерживается дольше, чем на несколько дней.

– Мы не считаем производство кедровой продукции бизнесом. Это не единственный и не основной источник нашего дохода. Я, например, продолжаю работать по специальности, – говорит глава семьи. – Жизнь – очень интересное занятие. А когда ты еще и делаешь что-то интересное, полезное для людей, это вдвойне хорошо и правильно.

Автор: Ирина Перова
Фото: Валентина Половникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1