Власть
24.02.2018

Томская промышленность продолжает курс на импортозамещение

Статей на сайте: 16443

Качество дорог и промышленность – пожалуй, по этим двум показателям уже можно делать выводы об уровне развития отдельного региона или целой страны. Прошедший год доказывает: с инфраструктурой и промпредприятиями у Томской области серьезных проблем нет. И есть задел для достижения еще больших результатов в году наступившем, о чем и рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Добыча на уровне

Нефтегазовая отрасль продолжает оставаться одной из основных сфер промышленности региона. В 2017 году добыча нефти и газа составила порядка 30% ВРП Томской области и принесла в консолидированный областной бюджет 25% доходов.

– Специалисты прогнозируют спад по добыче нефти, в связи с этим губернатор поставил задачу: оставаться на уровне добычи 10 миллионов тонн нефти в год, – отметил Игорь Шатурный. – Для этого мы ведем работу сразу по нескольким направлениям. В прошлом году мы внесли на рассмотрение областного парламента вопрос о запуске инвестпроекта по технологиям извлечения запасов в палеозое. Депутаты нас поддержали. Компания «Газпромнефть-Восток» готова реализовать этот проект в течение трех-четырех лет. Это позволит нам получить дополнительные месторождения и сохранить стабильный уровень добычи.

Томская марка

Но не нефтью единой жив регион. Машиностроительная отрасль переживает период реиндустриализации. По большей части благодаря дорожным картам, подписанным томскими предприятиями с крупными российскими корпорациями.

– В 2012 году Газпром закупал в Томской области продукции на 300 миллионов рублей, а по итогам 2017 года эта сумма выросла до 3,8 миллиарда рублей, – пояснил вице-губернатор. – Наши предприятия используют огромный потенциал томского научно-образовательного комплекса и модернизируют свои производства. Если в 2013 году на эти цели промышленники направляли около 800 миллионов рублей, то в 2017-м – почти 3 миллиарда рублей. Всего в 2017 году сумма заказов по всем дорожным картам составила порядка 6 миллиардов рублей. Есть тут и новые перспективы: в прошлом году мы начали тесно работать с предприятием «Транснефть-Сибирь». Оно заинтересовалось нашей продукцией – надеемся, что в этом году мы подпишем еще одну дорожную карту.

В рамках специального инвестиционного контракта в 2017 году на ТЭМЗе открылось производство антипомпажных клапанов для нужд Газпрома. Вложения в проект составили около 1,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано между корпорацией, Минпромторгом РФ и администрацией региона.

Продолжится в этом году и реализация проекта «Прорыв» с запуском современного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

– Проект однозначно будет реализован, руководство Росатома не раз это подтверждало, – заверил Игорь Шатурный. – Никакой приостановки нет. В 2017 году на работы было выделено 2,7 миллиарда рублей, в этом году заложено еще 4 миллиарда. Рассчитываем, что строительство модуля фабрикации в 2018 году завершится. Разумеется, в любой стройке есть шероховатости, особенно когда речь идет о сооружениях мирового уровня. Но губернатор держит вопрос на особом контроле, и я уверен, что мы этот проект реализуем.

По земле и по воздуху

В дорожной сфере прошедший год стал успешным сразу по ряду показателей. Дорожный фонд региона составлял 4,1 млрд рублей, 725 млн из которых – федеральные средства. Благодаря усилиям губернатора Сергея Жвачкина дорожный фонд этого года останется на прежнем уровне, причем Федерация перечислит региону более 1 млрд рублей.

– В прошлом году по инициативе президента РФ Владимира Путина стартовала программа «Безопасные и качественные дороги», – напомнил заместитель губернатора. – Глава региона дал поручение подготовить соответствующие заявки, и мы их успешно защитили в Министерстве транспорта РФ и Росавтодоре, получив на реализацию программы 625 миллионов рублей. К 2018 году мы также подготовили и защитили новые заявки и получили еще 730 миллионов рублей. Кроме того, постановлением Правительства РФ Томская область получит еще 300 миллионов рублей на реконструкцию прокола в районе мокрушинского переезда.

10 млн рублей направит областной бюджет на обеспечение сотовой связью отдаленных томских сел в 2018 году.

В 2017 году в Томской области завершился первый этап реконструкции дороги Камаевка – Асино – Первомайское, началось проектирование дороги Томск – Тайга. До конца года проект должен быть завершен, после чего станет понятно, сколько же именно средств нужно на строительство трассы.

– В этом году продолжится ремонт дорог в муниципальных образованиях в рамках губернаторской программы. На эти цели у нас в бюджете уже заложено 500 миллионов рублей, – сказал Игорь Шатурный. – Кроме того, по инициативе главы региона в этом году мы запускаем проект по освещению дорог в населенных пунктах области. Мы подсчитали, что для этого нужно построить 65 километров ЛЭП. В этом году на эти цели власти заложили в бюджете 12 миллионов рублей. Также в 2018 году специалисты планируют завершить подготовку к проектированию участка Северной широтной дороги, в 2019 году планируется начать ее реконструкцию. На 2019 год запланирована и реконструкция подъезда к аэропорту.

В ушедшем году региональные власти уделили внимание не только автомобильным, но и воздушным дорогам: в 2017-м областной бюджет направил на субсидирование льготных билетов на авиарейсы из Томска в Стрежевой больше 2 млн рублей. Такой льготой в 2017 году успели воспользоваться 3,8 тыс. студентов и пенсионеров. Снизить для них цены на авиабилеты в нефтяную столицу области стало возможным благодаря инициативе губернатора, поддержанной региональными депутатами. В 2018 году этот вид субсидирования сохранится.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Вероника Белецкая, Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 57