Томская районная больница отмечает 50-летний юбилей

ЦРБ 22 Панин коллектив

Если мир развивается по спирали, то Томская районная больница, образованная в 1964 году, возникла буквально на очередном витке истории. Ведь ровно за сто лет до рождения РБ согласно земской реформе 1864 года в России стала складываться единая система здравоохранения, совершенно непохожая на мировые аналоги, вместившая в себя организационные и структурные изменения и сформировавшая особую профессиональную прослойку – российских медицинских работников, людей с особыми человеческими качествами и умениями.

1968 годЭто медучреждение, расположенное в красивейшем предместье Томска, знают многие жители нашей области. Удачное сочетание местонахождения в лечебном бору села Тимирязевского, наличие хорошей инфраструктуры и близость города дают неоспоримое преимущество перед аналогичными учреждениями. И раз уж принято в дни юбилея оглядывать взором, что ему предшествовало, не откажемся от традиции и вспомним, как поэтапно шло развитие – от первого деревянного щитового барака до современного комплекса зданий с новейшим оборудованием и высококлассными специалистами.

По воле Гигеи

Говорят, что Гигею, богиню здоровья в греческой мифологии, изображали кормящей змею из чаши, отсюда и символ медицины – чаша со змеей. Этот символ всегда там, где лечат.

Предшествовало Томской РБ то, что никакой больницы, как и Томского района, здесь не было и в помине. На левобережье Томи за неимением тогда моста врачебную помощь больным могли оказать только в моряковской больнице, но добраться туда было сложно, как, впрочем, и до лоскутовской и туганской больниц. Потому основную помощь оказывали в фельдшерских пунктах (ФАПы были наследием еще земской медицины) или же медики самостоятельно добирались до лесных кварталов и поселков по узкоколейкам и просекам.

В 1950-е годы, с обретением Томской областью самостоятельности, начинаются процессы оптимизации лечебной работы в районах. Так, в результате реорганизации сельского здравоохранения в Тимирязевском возникло поселковое учреждение – лес­промхозовская больница, размещенная в деревянном здании, в составе амбулатории и круглосуточного стационара на 20 коек. Главным врачом к началу 1960-х был Иван Спиридонов.

– Когда я пришла в Тимирязевское в 1963 году по распределению в качестве врача-терапевта, – рассказывает ветеран труда, отличник здравоохранения Люция Гибадулина, – больница относилась к горздраву. Она была не похожа на городское учреждение, из узких специалистов были только лор, офтальмолог и невролог, а внешне выглядела так: несколько зданий барачного типа (поликлиника, стационар и терапия), в которых было очень холодно, и все удовольствия на улице. Градусники в кабинетах застывали. Одна из санитарок должна была приходить к 6 утра, затапливать печь, но и к 9 утра жидкие лекарства не оттаивали.

В Томск можно было добраться зимой по льду, летом на пароме. Если были тяжелые больные, то в период распутицы, ледохода и половодья им приходилось вызывать санавиацию – прилетал вертолет и доставлял больного в город.

Возможно, тимирязевская больница долго была бы похожа на земскую образца XIX века, не случись в 1964 году прихода нового главного врача – Анатолия Потапова. Человек деятельный, энергичный и неординарно мыслящий (символично, что больница в Тимирязевском стала первой ступенькой его карьеры врача, дошедшего до поста министра здравоохранения России), он задумал коренную реконструкцию учреждения – с более высоким статусом.

Во славу Гиппократа

Во многом благодаря усилиям Анатолия Потапова 15 октяб­ря 1964 года была образована Томская ЦРБ – главная больница района – путем передачи тимирязевской больницы Томского гор­здравотдела Томскому сельскому райздравотделу.

Сразу же начались преобразования: к двухэтажному зданию, как к ядру, планировалось пристраивать новые отделения и в дальнейшем расширяться.

Люция Гатауловна вспоминает:

IMG_4451– Все допотопное старье разметал, развалил, чтобы затеять новую стройку. У него все летало и горело.

Правда, не успев получить первый результат, Потапов был назначен главврачом психбольницы, но, уйдя, он оставил главное – мощнейший импульс развития, если хотите, переформатировал запрос людей на другие условия жизни и работы.

С его уходом несколько присланных далее главврачей не сумели продолжить коренную реконструкцию, пока этот пост в 1965 году не занял Валентин Панин, при котором, по выражению врача-ветерана, «начинается процесс расцвета».

– Началась стройка, – продолжает Люция Гатауловна, – возводилось все это хозспособом. Какие найдутся материалы, те и шли в дело. Не капитально и на века, но все же надежно. Сначала сдали котельную. Потом двухэтажный стационар. В 1967 году построили новое здание поликлиники. Причем половину зданий возводили исключительно своими силами, не отрываясь от основной работы, к тому же в стесненных условиях. Мы как муравьи перемещались по отделениям, ужимались как шагреневая кожа, размещались все в одном помещении – терапевтическое, детское отделения, рентгеновский кабинет и лаборатория. Но реконструкция постепенно приносила свои плоды. Вначале у терапевтов было 25 коек, потом 35, затем 45, и, что радовало, процесс все время шел. На полную мощь заработали рентгеновский кабинет, лаборатория. Появились бак­лаборатория, прачечная, кухня.

Но главное – формировался коллектив. Для специалистов здесь снимали частное жилье, воспитывали молодых врачей и даже обучили два выпуска мед­сес­тер. Вскоре тимирязевские врачи стали быстро выделяться среди коллег, особенно хирурги. Они первыми стали выполнять резекции желудка в условиях сельской больницы. Особенно много сделал для этого отделения талантливый хирург Леонид Шуталев. До сих пор работает и очень авторитетна в своей области заслуженный врач Татьяна Дмитриенко, бывшая сначала хирургом, затем рентгенологом. Многие врачи, в основном это терапевты, ушли на повышение в городские и областные учреждения.

Люди быстро оценили возможности новой центральной больницы. В ЦРБ буквально хлынул поток пациентов. Больных на приемах было как на ярмарке. Врачи принимали по 50–60 человек за день. Квалификация специалистов была высокой, и, хотя всегда была нужда в обновлении оборудования и не хватало некоторых лекарств, в город переводили больных редко, ЦРБ с нагрузками справлялась.

К современным медицинским технологиям

С конца 1970-х годов достойный вклад в развитие томского районного здравоохранения внесли главные врачи Вячеслав Поляков, Владимир Комаров, Валерий Зайцев, Валентина Моравец, Людмила Окишева, Юрий Сухих. В 2014 году больницу возглавила Наталия Николаева.

Так за 50 лет Томская РБ превратилась в крупный больничный комплекс. Ныне в него входят поликлиника, стационар, отделение скорой медицинской помощи, отделения общей врачебной практики, а также сеть фельдшерско-акушерских пунк­тов, расположенных в поселках и деревнях. Районная больница предлагает людям 14 видов медицинской помощи. Работают терапевтическое, педиатрическое, гинекологическое, хирургическое, травматологическое отделения. Всего в составе ЛПУ работает 15 ФАПов и три отделения ОВП: в Кисловке, Рыбалове и Курлеке. Благодаря поддержке областной, районной администраций, департамента здравоохранения проведена значительная работа по укреплению материально-технической базы больницы. В поликлинике современное диагностическое и лабораторное оборудование, ФАПы оснащены всем необходимым для оказания доврачебной медицинской помощи. Много дорогостоящих новинок недавно получил стационар: рентгеновский аппарат, ультразвуковую установку, эндоскопическое оборудование, аппараты для искусственной вентиляции легких и дачи наркоза, следящее оборудование. Сегодня на вооружении врачей не только современный медицинский инструментарий и оборудование, но и средства IT-технологии, связи и навигации. А главное, у него есть серьезное конкурентное преимущество перед городскими медцентрами: у какой другой больницы имеется такой оздоравливающий природный фактор – целебный, волшебный воздух реликтового соснового бора.

Николаева2Наталия Николаева, главный врач ОГБУЗ «Томская районная больница»:

– Сердечно поздравляю коллектив Томской РБ с 50-летним юбилеем. За эти годы больницей пройден огромный путь. Открытое в XX веке, наше учреждение ныне твердо стоит на ногах, востребовано людьми, отмечено государством. Потому что сотни людей, работавших в разные годы в нашей больнице, профессионально делали свою работу: самоотверженно отдавали все свои знания, опыт и умения пациентам, всегда оказывая квалифицированную, оперативную, а подчас и самую сложную медицинскую помощь. Уверена, что следующий юбилей РБ встретит новыми достижениями в благородном деле служения здоровью людей!

Примите искреннюю признательность и пожелания всего самого доброго!

С праздником вас, уважаемые коллеги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *