Томская районная больница отметила 50-летний юбилей

Анатолий Алексеев

Фото автора

Главный врач Томской РБ Наталия Николаева на вопрос о том, какие эмоции вызывает этот праздник, отвечает: «Самые положительные! Конечно, я проработала еще мало, по большому счету это не мой праздник, а коллектива, который его, безусловно, заслужил. Я очень рада, что мне удалось праздник организовать, и надеюсь, что он всем понравится»
Главный врач Томской РБ Наталия Николаева на вопрос о том, какие эмоции вызывает этот праздник, отвечает: «Самые положительные! Конечно, я проработала еще мало, по большому счету это не мой праздник, а коллектива, который его, безусловно, заслужил. Я очень рада, что мне удалось праздник организовать, и надеюсь, что он всем понравится»

Оживленная и приподнятая атмосфера царила в прошлую пятницу в кисловском Доме культуры. Легкий фуршет, улыбающиеся люди в праздничных нарядах и с нагрудными значками с цифрой 50. Мы привыкли видеть их в белом, в поликлинике или больничной палате. А здесь они собрались, чтобы отметить полувековой юбилей Томской районной больницы.

Люди в белых халатах

ЦРБ всегда была на особом счету. Основанная в 1964 году сельская больница дала старт головокружительной карьере Анатолия Потапова, первого ее главврача. К чести Анатолия Ивановича, он, будучи министром здравоохранения страны, никогда не забывал свой первый коллектив, нет-нет да и помогал словом и делом. Кроме министра из больницы вышло немало прекрасных специалистов, возглавивших городские медицинские учреждения, отделения или просто заслуживших почет и глубочайшее уважение пациентов. Ветераны больницы любят говорить: кто прошел школу ЦРБ, тот стал профессионалом, умеющим делать все. Так что больница уникальна вдвойне: благодаря своему месторасположению – почти в пределах городской черты, но в гуще красивейшего соснового бора, а также подвижничеству и беззаветному служению врачебному долгу его коллектива.

Игорь Цой
Игорь Цой

– Работать приходилось в разных условиях, – рассказывает заведующий хирургическим отделением Томской РБ Игорь Цой.

Игорь Никитич отдал больнице 23 года, в 2010 году он стал одним из победителей конкурса «Человек года» Томского района в номинации «Лидер».

– Я пришел в больницу в 1990-е годы, как мы жили, лучше не рассказывать, – улыбается доктор. – Вот сейчас молодежь приходит и жалуется, что у них нет того-сего. Я им говорю: по сравнению с тем, что мы пережили, это сущая ерунда. Мы тогда не знали, что такое одноразовые перчатки, работали многоразовыми. Они от стерилизации крошились, рвались. Не хватало элементарного перевязочного материала. Сейчас все по-другому. Думаю, что дело в людях, ведь по большому счету больница – это технологии, оборудование, но самое главное ее содержание – это люди, носители опыта и знаний. С оборудованием в последнее время стало значительно лучше, хотя нет предела совершенству. Но никакие приборы и инструменты не помогут, если персонал, основной капитал ЦРБ, утратит милосердие, сострадание и чувство локтя. Работа хирурга, – продолжает Игорь Цой, – не одиночное плавание, это максимально командная работа. В ее основе – медсестры, коллеги-хирурги, врачи других специальностей, санитарки. Если кто-то плохо сработает, то результата не будет. Если кого-то награждают, то это признание всего коллектива.

Кстати, тимирязевская школа хирургии – одна из самых известных и авторитетных в области. Именно ее хирурги начали первыми делать резекцию желудка в условиях сельской больницы. У многих томичей на слуху случай, когда в ЦРБ по скорой привезли мужчину, попавшего в бетономешалку, буквально разобранного по частям, практически мешок с костями. Счет жизни шел на минуты. И хирурги его собрали. Подвесили на крючках – чтобы легкие работали. Потом оказалось, что в медицинской литературе подобные случаи не описаны. Через некоторое время пациент вышел из больницы даже без инвалидности.

Хирург Цой считает себя учеником известного врача Николая Бровченко. В свою очередь, Николай Александрович, недавно вновь вернувшийся в ЦРБ после полугодового отсутствия, потому что не смог быть вне родного учреждения, безмерно гордится своим учителем – легендарным врачом Леонидом Шуталевым.

Особый статус

Чингис Акатаев
Чингис Акатаев

Тем временем к ДК постоянно подъезжают гости. От имени губернатора поздравить врачей прибыл Чингис Акатаев, замгубернатора ТО по социальной политике.

– С исторической точки зрения, 50 лет – срок небольшой, – заявил Чингис Маметович, – но если посмотреть, что сделано за эти годы, то работа коллектива вызывает искреннее уважение. Трудами поколений создан целый холдинг, включающий собственный стационар, поликлинику и отделение скорой медпомощи, а также полтора десятка ФАПов. Это одно из лучших подразделений, которое обслуживает 70 тысяч прикрепленного населения. Притом что жители района, бывая и в городских медучреждениях, сравнивают и вправе предъявлять требования к РБ в части обслуживания. Если в Александровском районе свой принятый стандарт лечения, поскольку он далеко от центра, то в Томском районе считается, что все должно быть на уровне лучших больниц Томска. Коллектив здесь стабильный, сплоченный, многие не уезжают в город, на лучшие условия, работают здесь с начала деятельности до пенсии. Это значит, что атмосфера в больнице приятная.

Замгубернатора вручил ряду работников РБ грамоты и памятные медали в рамках юбилея области.

Холопов
Александр Холопов

Начальник Департамента здравоохранения ТО Александр Холопов отметил:

– Томская РБ – учреждение особенное, за которое никогда не стыдно. Оно воплощает в себе две характеристики: одну, присущую всем районным медицинским учреждениям, со всеми особенностями работы с сельским населением, а другую черту – хорошей городской больницы. Это произошло из-за того, что усилились процессы миграции горожан в пригород, и в предместье активно происходит переформатирование сферы услуг и оказания медпомощи в сторону городского уровня. А значит, надо соответствовать новым требованиям. Коллектив опытный и вместе с тем молодой. Новый энергичный главврач, понимающий цели и задачи, способен провести процессы интеграции, где Томская РБ будет иметь ключевое значение.

Александр Владимирович вручил юбилярам сертификат на приобретение медоборудования и наградил отличившихся сотрудников памятными адресами.

Не навреди

В зале то и дело раздаются аплодисменты, на сцену за грамотами и наградами выходят все новые работники. Официальная часть сопровождается замечательными выступлениями артистов – лирическими песнями, задорными танцами. Зал просто в восторге.

Ну а что пациенты, ради которых работает районная больница? От их имени высказался глава совета ветеранов Томского района Валерий Ковалев:

– Отношение к людям очень хорошее. В больнице есть три двухместные палаты для участников войны, тружеников тыла, вдов. Эти палаты, к сожалению, никогда не пустуют, но всегда находятся под пристальным вниманием специалистов. Вообще, все врачи Томской РБ к пожилым людям относятся с должной заботой.

Очень лаконично и образно высказался глава Томского района Владимир Лукьянов:

– К сожалению, мы вспоминаем об этих людях, когда нам плохо. А ведь благодаря им многие живы-здоровы. В больнице много изменений: появилось отличное оборудование, здесь работает высококлассный коллектив.

Завтра праздник закончится, продолжится привычная работа – главное содержание жизни этих людей. Пройдет реорганизация, по замыслу властей, она должна оптимизировать процессы оказания медпомощи, сделать ее более доступной, быстрой и квалифицированной. Ее цель – сделать все возможное для удобства пациентов и удовлетворения своей работой и жизнью всех сотрудников этого большого коллектива.

С праздником, уважаемые медики, добра вам и терпения и тысячи слов благодарности!

 

Козлов
Виктор Козлов

Виктор Козлов, директор Территориального фонда ОМС Томской области (ФОТО):

– Томский район – один из самых больших в Томской области по площади и количеству населения. Очень сложен в плане коммуникаций, большое количество населенных пунктов, в нашем случае – ФАПов и больниц. Уровень организации медицинской помощи достаточно сложный. Необходимо интегрировать помощь в Томском районе с городскими учреждениями, чтобы пациенты не чувствовали неудобств и чтобы помощь была доступной. Есть ли у больницы будущее? Конечно, есть. Пока есть жители, будущее есть, а население здесь большое.

 

Андреев
Игорь Андреев

Игорь Андреев, главный врач Светленской РБ (ФОТО):

— Замечательный юбилей, замечательная больница. Я работаю в отрасли 21 год, давно знаком с большей частью коллектива Томской РБ. Это прекрасные специалисты, подвижники. Сельское здравоохранение непростое, мы самое первое звено, куда приходят люди за помощью.

Сердечно поздравляю коллег с юбилеем. Желаю Томской больнице процветания, расширения, новейшего оборудования, ремонта, денег, а главное – больше увлеченной молодежи и благодарных пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *