Томская разработка может стать мировой операционной платформой для роботов

мехатрон

Программисты-мехатроники из пяти российских технических университетов соревнуются в эти дни в Томске в рамках всероссийского конкурса МехаТРОН. Из 88 участников заочного тура в очный финал вышли 14 человек из Белгорода, Кемерово, Магнитогорска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. В итоговой схватке они должны выяснить, кто лучше решает задачи по моделированию мехатронных и робототехнических устройств – от отдельного двигателя лифта до сложнейших систем вроде пылесоса i-Robot, Segway или «дронов», развозящих e-заказы в Австралии. Индивидуальные победители получат приз в 100 тыс рублей, команды – 150 тыс.

Первые «пристрелочные» задания, проведенные во вторник и среду, особых сложностей у участников не вызывали – надо было запрограммировать системы управления электроприводом лифта, логику переключения светофора. Попыхтеть подольше пришлось, когда им было предложено выстроить систему управления несколькими объектами, например, четырьмя светофорами на перекрестке. Самая сложная конкурсная задача, которую программисты будут решать в командном туре конкурса – как перехватить управление технической системой, работающей в режиме реального времени? Концертного лазера, световой «пушки», пылесоса iRobot… Программирование ведется на разработанной политехниками операционной платформе MexBIOS, а процессоры используются как американского, так и российского производства.

— Мы ставим задачу, чтобы через пять лет эту технологию знали во всем мире, — говорит организатор конкурса, генеральный директор «Инновационной управляющей компания «ФиБр» Николай Бадулин. – Ведь чипов за год производят больше, чем людей на Земле – более 7 миллиардов штук! И отнюдь не для мобильников – в основном для разнообразных мехатронных и робототехнических устройств. А единой операционной платформы, стандарта отрасли, как Windows для PC, пока нет. Ею может стать как раз наша ОП MexBIOS, и сейчас мы активно знакомим с ней потребителей – и внутри страны, и вовне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *