Томская соломка под западные санкции

TNews746_06Потери Томской области от ограничения импорта продовольственных товаров из стран Запада будут минимальны. Об этом заявил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам, это связано с традиционными особенностями экономических связей Сибири. Импорт и экспорт продовольственной продукции сибирских регионов ориентированы в основном на азиатские рынки, которые не подпадают под санкции.

Продовольственная безопасность

Томская область начала готовиться к замещению импортного продовольствия задолго до введения санкций.

– Для администрации области данная проблема не новая. Я понимал, что это произойдет, хотя не думал, что так скоро, – пояснил Андрей Кнорр. – Поэтому за основу концепции развития агропромышленного комплекса нашего региона мы взяли продовольственную безопасность. Многие коллеги, участники рынка и журналисты спрашивали меня: «Продовольственная безопасность от кого? Сегодня мы живем в современном мире, все интегрировано, развивается, все будет нормально». Сегодня мы увидели ответ на этот вопрос.

Суть концепции заключается в том, чтобы развивать производство и переработку тех видов продовольствия, уровень самообеспечения которых в Томской области ниже порога безопасности. Продовольственная безопасность области может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поставок продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис. Это достигается за счет высокой доли оте-чественной продукции в общем объеме потребления.

Например, порог безопасности по молоку и молочным продуктам для Томской области составляет не менее 90%, а уровень самообеспечения сейчас только 62,8%

(в том числе 40,7% по молоку). Поэтому в области принята программа реконструкции старых и строительства новых молочных ферм. Первая из них (в Пудовке, на тысячу голов) будет запущена уже в ноябре этого года. Такие комплексы будут строиться ежегодно, и в течение 3–4 лет область выйдет на полное самообеспечение по молоку.

Проблем с производством овощей в регионе нет, но есть проблемы с их хранением: не хватает качественных современных овощехранилищ. В прошлом году аграрии области ввели в строй новые овощехранилища на 8 тыс. тонн продукции. Такой же объем будет построен и в этом году.

Уровень самообеспечения региона говядиной недостаточен, но основные поставки осуществляются из Бразилии, Парагвая и Белоруссии, поэтому беспокойства по снижению объема поставок нет.

По словам Андрея Кнорра, в розничной торговле Томской области доля продукции, подпавшей под санкции, составляет всего 4,6%, причем 2–2,5% можно очень быстро заменить на продукцию других поставщиков.

Цены под контролем

13 августа состоялось первое заседание оперативного штаба по мониторингу изменений конъюнктуры продовольственных рынков области. В состав штаба включены представители органов федеральной, региональной и местной власти, руководители ключевых пищевых и сельскохозяйственных предприятий и крупных розничных сетей.

В задачу штаба входит мониторинг рынка продовольственных товаров и сохранение ценовой стабильности. Субъектами контроля стали около 600 торговых точек и организаций – сетевые компании, магазины, рынки.

Предпосылок для резкого роста цен в области нет, но существует опасность спекуляций, когда кто-нибудь из участников рынка захочет воспользоваться ситуацией и извлечь дополнительные доходы. Реагировать на необоснованное увеличение цен будут антимонопольная служба и другие надзорные органы.

Пока в розничной торговле сохраняется ценовая стабильность. По данным Томскстата, с 4 по 11 августа в Томске снизились цены на мороженую рыбу (1,8%), подсолнечное масло (0,4%), творог (1,6%), картофель (4,5%), свежую капусту (4,1%), морковь (7,5%), яблоки (1,2%).

Не изменились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, свинину, мясо кур, масло сливочное, молочные продукты (молоко, сыры, сметану), пшено, вермишель.

Незначительный рост цен установлен на говядину (0,36%), куриное яйцо (0,45%), сахар (1,26%), пшеничную муку (1,58%), рис (1,18%), гречневую крупу (0,22%), репчатый лук (0,51%). За неделю стоимость набора продуктов питания, по которому проводится мониторинг, снизилась на 0,33%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *